Резванов Магавья Ханафьевич
Резванов Магавья Ханафьевич
01.01.1925 — 01.01.2012

Резванов Магавья Ханафьевич — Биография

Родители моего прадеда, Резванова Магавьи Ханафьевича (1925-2011), в 20 годах ХХ века переехали в Казахскую ССР г.Аягуз. 25 апреля 1943 окончил Второе Горьковское танковое училище (Нижегородская область) и отправился воевать. Официальных подробностей о его деятельности на фронте нет, известно лишь то, что он был танкистом. 12 июля 1943 участвовал в сражении под Прохоровкой (Курская битва), где он подбил 3 немецких танка, получил ранение, но несмотря на это, вытащил из горящего танка своего наводчика. За это был удостоен медали «За отвагу» и звания старшего лейтенанта. Осенью 1943, будучи командиром танка, участвовал в освобождении Донбасса, Брянска и Левобережной Украины, получил «Орден мужества». В ходе Корсунь-Шевченковской операции (27 января – 17 февраля 1944) войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов была окружена и разгромлена крупная группировка немецко-фашистских войск в Каневском выступе, за эту операцию мой прадед был награжден орденом Красной звезды. Мой прадедушка и сам немного рассказывал о войне, мне запомнилось то, как он с друзьями – солдатами совершенно случайно утопил фашистский танк, за что получили благодарность от своего начальника. За штурм Кенигсберга (май 1945) был награжден «орденом отечества 1 степени», удостоен звания капитана и назначен командующим батальоном, что при его звании было возможно только благодаря его отваге и стратегии, знанию тактики. Магавья был участником взятия Берлина, после которого в немецкой столице он праздновал победу, на рейхстаге есть его надпись. За время войны его экипаж уничтожил 15 танков, 23 самоходных орудия и много другой техники вражеских солдат

После войны Магавью и других солдат отправили на Родину, но на полпути домой он осел в Украинской ССР, где встретил свою будущую жену. Через много лет, уже при своих детях и внуках, он часто вспоминал эту встречу:

«До войны было много и мужчин, и женщин; после войны много было лишь женщин. На Украине все были красавицы, и все были не прочь общаться с молодым и красивым солдатом. Но из всех я выбрал самую красивую и единственную, свою Адель».

Они поженились и уехали в г.Аягуз. Адель работала на фабриках, а Магавья оставался преданным военному делу. Они часто путешествовали, часто ездили к морю. У них родилось трое детей, дочка Ася, сын Владимир и мой дед – Салават. В 80-ых прадеду предложили работать в школе военным руководителем, он согласился, объясняя свой выбор простой любовью к детям. Там он работал около десяти лет. В 1985 он был удостоен Орденом Отечественной войны II степени. Потом, ближе к XXI веку, они переехали в г.Семипалатинск, чтобы быть ближе к детям и внукам.

После смерти все военные документы, свидетельства о наградах моего прадеда и его свидетельство о браке были признаны не действительными по рабочей ошибки, поэтому до наших дней они не дошли.

Магавья и Адель – единственные в моей семье, кто, испытав тягость войны, не боялись вспоминать ее, и более того, благодарили. Они не рассказывали о боли, которую испытывали, о страхе, который сопровождал их, они говорили о том, что война подарила им друг друга, ведь если бы не она, не было бы их встречи, их любви.

Владелец страницы: Резванова Аделина
Поделиться