Савельев Леонид Феофанович

Савельев Леонид Феофанович — Биография

Савельев Леонид Феофанович родился 20 января 1928 года в городе Дорогобуж Починковского района Смоленской области в семье учителей. Его отец, Савельев Епифан Азарович работал директором в местной школе. Там же учителем работала его мать Савельева ( в девичестве Пивоварова ) Нина Тимофеевна. Юность Леонида Феофановича прошла на Смоленщине и пришлась она на тяжелые годы войны и оккупации. В самом конце войны, как только позволил возраст Леонид поступил в Горьковское ордена Отечественной войны 1-й степени училище зенитной артиллерии им В.М.Молотова. Закончил его он в конце 1947 года. Ему было присвоено звание лейтенанта. После окончания училища он продолжил службу в Советской Армии, в 1951-53 гг воевал в Корее. В 1951 году Леонид Феофанович женился на Людмиле Михайловне Тулуповой. В январе 1952 года у них родилась дочь Наталья, а в марте 1954 года в Иркутске, где было место службы Леонида Феофановича, родился сын Александр. Серая и неустроенная гарнизонная жизнь в небольшом Иркутске, по всей видимости, способствовала решению, в первую очередь, конечно, жены Людмилы, о переезде в Ленинград. В этом городе Людмила Михайловна выросла, там жила ее мать. В 1955 году Леонид Феофанович подал рапорт и был уволен из армии. Семья переехала, теперь уже на постоянное место жительства, в Ленинград. По настоянию жены сразу же, как только семья переехала из Иркутска, Леонид Феофанович поступил на заочное отделение Инженерно-Экономического института им.Вознесенского и в 1960 году закончил его. К тому времени он работал на Заводе им.Козицкого, что был недалеко от дома, в котором они жили тогда на 5-й линии Васльевского острова. Работал он там начальником производственно-диспетчерского бюро цеха. После получения диплома инженера-экономиста он перешел работать на завод «Красная Заря» на должность заместителя начальника отдела труда и зарплаты, а через небольшой период времени стал начальником этого отдела. К концу 60-х, следуя тенденции тех лет к укрупнению предприятий, созданию крупных объединений, «Красная Заря» тоже стала крупным научно-производственным объединением. Статус должности Леонида Феофановича тоже повысился. Практически он был уже заместителем генерального директора по труду и зарплате. Должность по тем временам достаточно престижная. Следует отметить этой должности Леонид Феофанович соответствовал полностью, что случается совсем не так уж часто. Соответствовал в первую очередь умением работать с людьми, знанием того дела, которым занимался. По разному складывалась жизнь Леонида Феофановича в дальнейшем. Были в ней, как говориться, и взлеты и падения. В 1971 году он развелся с женой Людмилой и ушел из семьи. Был период, когда у него не было собственного жилья и он временно жил в общежитии своего завода. В 1972 году обстоятельства сложились так, что пришлось уволиться и с "Красной Зари". Тогда же он повторно женился. Шли годы. Появилась сначала своя комната на Каменоостровском, а потом, как ветерану войны, ему предоставили взамен этой комнаты отдельную однокомнатную квартиру на улице Савушкина. Жить, правда, он продолжал в центре города на улице Чайковского в квартире своей новой жены. С возрастом здоровье Леонида Феофановича становилось все хуже и хуже. На фоне сахарного диабета прогрессировали и другие болезни. В июне 2001 года у него случился инсульт. Скорая помощь привезла Леонида Феофановича в Нейрохирургическую больницу на Кадетской линии Васильевского острова. Меньше чем через неделю 20 июня 2001 года на 74-м году жизни Леонид Феофанович скончался... Так уж распорядилась судьба, что начинал он свою жизнь в Ленинграде в начале 50-х на 5-й линии Васильевского острова и закончить ее ему довелось там же на Васильевском, только уже на линии Кадетской...