Баранов Федор Кондратьевич
Баранов Федор Кондратьевич
01.01.1904 — 20.10.1944
Он не дожил до Дня Победы, Как многие из тех солдат, Которые, как наши деды, Под обелисками лежат. Пройдут года, века, столетья, Но будет вечно в сердце жить Простой солдат, своею смертью, Сумевший, жизнь нам подарить...

Баранов Федор Кондратьевич — Биография

Мой дед, Баранов Федор Кондратьевич, 1904 г.рождения, (число и месяц не известны), уроженец с. Троицкой Дубравы Пригородного района г. Тамбова, красноармеец 136-й стрелкового Витебского Краснознаменного ордена Суворова 3-ей степени полка 97-ой стрелковой Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, в ходе Восточно-Прусской Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции погиб в бою 20 октября 1944 года, первоначально захоронен в 300 м. к западу от д. Задорген, Восточной Пруссии. В послевоенные годы перезахоронен в братскую могилу в центре поселка Добровольск, Краснознаменского района Калининградской области.

Населённые пункты в освобождении которых участвовал дед в составе 97 сд:

Болхов (освобождён 28 июля 1943 г. в ходе Орловской операции),

Духовщина (освобождён 19 сентября 1943 г. в ходе Духовщинско-Демидовской операции),

Вильнюс (освобождён 13 июля 1944 года в ходе Вильнюсской наступательной операции),

Каунас (освобождён 1 августа 1944 г. в ходе Каунасской операции),

Кибартай (освобождён 18 октября 1944 г. в ходе Гумбиннен-Гольдапской операции),

Гумбиннен-Гольдапская наступательная операция.

Гумбиннен-Гольдапская операция отличалась непрерывными ожесточёнными сражениями по всей полосе фронта. Потери РККА за 14 дней сражения были очень велики и составили 79 527 человек, из них безвозвратные - 16 819 человек, санитарные - 62 708 человек. Было потеряно 127 танков и САУ, 150 противотанковых орудий и много другой боевой техники. Потери противника оценивались советской стороной в 40 000 человек убитыми и в 600 танков. Задачи операции полностью выполнены не были, хотя в целом успех остался за советскими войсками: они продвинулись на 50-100 километров, освободили свыше 1000 населённых пунктов, прорвали на разных направлениях от одного до трёх укрепленных рубежей противника.

Мой дед прошел три войны, в том числе ВО, и перед самой победой отдал свою жизнь, защищая Родину, но я не нашла ни в одном архиве ни одной награды. И я испытываю, мягко говоря, неловкость за страну, которая пожалела 28 гр. металла что бы отдать почести герою, который не пожалел своей жизни, защищая ее.

Я горжусь своим дедом, и знаю, что он настоящий герой! И Победа над фашизмом, это прежде всего его Победа, и миллионов погибших солдат, чей подвиг отмечен сухой записью в сводках о потерях "убит в бою".

Владелец страницы: Терентьева Елена
Поделиться