Шайкин Иван Кузьмич
По русским обычаям, только пожарища на русской земле раскидав позади, на наших глазах умирали товарищи, по-русски рубаху рванув на груди.

Шайкин Иван Кузьмич — Биография

Иван Кузьмич Шайкин родился в селе Платоновка Новодевиченского района Куйбышевской области в 1909 году.

Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в армию по мобилизации Сенгилеевским РВК Ульяновской области 26.06.1941.

Из Сызрани направили в полк связи на должность начальника зарядно-аккумуляторной станции.

С 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г., немецкая армия смогла завоевать значительные территории. Красная армия отступала и несла большие человеческие потери.

Полк, в котором служил Иван, попал в окружение в сентябре 1941 года в Полтавской области. После многодневных, беспорядочных перемещений в тылу, группа рядовых и командиров, среди которых были раненые и контуженные, была схвачена фашистами.

Их повели по грунтовой дороге, когда начало темнеть военнопленных загнали в большой сарай, а утром всех построили, стали подсчитывать — не оказалось одного пленного. Фашисты стали делать обыск в сарае и нашли беглеца на чердаке. Возможно он думал: когда уйдёт колонна, будет свободен и сможет тайно добраться до своих.

Но вышло иначе: ищейка — эсэсовец обнаружил, стал избивать дубинкой. Спасаясь от побоев Иван выбежал, быстро встал в строй, а следом за ним — преследователь. Зыркает злыми глазами во все стороны, ищет… но, к счастью, вдруг раздалась команда трогаться.

В этот же день их пригнали во временный лагерь, огороженный колючей проволокой, где находилось много военнопленных. Здесь гитлеровцы проводили сортировку пленных: расстреливали политработников, евреев, обессиленных и тяжело раненых. Пленные долгое время были без еды, воды.

Партию узников, в которой был Иван, через неделю переправили в Хорол — в лагерь, где продолжались расстрелы, издевательства, побои. Народу было много: негде было лечь и узники всё время передвигались с места на место.

Еда — баланда состояла из картофельных очистков, гнилой свёклы, растительных отходов. Посуды не было. Узники получали «пищу» в пилотки или гимнастерки сначала два раза в сутки, а затем один раз в четыре дня. Раненые и больные умирали от нехватки воды. За ночь в лагере умирало много людей (300-350 человек). За два месяца Шайкин Иван похудел на двадцать килограмм.

Патриоты — жители Хорола и окрестных сёл, рискуя жизнью, помогали пленным бежать из лагеря, прятали, давали одежду, продукты, выводили безопасными путями на восток.

На этот раз повезло: его накрытого соломой в телеге, из лагеря вывез местный житель. Когда повозка подъехала к воротам, подошёл охранник и несколько раз ткнул штыком карабина солому...

Всё обошлось благополучно — впереди ждала долгожданная свобода. До расположения красной армии он пробирался в ночное время по лесам, по безлюдной местности — днём прятался в балках, воронках. Измученный, голодный и обессиленный добрался до своих.

В специальном фильтрационном лагере был допрошен следователем ГУКР «Смерш», а после проверки показаний Ивана Шайкина 01.08.1943 направили в отдельный ремонтно-восстановительный автобатальон электромехаником.

В то время на базе рембатов проводили средние, текущие ремонты и восстанавливали подбитую автобронетехнику. Передвижная автомастерская всегда базировалась около фронта. Воины-ремонтники, при необходимости, принимали непосредственное участие в боевых действиях.

Младший сержант Шайкин Иван Кузьмич награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги» . Был награждён и другими медалями.

Дома, в селе Русская Бектяшка его ждала любящая жена и дорогие дети. Его супруга — Вера Петровна (Наумова) работала в колхозе.

После войны Иван Кузьмич жил в г.Жигулевске. Принимал участие в строительстве волжской гидроэлектростанции имени "В.И Ленина".

В последнее время работал на правобережном ЖЗБИ электриком. За добросовестный труд неоднократно награждался грамотами.

Он прожил трудную жизнь вместе со своим поколением достойно и честно...

Он умер в апреле 1979 года... Похоронен на жигулевском городском кладбище.

Только сейчас по-настоящему понимаю и осознаю: какую трудную и тяжёлую жизнь прожили мои родители и их поколение.