Царёв Михаил Иванович
Царёв Михаил Иванович

Царёв Михаил Иванович — Биография

Михаи́л Ива́нович Царёв (18 ноября 1903, Тверь, — 10 ноября 1987, Москва) — советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1949). Герой Социалистического Труда (1973). Лауреат Сталинской премии второй степени (1947) и Государственной премии СССР (1969). Член ВКП(б) с 1949 года.

Михаил Царёв родился в Твери в семье железнодорожного фельдшера Ивана Изотовича Царёва.

Михаил Царёв был младшим ребёнком с семье, где кроме него было ещё два брата и сестра. Мать Михаила — Мария Петровна всё своё время уделяла заботам о семье. Когда Мише ещё не исполнилось пяти лет, семья переехала из Твери в Ревель, это было связано с новым назначением отца.

Читать Михаил научился ещё до гимназии, учила его старшая сестра, к тому времени уже работавшая учительницей. Когда Михаил Царёв немного подрос, он стал летом работать в вагонных ремонтных мастерских. По воспоминаниям Царёва, вопреки тому, что он вырос посреди железной дороги, его никогда не тянуло к технике. Обучаясь в Ревельской Николаевской гимназии, Царёв любил уроки иностранного языка, истории, географии, русского языка.

В первом классе гимназии русский язык Михаилу Царёву преподавал нелюдимый преподаватель по фамилии Тюленев. Уроки он вёл отстранённо, словно его это не касается. Как-то Тюленев задал выучить наизусть отрывок из поэмы Н. А. Некрасова. Когда очередь рассказать отрывок наизусть дошла до Михаила, обычно молчавший учитель нарушил молчание и произнёс:

«После того, как ты скажешь „гляжу“, — погляди в окно, и когда ты там как бы увидишь, что поднимается медленно в гору лошадка, вот тогда и скажи».

В тот день за рассказанный отрывок Михаил получил «пять с плюсом» и запомнил совет учителя. Позже Михаил Иванович осознал, что это был его первый урок по системе Станиславского.

В 1917 году с родителями был эвакуирован под Петроград, в Царское Село, где продолжил учёбу в престижной Царскосельской гимназии.

Учился в 1919—1921 годах в Школе русской драмы в Петрограде у Ю. М. Юрьева. Будучи студентом, в 1920 год вступил в труппу БДТ. В 1923—1924 гг. — актёр Василеостровского театра. В 1924—1926 годах работал в Москве, где играл в театре «Комедия» (бывшем театре Корша). В 1926—1931 годах работал в театрах Махачкалы, Казанском театре русской драмы, Крымском драматическом театре. В 1931—1933 годах был актёром ЛАТД имени А. С. Пушкина.

В 1934—1937 годах Царёв работал у Мейерхольда, запомнился ролями Армана Дюваля в «Даме с камелиями» А. Дюма-сына и Чацкого в «Горе от ума» А. С. Грибоедова. По словам самого актёра, с тех пор он «всю жизнь играл Чацкого». После закрытия Театра им. Мейерхольда вместе с ключевыми актёрами его труппы перешёл в Малый театр.

С 1937 года — актёр Малого театра. С 1950 по 1963 год и с 1970 по 1985 год — директор Малого театра. С 1985 года - художественный руководитель театра. Одновременно выступал и как чтец с концертными программами, читал произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, С. Есенина и др.

В своём творчестве следовал традициям героико-романтического направления в русском театре. Воплощал на сцене мужество, силу, искренность, красоту и простоту своих героев.

В кино — с 1932 года.

С 1935 года ведет преподавательскую работу, сначала в школе при Театре им. Мейерхольда, с 1941 года - в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина (профессор с 1962). Среди его учеников: В. Г. Богин, О. Г. Царёв, С. И. Жолобов, А. О. Малов, И. А. Марычев, Л. С. Селютина, Е. К. Глушенко, Д.В.Харатьян.

Председатель правления ВТО (1964—1986). С 1959 года был президентом советского Национального центра Международного института театра. С 1986 года — почётный член Правления Союза театральных деятелея СССР и РСФСР.

Умер Михаил Иванович Царёв 10 ноября 1987 года (по другим источникам - 4 ноября). Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Владелец страницы: нет