Возбранный Валерий Викторович
Вечная память прекрасному журналисту, отличному редактору, хорошему человеку!

Возбранный Валерий Викторович — Биография

Валерий Викторович ВОЗБРАННЫЙ, член Союза журналистов СССР и России, родился в г. Туле 4 ноября 1939 г. После получения среднего образования начал трудовую деятельность на Тульском оружейном заводе, где освоил профессию слесаря-инструментальщика. В 1958-1961 гг. служил в рядах Советской Армии в воздушно-десантных войсках. Демобилизовавшись, сумел осуществить свою юношескую мечту - поступил на факультет журналистики Московского государственного университета, который окончил в 1966 году и вернулся в родной город. В качестве младшего литсотрудника отдела промышленности, транспорта и строительства редакции тульской областной газеты "Коммунар" работал недолго - в 1968 году был назначен заведующим отделом культуры и искусства. В 1971 году утвержден редактором областной газеты "Молодой коммунар". За четыре с половиной года пребывания в этой должности сумел сделать тульский "МК" одним из самых читаемых изданий в области. Тираж газеты впервые за историю ее существования превысил 100 тысяч экземпляров. Популярность "Молодого коммунара", каждый номер которого подписчики ждали с нетерпением, была весьма велика. В 1976 году принял непростое для себя решеение оставить редакцию, перешел на работу в Тульский обком КПСС - помощником первого секретаря областного комитета партии И.Х. Юнака, затем, оставаясь в аппарате обкома, стал заведующим отделом культуры. В это время заочно окончил с отличием Академию общественных наук. В 1985 году был назначен начальником Управления по охране государственных тайн в печати при Тульском облисполкоме.

Ликвидация обллита вернула В.В. Возбранного на журналистскую стезю - в 1992 году по просьбе руководства областного совета профсоюзов основал профсоюзную газету "Позиция". Начало 90-х годов, когда в Тульской области началось откровенное, ничем не прикрытое гонение на профсоюзы, оставило неизгладимый след в истории газеты. Во время октябрьских событий 1993 года постановлением главы администрации Тульской области Н.В. Севрюгиным "Позицию" противозаконно закрыли, и ее редактору пришлось пойти на крайнюю меру - опубликовать в российских СМИ заявление о своем намерении в знак протеста объявить головку, если запрет на издание газеты не будет снят. Угроза подействовала - в декабре 1993 года "Позиция" вновь стала выходить в свет к радости ее читателей, которым была близка как позиция самой газеты, так и ее редактора: "Беды людские стали содержанием нашей газеты. Рассказывая о них, обнажая правду, называя виновников поименно, обращаясь к совести и правосудию, мы пытаемся помочь людям. Иногда получается. Организовали сбор денег для отделения патологии новорожденных областной детской больницы. Помогли школе "Возрождение" получить помещение. Добились разрешения на приватизацию ведомственной квартиры для семьи инвалидов. Не раз собирали вещи для многодетных нуждающихся семей. Это очень важно - поддержать не только словом, но и делом".

Валерий Викторович Возбранный возглавлял редакцию "Позиции" до июня 2001 года, когда состоялся его перевод на должность руководителя пресс-службы Государственного унитарного предприятия "Конструкторское бюро приборостроения". Работал в КБП до октября 2006 года и вышел на пенсию, чтобы завершить к 2007 году - к 80-летнему юбилею предприятия и его руководителя А.Г. Шипунова - книгу "И щит, и меч России".

Кроме труда о КБП наиболее известны книги В.В. Возбранного "Тула. Из глубины веков до наших дней" (1988 г.), "Ленинский район. История и современность" (2000 г.). В 1992-1994 гг. В.В. Возбранный создал и выпускал свой частный журнал "Мой дом - моя крепость", пользовавшийся у читателей популярностью, равно как и сотни, если не тысячи газетных и журнальных статей, написанных за долгий журналистский век.

Скончался В.В. Возбранный 31 марта 2017 года после тяжелой продолжительной болезни.

Владелец страницы: Васильева Ольга