Кирсанова(Котеняткина) Валентина Петровна

Кирсанова(Котеняткина) Валентина Петровна — Биография

Кирсанова (Котеняткина) Валентина Петровна, моя мама, родилась 22 августа 1926 года в станице Глазуновской Кумылженского района Сталинградской области в семье донского казака Петра Тимофеевича и Анастасии Яковлевны Котеняткиных. Здесь же, в станице Глазуновской, прошли её детство и юность. В годы Великой Отечественной войны, когда отец ушёл на фронт, а мать целыми днями работала в колхозе, девочка тоже помогала колхозу, как и все дети того времени. Валентина вспоминала, что жилось трудно, тревожно, голодно, приходилось есть даже жёлуди (их мололи в муку). Рассказывала, что Глазуновскую не бомбили, только один раз немецкий самолёт сбросил бомбу на станицу и то потому, что его преследовали советские истребители, а ему нужно было освободиться от груза. Убит был один телёнок, случайно попавший под бомбёжку. Вспоминала, как в саду закапывали книги, среди которых были произведения А. С. Пушкина, уникальное сочинение в 2-х томах "Поход Челюскина", "История гражданской войны в СССР", потому что очень боялись прихода немцев, ведь Серафимович (бывшая станица Усть-Медведицкая), захваченный немецко-фашистскими войсками 3 августа 1942 года, был не так уж далеко от Глазуновской, всего в 35 верстах.

В 1943 году Валентина Котеняткина окончила среднюю школу и поступила в Михайловское педагогическое училище, потому что с раннего детства мечтала стать учительницей.

Победный 1945 год был счастливым не только для всей страны, но вдвойне счастливым – для Валентины: в августе 45-го вернулся с войны отец Пётр Тимофеевич, а она сама окончила училище и получила квалификацию учителя начальных классов и направление на работу в город Фролово Сталинградской области. Но не лежала душа начинающей учительницы к чужому краю: хотелось поскорей вернуться домой, в Глазуновскую, где её ждали родители, где остались её подруги, где было надёжно и спокойно. В 1948 году Валентина Петровна Котеняткина вернулась домой и стала работать в Глазуновской средней школе. В её Трудовой книжке появляется запись: «1948-I-10. Глазуновская средняя школа. Назначена учительницей 1 – 4 классов». С тех пор место работы не менялось!

В 1950 году она поступила на историческое отделение Сталинградского педагогического института имени А. С. Серафимовича, но вскоре оставила его из-за болезни родителей. В том же году вышла замуж за Кирсанова Петра Михайловича. В 1952 году в семье Кирсановых родилась дочь.

Всю оставшуюся жизнь Валентина Петровна прожила в станице Глазуновской и работала в Глазуновской школе учительницей начальных классов. О том, как относилась она к своей работе, красноречиво, но без слов говорят её трудовые награды. За свой труд Кирсанова Валентина Петровна награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год), «За трудовое отличие» (1976 год). Кроме этих наград есть медаль «Ветеран труда», юбилейные медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.»

В 1978 году Валентина Петровна вышла на пенсию по выслуге лет. В конце августа этого же года приехала на время в Волгоград, чтобы не видеть, как 1 сентября дети пойдут в школу, где она проработала 30 лет (так переживала свой уход из школы)! Теперь она воспитывала внуков, когда те приезжали к ней на каникулы. Трудилась дома. Во всём любила чистоту и порядок. И дом, и участок всегда у неё были ухоженными и опрятными. Умела шить и довольно неплохо. По молодости занималась вышиванием (тогда это было модно), вышивала и крестиком, и гладью салфетки, дорожки, наволочки для подушек. Была человеком трудолюбивым, обязательным, добросовестным, достаточно строгим и дисциплинированным. Очень любила цветы, а её любимыми цветами были душистые весенние ландыши.

Кирсанова Валентина Петровна умерла после тяжёлой болезни 4 декабря 1998 года в Волгограде. Похоронена на новом Ворошиловском кладбище города Волгограда.

Владелец страницы: Ефименко Нина