Николаев Михаил Дмитриевич

Николаев Михаил Дмитриевич — Биография

Николаев Михаил Дмитриевич родился в ноябре 1925 года в селе Симбирка Кизильского р-на Челябинской области.

До начала ВОВ 1941-1945 гг. успел закончить только семь классов общеобразовательной школы. На фронт ВОВ был призван Кизильским РВК в феврале 1943.

На фронте боевой путь Михаила Дмитриевича пролегал через такие населенные пункты, как Киев, Житомир, Шепетовка, Тернополь, Броды, Львов, Перемышль, Краков, Оломоуц, Охау, Прага. Начал войну курсантом, закончил в звании старшего сержанта. Имел боевые награды: орден Отечественной войны 2 степени, Орден Славы 3 степени, медали за Отвагу (2 шт.), за боевые заслуги, юбилейные медали в количестве 14 шт. Закончил войну в Праге. Демобилизовался из рядов Советской Армии в 1950г., в апреле из г. Кишинев.

Военную присягу принял 1 мая 1943 года при 3 артиллерийском полку.

С начала 1944 г. Михаил Дмитриевич, как радиоспециалист радиостанции, служил в истребительном противотанковом артиллерийском полку в/ч 28829 (1178), в т.ч. в полковой разведке.

Известно, что полковые разведчики оберегали в походах своих радиосвязистов, но сама война никого не щадила. Разведчики были бесстрашными, но скромными людьми – отец таковым и был. Ранений поэтому у него было много, особенно осколочных – в спину, челюсть, шею; штыковые ранения в ногу в окопных боях.

Он был из таких молодых бойцов, которые сбегали из госпиталей в бинтах, чтобы догнать свой полк, своих сослуживцев.

По словам Михаила Дмитриевича особенно сложными и опасными были зимние глубокие вылазки разведки - уходили глубоко в тыл, ночью, с целью изучения позиции танковых дивизий и артиллерии противника. На спине - радиостанция, в руках – автомат и другое оружие, провизии с собой много не возьмешь, поэтому, когда ночевали-дневали в сугробах, мерзлый хлеб и кусок сала в кармане были спасением от холода и голода.

С особой гордостью отец получал юбилейную медаль с изображением К. Жукова, потому как много воевал и служил именно под командованием этого героического маршала. Именно под руководством К.Жукова находились уже после окончания войны отдельные военные части разведчиков Второго Украинского Фронта в Молдавии и Украине для налаживания там мирной жизни, где и служил мой отец до 1950 года.

Сразу же после демобилизации из рядов Советской Армии Михаил Дмитриевич пришел работать в БМСК и до 1981 года достойно добывал руду Сибайского карьера, как машинист экскаватора.

За добросовестную работу Михаил Дмитриевич был награжден многочисленными почетными грамотами и знаками, медалью ветерана труда. В 1970 году награжден юбилейной медалью «За трудовое отличие» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Проживал он с нашей мамой и тремя детьми в своем деревянном доме, потому как любил работать на земле, что-то мастерить по дому, воспитывать детей и внуков, принимать гостей, ухаживать за живностью, косить сено, колоть дрова, топить баню, ходить в лес за грибами и радоваться каждому новому дню…

Владелец страницы: Николаев Виталий