Кононов Василий Макарович
Кононов Василий Макарович
01.01.1923 — 31.03.2011

Кононов Василий Макарович — Биография

Васи́лий Мака́рович Ко́нонов (латыш. Vasilijs Kononovs, 1 января 1923, село Страуя Лудзенского уезда (ныне Карсавский край), Латвия — 31 марта 2011, Рига) — во время Великой Отечественной войны партизан, командир партизанского отряда 1-й Латвийской партизанской бригады, подрывник. После войны — начальник отдела уголовного розыска и начальник транспортной милиции Латвийской ССР. Полковник милиции.

Признан Верховным Судом Латвии военным преступником за убийства 9 жителей села Малые Баты (включая 3 женщин, из них 1 беременная и 1 была сожжена заживо), которых партизаны сочли сотрудничавшими с немцами. Большая палата Европейского суда по правам человека оставила вердикт латвийского суда в силе, отменив прежнее решение Палаты ЕСПЧ о неправомочности уголовного преследования Кононова.

Детство, юность. Начало войны

Детство прошло в самой бедной части Латвии — Латгалии, неподалёку от города Лудзы. Учился в деревенской школе, помогал родителям в сельском хозяйстве. В 1940 году, с установлением в Латвии советской власти, вступил в комсомол и руководил местной комсомольской организацией. В июле 1941 года Василий ушёл из дома вместе с отступающими частями Красной Армии. В течение пяти месяцев обучался на подрывника в городе Ижевске.

Партизанская деятельность Кононова

В июне 1943 года был десантирован с самолёта «Дуглас» на территорию оккупированной немцами Латвии. Находясь в составе 1-й Латвийской партизанской бригады, сразу показал себя одним из лучших подрывников, позднее был назначен командиром группы подрывников, а к 1944 году уже командовал партизанским отрядом. За боевые заслуги был награждён орденом Ленина и медалями.

Инцидент в селе Мазие Бати (Малые Баты)

Отряд под руководством Кононова 27 мая 1944 года убил девятерых жителей латгальской деревни Мазие Бати (Малые Баты) за то, что те, по мнению Кононова, выдали немцам 12 партизан в феврале того же года. Из девятерых убитых пятеро были расстреляны, а четверо (включая одну женщину) сожжены заживо.

Эту операцию современные латвийские власти расценили как военное преступление, поскольку среди убитых были три женщины, из них одна на 9-м месяце беременности, и «дело Кононова» получило огласку спустя десятилетия. Латвийский суд постановил, что Кононов лично участвовал в действиях отряда, хотя сам Кононов и утверждал, что он находился вне деревни.

Послевоенная деятельность

В послевоенное время В. М. Кононов служил в качестве офицера в органах милиции республики. Находился на должности начальника отдела внутренних дел Карсавской волости, где действовали «лесные братья», потом был переведён в город Ригу. Работал начальником уголовного розыска управления милиции Латвийской ССР, в последнее время возглавлял отдел транспортной милиции республики. Уволился в запас в звании полковника.

Смерть и похороны

Скончался 31 марта 2011 года в рижской больнице от онкологического заболевания 4-й стадии.

Президент России Д. А. Медведев, председатель Правительства РФ В. В. Путин и мэр г. Москвы С. С. Собянин выразили соболезнования родным и близким умершего.

Похороны В. М. Кононова состоялись 5 апреля 2011 года в Риге, на кладбище Матиса. Он был похоронен рядом с сыном. В церемонии прощания приняли участие около ста человек, включая Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Латвии А. А. Вешнякова.

Владелец страницы: нет
Поделиться