Светлаков Ликарион Владимирович

Светлаков Ликарион Владимирович — Биография

Светлаков Ликарион Владимирович родился 6 февраля 1904 года в Сысертском заводском поселке Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Родители хотели назвать новорожденного сына Иваном, но священник при крещении настоял на имени Ликарион, т.к. 6 февраля день мученика отрока Ликариона. Родные и близкие звали ласково – Линушко. (Святые мученицы девы Марфа и Мария были родными сестрами, жили в Асии (Малая Азия) и горели желанием пострадать за Господа Иисуса Христа. Однажды мимо их дома проходил военачальник-язычник. Сестры вышли к нему и громко объявили, что они христианки. Сперва воевода не обратил на них внимания, но они настойчиво кричали вслед ему, повторяя свое исповедание. Тогда обе они были схвачены вместе с братом - отроком Ликарионом. Все трое были распяты на крестах, и при казни присутствовала их мать, которая укрепляла их в страданиях за Христа. Сестер пронзили копьями, а отрок Ликарион был усечен мечом. Святые мученицы девы Марфа и Мария / Патриархия.ru patriarchia.ru›db/text/909107.html) Наступил 1917г. Отец и брат Ликариона поддержал новую революционную власть. Тайные собрания часто проводили в бане у Светлаковых. В мае 1919г. в Сысерти перед самым приходом красных кто-то выдал подпольную группу большевиков, и Владимир Светлаков в числе других был арестован. «Вскоре меня вместе другими политзаключенными отправили по этапу в Сибирь»- пишет в своих воспоминаниях Юлия Васильевна Антропова - «Держать в Екатеринбурге было опасно, Красная Армия наступала и вот-вот должна была появиться в городе. Из тюрьмы нас вывели 28 июня. Всего было около 1500 заключенных… Погнали нас по Сибирскому тракту. Каждый день проходили верст сорок. Продуктов нам не давали, питались тем, что подадут сердобольные крестьянки… Всех ослабевших отводили в сторону и на наших глазах расстреливали или рубили шашками. Так были зарублены сысертские рабочие В. Светлаков и Я.Проскуряков». Окончил Ликарион Сысертское двухклассное училище. В 1930-х годах состоял в рабочем комитете курсов Ураллеса в Сысерти, играл на трубе в духовом оркестре, участвовал в спектаклях рабочего театра. По профессии егерь. Женат был дважды. От первого брака родилось две дочери Лия (18.05.1925г.р.) и Евгения (примерно 1927г.р.), при разводе в 1930г.(?) бывшая жена оставила старшую дочь – Лию(1925г.р.) отцу, а младшую, уезжая из Сысерти забрала с собой. Второй брак с Зоновой Софьей Георгиевной заключен 22 августа 1933г., о чем в книге записей актов гражданского состояния о браке за 1933г. произведена соответствующая запись №33. Софья Георгиевна родилась в Екатеринбурге 16 августа 1910г. о чем в книге записей актов гражданского состояния о рождении Свято- Троицкой церкви за 1910г. произведена запись № 13. Софья Георгиевна была старшим ребенком - в семье лесного служащего Георгия Ивановича Зонова было 6 дочерей и сын Владимир (без вести пропал в 1942г. под Москвой). Мать Софьи Георгиевны - Марфа Михайловна – умерла рано, после рождения 3 дочери. Георгий Иванович Зонов остался с тремя малолетними детьми на руках – старшей Софье было 5 лет, Лидии – 3 года, а младшей Клавдии – 2 недели от роду. Вскоре Георгий Иванович женился на Парасковье Васильевне - дальней родственнице, которая помогала ему по дому и с детьми. В этом браке у Георгия Ивановича родились еще три дочери: Валентина, Вера, Галина (28.06.1923г.) и сын Владимир (1919г.) Из-за безработицы и сложного финансового положения Софья Георгиевна после развода с первым мужем Борисом Гавриловым переехала в 1932г. с грудным ребенком Владимиром (1931г.р.) в Сысерть, т.к. здесь легче было трудоустроиться. В семье Ликариона и Софьи родилось еще двое детей: Любовь (1935г.р.) и Юрий (1937г.р.). В 1942г. Сысертским Райвоенкоматом Ликарион Владимирович призван в армию. С 1942г. по 1944г. Светлаков Л.В. служил в 40 гвардейской стрелковой дивизии стрелком. Светлаков Ликарион Владимирович в 1944г. был тяжело ранен и после лечения «признан негодным к несению воинской обязанности с исключением с учета по 2 группе ст. 49 расписания болезней приказа НКО СССР 1942г. № 336 , и снят с воинского учета». Вернувшись в Сысерть Ликарион Владимирович, работал кладовщиком на Соматической (по специальности работать не мог - после ранения правая рука и нога плохо работали), был председателем уличного комитета. Софья Георгиевна всю войну работала в бухгалтерии на Сысертском заводе Уралгидромаш, но посылали и в колхоз для уборки урожая, и заготавливать дрова для завода, часто отправляли на помощь и в литейный цех…Младшие дети почти круглосуточно находились в детском саду № 38 (ул. Красноармейская), да и Владимир часто там ночевал. Лия Ликарионовна тоже работала на заводе. Софья Георгиевна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Ликарион Владимирович ушел из жизни 11 июня 1980г., а Софья Георгиевна 6 декабря 1994г. О судьбе младшей дочери от первого брака Ликарион Владимирович ничего не знал. Будучи взрослой замужней женщиной , имеющей 2х дочерей, Евгения, благодаря редкому имени нашла отца.

Владелец страницы: Макарова Ольга