Малиновский Родион Яковлевич
Малиновский Родион Яковлевич
22.11.1898 — 31.03.1967

Малиновский Родион Яковлевич — Биография

Родио́н Я́ковлевич Малино́вский (10 (22) ноября 1898, Одесса — 31 марта 1967, Москва) — советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944). Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии. Министр обороны СССР (1957—1967).

Ранние годы

Родион Яковлевич Малиновский родился вне брака 22 ноября 1898 года в Одессе. Мать — Варвара Николаевна Малиновская — украинка, предполагаемый отец — Яким (Яков) Иванович Бунин, одесский полицмейстер. В 1913—1914 гг. работал приказчиком в галантерейном магазине в Одессе.

Первая мировая и Гражданская войны

В 1914 году уговорил солдат, отправляющихся на фронт Первой мировой войны, взять его в воинский эшелон, после чего был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии. В сентябре 1915 года был тяжело ранен под Сморгонью (два осколка попали в спину, один — в ногу) и получил первую боевую награду — Георгиевский крест 4-й степени. В октябре 1915 — феврале 1916 годов находился на излечении в госпитале в Казани. В 1916 году в составе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции воевал на Западном фронте. 3 апреля 1917 года был легко ранен в руку и получил французские награды — 2 военных креста. В сентябре 1917 года принял участие в восстании русских солдат в лагере Ла-Куртин, во время которого был ранен. После лечения 2 месяца (октябрь-декабрь 1917 года) работал на каменоломнях, а затем служил в Иностранном легионе добровольцем, где провоевал до августа 1919 года в составе 1-й Марокканской дивизии.

Вернувшись в Россию только в октябре 1919 года, Родион Малиновский сперва едва не был расстрелян — красноармейцы обнаружили у него книги на французском. Вступил в Красную Армию, принял участие в Гражданской войне на восточном фронте против войск адмирала Колчака в составе 27-й стрелковой дивизии. В 1920 году переболел сыпным тифом.

Военная карьера

После гражданской войны Малиновский окончил школу младшего начсостава, назначен командиром пулеметного взвода, затем — начальник пулеметной команды, помощник командира и командир стрелкового батальона. Окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1930 году, Родион Малиновский стал начальником штаба кавалерийского полка, офицером штабов Северо-Кавказского и Белорусского военных округов и начальником штаба кавалерийского корпуса. В ходе маневров войск Белорусского военного округа 1936 года был начальником штаба армии «западных».

В 1937—1938 годах полковник Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним «полковник Малино»), где был награждён двумя орденами.

15 июля 1938 года ему было присвоено воинское звание комбриг. С 1939 года — преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С марта 1941 года — командир 48-го стрелкового корпуса в Одесском военном округе.

Великая Отечественная война

Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на отступление, Родион Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки.

С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года назначен командующим Южным фронтом.

В январе 1942 года Южный и Юго-Западный фронты отбросили немецкий фронт в районе Харькова на 100 километров в ходе Барвенково-Лозовской операции. Однако в мае 1942 года в этом же районе оба этих фронта потерпели сокрушительное поражение в ходе Харьковской операции. Затем противник отбросил войска под командованием Малиновского от Харькова к Дону, в ходе чего советские войска понесли большие потери.

В июле 1942 года Малиновский был снят с должности командующего фронтом и назначен с понижением командующим 66-й армией, действовавшей севернее Сталинграда. С октября 1942 года — заместитель командующего войсками Воронежского фронта. С ноября 1942 года — командующий войсками 2-й гвардейской армии. На этом посту он вновь проявил себя с наилучшей стороны: войска армии выдвигались на ростовское направление, когда ударная группировка немецкого генерала Манштейна нанесла удар с юга в направлении на Сталинград, имея задачу прорвать советское кольцо окружения вокруг 6-й армии Фридриха Паулюса. Пока советский генерал Александр Василевский доказывал И. В. Сталину необходимость привлечь армию Малиновского к отражению немецкого удара, Малиновский по собственной инициативе остановил движение армии и развернул её в боевые порядки. Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие, в Сталинградской битве.

В результате Сталин в феврале 1943 года вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. На этом посту ему удалось освободить Ростов-на-Дону. С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигиревскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина. В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город Одессу. Присвоено звание генерал армии (28 апреля 1943).

В мае 1944 года Малиновский был переведён командующим на 2-й Украинский фронт, который вместе с 3-м Украинским фронтом (под командованием Фёдора Толбухина) продолжил наступление на южном направлении, разгромив войска германской группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции. После этого Румыния вышла из союза с Германией и объявила последней войну.

10 сентября 1944 года, по представлению Семёна Тимошенко на имя Сталина, Малиновскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза». В октябре 1944 года Малиновский нанес противнику вторичное жестокое поражение в восточной Венгрии в ходе Дебреценской операции и вышел на ближние подступы к Будапешту. Однако крайне ожесточённая битва за Будапешт затянулась почти на пять месяцев. В её ходе удалось сначала окружить, а потом уничтожить почти 200-тысячную группировку врага.

Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Фёдора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».

Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Родион Малиновский был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом, который совершенно неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза.

Послевоенный период

После войны Малиновский 11 лет продолжал оставаться на Дальнем Востоке. С сентября 1945 года он командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа.

С 1947 года являлся Главнокомандующим войсками Дальнего Востока. С 1953 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа.

В марте 1956 года он стал заместителем Министра обороны СССР Георгия Жукова — Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. 26 октября 1957 года назначен Министром обороны СССР и оставался на этой должности до своей смерти.

На Октябрьском (1957 года) пленуме ЦК КПСС, где обсуждался вопрос о снятии Г. К. Жукова с поста Министра обороны СССР, выступил с критикой своего непосредственного начальника.

На посту Министра обороны СССР Р. Я. Малиновский, с одной стороны, осуществлял политику наращивания военной мощи, приоритетного развития ракетно-ядерных сил стратегического сдерживания, с другой — выполняя директиву партийного руководства, провел массовое сокращение армии. Внёс большой вклад в усиление боевой мощи СССР, в стратегическое перевооружение армии.

Скончался после тяжёлой болезни 31 марта 1967 года в городе Москве. После смерти был кремирован, его прах помещён в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Новочеркасский расстрел

По данным некоторых источников маршал Малиновский дал санкцию генералу Иссе Плиеву на применение войск при подавлении выступления рабочих Новочеркасска в 1962 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться