Дрязгов Никита Алексеевич
Память о своих родных мы должны передавать из поколения в поколение! Никто, кроме нас, это не сделает... И мы должны внушить это нашим детям и внукам.

Дрязгов Никита Алексеевич — Биография

Родился Никита Алексеевич Дрязгов 2 февраля 1909 года в губернском городе Шуя (ныне город в Ивановской области) в семье городских обывателей. Мать – Варвара Никитична, в девичестве Тихомирова – была потомственной купчихой. Ее родители были довольно известные купцы в городе и содержали кондитерскую в г. Шуя (на углу нынешних ул. Генерала Белова и Красноармейского переулка), которая до сих пор существует, как «Булочная». Отец – Алексей Дмитриевич Дрязгов – был цеховым мастером, инженером-строителем, то есть принадлежал, как сейчас бы сказали, к технической интеллигенции.

Дрязгов Никита Алексеевич в образовании пошел по стопам своего отца, и в 1933 году окончил Ивановский строительный техникум и получил специальность техника-строителя. В том же году он пошел на срочную службу в Красную Армию. Службу проходил в 3-м батальоне 2-го артиллерийского полка 2-ой Краснознаменной дивизии им. М. В. Фрунзе, где принял военную присягу 1 мая 1934 года и служил на рядовых и сержантских должностях. Часть дислоцировалась в Белорусии, в г. Минск. Перед окончанием срочной службы в декабре 1935 года Дрязгов Н.А. сдал экстерном зачет за командира взвода, получив звание младший лейтенант запаса.

После службы в армии он работал техником-строителем, но в мае 1940 года решил опять стать ближе к Армии, и пошел работать инженером Владимирской КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть) по Шуйскому гарнизону. В марте 1941 года он был уволен по сокращению штата, но уже через месяц был зачислен техником-смотрителем воинских зданий в в/ч 2532. Но зачислен на все виды довольствий Ивановской КЭЧ на той же должности, Дрязгов Н.А. был только уже в военное время – 1 июля 1941 года. 24 июня 1942 года он был освобожден от занимаемой должности по мобилизации в Красную Армию.

Призван в ряды РККА Шуйским РВК 1 июля 1942 года и был направлен в г. Владимир, где на основании Директивы Зам. НКО № орг/2/785813сс от 25.06.1942 г. завершала формирование 35-я механизированная бригада, ранее начавшее свое формирование в г. Горький, как 35-я мотострелковая бригада. 21 сентября 1942 г. 35-я механизированная бригада, в составе сформированного там же, во Владимире, 1-го механизированного корпуса, передислоцировалась на Калининский фронт и уже с 1 декабря 1942 года вошла в состав действующей Красной Армии на Калининском фронте.

Младший лейтенант Дрязгов Н.А. был назначен на должность командира взвода управления 2-ой батареи артиллерийского дивизиона (артдив) 35-й механизированной бригады (35 мбр) 1-го механизированного корпуса (1 мк).

— с июля 1942 года по июнь 1943 год - младший лейтенант - Командир взвода управления 2-ой батареи,

— с июня 1943 года по август 1945 года - старший лейтенант – Адъютант, далее Адъютант старший артиллерийского дивизиона (начальник штаба),

— с августа 1945 года по декабрь 1949 года – Начальник штаба артиллерийского дивизиона 35 мех. полка в составе оккупационных войск.

Награжден орденами: два ордена "Красной Звезды", два ордена "Отечественной войны" 2 степени; и медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За безупречную службу", и многими памятными медалями.

Штаб 1-й Красноградской Краснознаменной механизированной дивизии располагался на западной окраине Берлина в местечке Крампниц на берегу одноименного озера, между Олимпишесдорфом и Потсдамом. 35-й механизированный полк располагался в Олимпишесдорфе, в 15 км севернее штаба.

В октябре-ноябре 1945 года Дрязгову Н.А. разрешили привезти в Германию, по месту службы, свою жену Галину и почти пятилетнюю дочь Валентину (будущую мою мать). За ними был отправлен денщик Никиты Алексеевича - Иван. Галина Дрязгова с дочкой Валей поселилась в военном городке Олимпишесдорф (бывшей олимпийской деревне) на северной окраине Берлина, где была дислоцирована воинская часть мужа. А уже 29 декабря 1946 года у них в семье произошло пополнение - родился мальчик, которого назвали Станислав. В начале 1947 года было открыто всего 6 советских средних школ в городах: Галле, Лейпциге, Шверине, Дрездене, Веймаре и Потсдаме. Таким образом, в сентябре 1948 года дочь Валентина смогла пойти в школу и отучилась там первый класс. А Дрязгов Н.А. получил очередное звание – капитан. Но, не проработав и двух с половиной лет, школы были закрыты в связи с прекращением деятельности СВАГ, и по Приказу Главноначальствующего СВАГ «Об отправке в СССР детей школьного возраста в связи с закрытием русских школ в Германии» № 0194 от 30 апреля 1949 года, детей или вывезли по месту жительства родственников или сами жены военнослужащих уезжали с детьми в родные города. Это коснулось и семьи капитана Дрязгова. В летний отпуск 1949 года семья уехала на родину в город Шуя, но вернулась в Германию уже без дочери. Валентину оставили у бабушки, где она пошла в сентябре во 2-й класс школы.

Но оставаться в Германии семье Дрязговых оставалось всего 4 месяца. И уже в декабре 1949 года Дрязгов Никита Алексеевич получил перевод на новое место службы. Из Германии семья Дрязговых с трехлетним сыном Станиславом, но без дочери Валентины, которая в тот год жила у своей бабушки в городе Шуя и уже училась во 2-м классе, переехала в город Чарджоу в Туркменскую ССР (ныне г. Туркменабад), где Дрязгов Никита Алексеевич был назначен на службу в штаб, и занял должность Заместителя начальника штаба по учету личного состава. Летний отпуск 1950 года Дрязговы, конечно же, поехали в свой родной город Шуя, и вернулись из отпуска уже всей семьей в полном составе. Валентине предстояло пойти в 3-й класс школы теперь уже в городе Чарджоу.

Но уже в июне 1951 года Дрязгов Н.А. получил очередное звание майора и опять же распределение на новое место службы в том же Туркестанском Военном Округе, но уже в город Ташкент Узбекской ССР, где он был назначен на должность Начальника КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть). Дочь Валентина (моя мать) 1 сентября 1951 года пошла в 4-й класс школы опять в другом городе. Вот так она и отучилась первые четыре класса школы в четырех разных городах.

В течение 1955-1957 годов майор инженерно-технической службы Дрязгов Н. А. постоянно уезжал из Ташкента в командировки, на строительство какого-то «очень важного» объекта. Как оказалось впоследствии, служебные дела касались его непосредственной специальности и его непосредственных служебных обязанностей, как начальника КЭЧ – обеспечение и контролирование охраны труда и техники безопасности, топливной потребности, эксплуатации машин и механизмов, а также быта воинских подразделений при строительстве того самого «городка» Тюра Там, по имени которого в международных справочниках о спутниках, космодром Байконур называют «Tyuratam Missile and Space Complex» (TTMTR). Дело в том, что «городок» строился примерно в 800 км северо-западнее Ташкента, и ближайшая служба КЭЧ была как раз там.

По итогам работы на строительстве «важного объекта», в октябре 1958 года Дрязгов Н.А. был переведен на службу в инспекцию (по всей видимости, инспекция КЭЧР), где ему 30 декабря 1958 года было присвоено очередное (последнее) звание Подполковника технической службы с переводом на должность Начальника инспекции (до февраля 1959 года), затем Инженера-инспектора, а с июня 1960 года и до увольнения в запас 1 сентября 1966 года Дрязгов Н.А. занимал должность Старшего офицера производственно-технического отдела – Начальника инспекции.

За время службы Дрязгова Н.А. в Ташкенте, их дочь Валентина, а затем и сын Станислав закончили школу. Дочь окончила институт ТИИМСХ (Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства), получив инженерную специальность, вышла замуж и родила мальчика (ваш покорный слуга). Сын Станислав поступил в год рождения племянника в ТВОКУ (Ташкентское высшее общевойсковое командное Краснознаменное училище), но после первого семестра бросил его и, проработав оставшуюся часть учебного года, далее также поступил в ТИИМСХ, где отучился первый курс по инженерной специальности. Сам Никита Алексеевич в течение десяти лет все свои силы отдавал обустройству быта и проживания военнослужащих и их семей.

За безупречную службу в вооруженных силах СССР подполковник технической службы Дрязгов Н.А. Приказом Министра Обороны СССР №32 от 10 января 1961 года был награжден 20 февраля 1961 года медалью «За безупречную службу» 1-й степени.

Рано утром 26 апреля 1966 года в 5 ч. 22 мин. 53 сек. в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение. Благодаря небольшой глубине очага, сила сотрясений в эпицентральной зоне была около 8 баллов, магнитуда 5.3, а зона максимальных разрушений - 10 кв.км. Было разрушено свыше 2 млн. кв. м. жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, в том числе школы на 8 тыс. мест, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крова осталось более 78 тыс. семей, или свыше 300 тыс. человек. В городе было установлено более 15 тыс. палаток, открылось около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания. Почти 15 тыс. семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик.

Так и семья Дрязговых, после долгого проживания в палаточном городке во дворе гарнизонного дома, по счастливой случайности получила разрешение и переехала в город Иваново, ближе к родине родителей. Сам Никита Алексеевич, не смотря на состояние здоровья, по причине которого он неоднократно подавал рапорты с просьбой об увольнении из рядов Вооруженных Сил, отправив семью, остался в Ташкенте, где остро требовались профессиональные кадры технической службы инженерных войск. После расчистки города от завалов и наведения порядка, в город приехали строители со всех уголков страны, а Дрязгов Н.А. был уволен по состоянию здоровья в запас 1 сентября 1966 года и став военным пенсионером, поехал к своей семье в город Иваново, где они уже обустроились в предоставленной им трехкомнатной квартире – на третьем этаже пятиэтажного дома № 10 по улице Советской. Сын Станислав вынужден был срочно перевестись на учебу заочно в МИИЗ (Московский институт инженеров землеустройства).

Таким образом, в послевоенные годы, начиная с декабря 1948 года и по сентябрь 1961 года, Дрязгов Никита Алексеевич, в течение двенадцати с половиной лет отдавал все свои силы и знания заботе о личном составе воинских гарнизонов и членах их семей.

В Иваново, будучи военным пенсионером, Дрязгов Н.А. работал в строительном отделе «Ивгормолкомбината» в должности инженера по технадзору с 16 января 1967 года до 1 июля 1969 года. После этого, состояние здоровья уже не позволяло ему работать. А спустя пять с половиной лет, 15 января 1975 года, Ленинским РВК города Иваново Дрязгов Н.А. был исключен с учета Вооруженных Сил по достижении предельного возраста состояния в запасе.

В 1983 году Никита Алексеевич с женой Галиной переехали жить к своей дочери в Ленинград.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1985 года, Дрязгов Н.А. был награжден «Отечественная Война» 2-й степени (№ 336442).

После освидетельствования ВТЭК в период с 6 мая по 10 июля 1985 года Дрязгов Н.А. был признан с 6 мая 1985 года инвалидом первой группы по причине «…заболевание, полученное в период прохождения воинской службы… нетрудоспособен». И будучи ветераном Великой Отечественной войны, был приравнен к инвалидам войны.

Умер Дрязгов Никита Алексеевич спустя два года - 2 мая 1987 года - в городе Ленинград, где проживал со своей супругой Галиной у дочери Валентины на 1 этаже 9-ти этажного дома № 23 по улице Дыбенко. Во время прощания в ленинградском крематории, подполковнику технической службы Дрязгову Никите Алексеевичу Военной Комендатурой г. Ленинграда были оказаны последние воинские почести - прозвучал салют взвода почетного эскорта тремя залпами холостыми патронами.

Похоронен Дрязгов Н.А. на Большеохтинском кладбище (урновый участок – вход с ул. Дегтярева) в Санкт-Петербурге (Ленинград).

Там же можно ознакомиться с биографиями его командиров, с документами ЦА МО РФ (Центральный архив министерства обороны), с наградными документами, Журналами боевых действий, отчетами о боях и схемами боев 35 мбр и 1 мк. Там же описаны состав и боевой путь 1 мк и 35 мбр в составе его, представлены биографии командиров 2 Гв.ТА, 1 мк, 35 мбр и многое другое.

Владелец страницы: Лапшин Олег