Митрополит Валентин Русанцов
Митрополит Валентин Русанцов
Он первым сорвал с Церкви позорный красный колпак и ушёл в Зарубежное Православие, традициям которого остался верен до конца.

Митрополит Валентин Русанцов — Биография

Предстоятель Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ).

Доктор Богословия, кандидат Исторических Наук, Христианский Просветитель. Искусствовед, исследователь, эксперт, писатель, публицист, краевед, правозащитник. Общественный и религиозный деятель, член Общественной палаты и Почётный гражданин г. Суздаля. Лауреат десятков международный премий и наград в области Религии, Культуры, Истории, Литературы. Лауреат международной премии «Королевское копьё» за 2009 год. Отец и Наставник священнослужителей, общественных деятелей, молодёжи и студенчества. Великий сын и Гражданин России.

Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин, в миру - Анатолий Петрович Русанцов, родился 3 марта 1939 года в городе Белореченске Краснодарского края. Его отец умер в середине 1940-х годов от фронтовых ран, мать тяжело заболела, и 7-летний Анатолий был отдан в детский дом, откуда в 1947 г. его взяла на воспитание катакомбная христианка Екатерина Буряк, проживавшая в городе Майкопе.

В 1952 г., во время первого паломничества по святым местам Грузии, Анатолий встретился с катакомбными старцами, давшими ему духовное направление в жизни.

В 1956 году Анатолий возвратился в Белореченск, а затем отправился в Одессу, в Свято-Успенский мужской монастырь, где стал послушником митрополита Нестора (Анисимова) - известного просветителя Камчатки, долгое время управлявшего одной из дальневосточных епархий Русской Зарубежной Церкви. Вместе с митрополитом Нестором Анатолий уехал в Новосибирскую епархию и был назначен псаломщиком храма в селе Большой Улуй Аченского района Красноярского края.

По просьбе Анатолия в 1957 г. митрополит Нестор направил его в Свято-Духов монастырь города Вильнюса, перед тем поставив его в иподиакона. В Свято-Духовом монастыре Анатолий был пострижен в рясофор с сохранением прежнего имени.

В 1958 г. 19-летний инок Анатолий пострижен в мантию с именем Валентин. Постриг совершил архимандрит Серафим (Смыков), в свое время принявший рукоположение в священнический сан от Митрополита Антония (Храповицкого).

Архиепископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Романовский), получивший хиротонию от святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, рукоположил монаха Валентина в сан иеродиакона, а затем, в 1960 году, в сан иеромонаха.

Последующее служение о. Валентина проходило в Ставропольской и Владимирской епархиях РПЦ МП. Он был настоятелем Свято-Успенского храма в Махачкале, где возродил активную церковную жизнь и стал благочинным приходов Дагестана. В 1970 г. о. Валентин заочно окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета, в 1973 г. - Московскую духовную семинарию, а в 1979 г. - Московскую духовную академию, где получил степень кандидата богословия за работу, посвященную учению о Священном Предании в посланиях святого апостола Павла.

В 1973 году архимандрит Валентин, по приглашению управляющего делами Московской патриархии митрополита Алексия (Ридигера), прибыл на служение в Суздаль, получив должность настоятеля Казанского храма, где к тому моменту не было священника в течение пяти лет. Он возрождает приходскую жизнь, привлекает к богослужению молодежь, защищает церковную жизнь от вмешательства безбожных властей. Однако, в 1977 году власти вынудили общину покинуть храм, находившийся в центре, на Торговой площади города, и переместиться в другой - более удаленный - Цареконстантиновский, в течение полугода полностью восстановленный о. Валентином и его общиной из руин.

В 1977 г. награжден Патриархом Пименом орденом Св. Кн. Владимира III степени. За годы службы в Суздале был награжден орденом преподобного Сергия III степени и II степени, имел награды зарубежных патриархатов (около двадцати), ордена и медали. За участие в миротворческой деятельности был награжден дважды Почетной грамотой Владимирского областного комитета защиты мира, Почетной грамотой правления Советского фонда мира и шестью почетными медалями Фонда мира, одна из них золотая.

В 1987 г. властями и возглавителями РПЦ МП было воздвигнуто гонение на архимандрита Валентина, прежде всего - за его высказывания об отсутствии религиозной свободы в СССР во время поездки с лекциями по Америке. Несмотря на многочисленные протесты верующих, архимандрит Валентин был переведён в г. Покров, а затем был уволен за штат. В течение многих месяцев суздальские прихожане проводили крестные ходы с требованием вернуть о. Валентина и образовавшуюся вокруг него братию суздальского храма, также изгнанную из города. Первые советские демократические СМИ активно сообщали об этих акциях протеста, а также о пикетировании суздальскими верующими резиденции Московской патриархии в Чистом переулке в Москве, виду в этом пробуждение соборных, демократических начал в церковной жизни. Благодаря архимандриту Валентину были установлены дружеские связи с городом Ротенбургом-на-Таубере (1988), впервые в общественной жизни Суздаля архимандриту была вручена высшая награда Советского фонда мира – золотая медаль «За укрепление мира» (1989). В последующие годы священнослужитель избирался депутатом Суздальского городского Совета, ему было присвоено звание почетного гражданина города Суздаля. Осенью 1989 г. Священный Синод РПЦ МП вызвал архимандрита Валентина и потребовал от него подписать "письменное отречение" от своих верующих, как незадолго до этого поступил архиепископ Владимир (Котляров), паства которого также пикетировала патриархию, требуя вернуть иерарх на Краснодарскую кафедру. В ответ на слова архимандрита Валентина, что отречение от паствы он считает нехристианским поступком, самый молодой постоянный член Синода архиепископ Кирилл (Гундяев) резко оборвал его, заявив: "Батенька, вы не знаете христианской этики". По мнению архиепископа, ныне возглавляющего РПЦ МП, эта этика состоит в подчинении иерархии. Позже аудиозапись диалога архимандрита Валентина с архиепископом Кириллом вошла в видеофильм, посвященный переходу суздальской общины из РПЦ МП в РПЦЗ.

7 апреля 1990 г. суздальская православная община была официально принята под омофор Русской Зарубежной Церкви. 4 октября того же года архимандрит Валентин был назначен экзархом Архиерейского Синода РПЦЗ на территории СССР.

10 февраля 1991 года, в храме преподобного Иова Многострадального в Брюсселе - памятнике Святым Царственным Мученикам, по решению Архиерейского Собора РПЦЗ, состоялась хиротония архимандрита Валентина во епископа Суздальского. Хиротонию совершили архиереи Русской Зарубежной Церкви: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Антоний, архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Канский Варнава и епископ Григорий (Граббе), бывший Вашингтонский.

Труды епископа Валентина, направленные на укрепление Российской Церкви, устройство ее внутренней жизни, оформление юридического статуса, твердость позиции в отношении РПЦ МП навлекли на него гонения со стороны патриархии и светских властей, а также интригы внутри РПЦЗ, часть иерархии которой взяла курс на подчинение РПЦ МП.

После того, как Зарубежная Церковь в лице епископа Варнавы, представителя Архиерейского Синода в Москве, связала себя с фашиствующей организацией "Память", после ряда неканонических действий епископа Варнавы, охотно принимавшего запрещенных епископом Валентином клириков, начались многочисленные вмешательства архиереев РПЦЗ в дела Суздальской епархии. Архиепископ Марк Берлинский постепенно превратился в противника российских приходов РПЦЗ, причем особенно жестко он критиковал деятельность и сам факт существования Суздальской епархии. К рассмотрению Синодом РПЦЗ принимались доносы самого абсурдного содержания, а в июле 1993 г. епископ Валентин был, в нарушение канонов и даже без объяснения причин, "уволен на покой".

В этих обстоятельствах епископ Валентин принял энергичные меры для того, чтобы оградить возрождающуюся Российскую Церковь от разрушения. В марте 1994 года вместе с архиепископом Одесским и Обоянским Лазарем (Журбенко) им создаётся Временное Высшее Церковное Управление Российской Православной Церкви (как то предписано указом № 362 св. Патриарха Всероссийского Тихона), которое принимает меры по упорядочению положения в епархиях, фактически брошенных священноначалием РПЦЗ на произвол судьбы. Эти меры были поддержаны церковным народом.

В «лихие 1990-е». Привозил и раздавал гуманитарную помощь всем нуждающимся: продукты питания, одежду. Многие суздальцы, даже не прихожане, прониклись уважением к церковному деятелю.

Зимой 1994 года состоялось временное примирение ВВЦУ с Архиерейским Синодом РПЦЗ на Соборе в Лесненской обители, ставшее возможным благодаря готовности епископа Валентина идти на компромиссы во имя мира церковного. Однако вскоре противоречия разгорелись с новой силой, когда по наставлению архиепископа Марка новорукоположенный епископ Евтихий (Курочкин) (ныне - епископ Домодедовский, викарий главый РПЦ МП) демонстративно покинул первую сессию вновь созданного Леснинским Собором органа - Совещания Российских Преосвященных. По доносу епископа Евтихия, Синод РПЦЗ отказался признать хиротонии новых российских епископов, а архиепископа Лазаря и епископа Валентина подверг безосновательным прещениям. В связи с этим в июне 1995 года было восстановлено Временное Высшее Церковное Управление Российской Церкви под руководством архиепископа Лазаря (Журбенко), которое приняло решение о прекращении административного и канонического подчинения Архиерейскому Синоду РПЦЗ, в связи с многочисленными каноническими нарушениями.

Решением ВВЦУ под председательством Архиепископа Лазаря (Журбенко) епископ Валентин был возведен в сан архиепископа.

В 1996 году был создан Архиерейский Синод Российской Православной Церкви. Тем самым Российская Церковь окончательно определила свое самостоятельное каноническое бытие в качестве самоуправляющейся части поместной Российской Церкви. В ответ на это священноначалие РПЦЗ неканонично, без суда и следствия, "лишило" архиепископа Валентина сана.

В 2001 году, решением Архиерейского Синода РПАЦ, Архиепископ Валентин возведен в сан Митрополита и признан первоиерархом Российской Православной Церкви. (Слово "Автономная" включило в ее официальное название министерство юстиции РФ при перерегистрации в 1998 г. - дабы избежать совпадения аббревиатуры с РПЦ МП. Во внутрицерковном обиходе слово "Автономная" в названии Церкви не употребляется).

2 июля 2002 заявление митрополита Валентина (Русанцова) об отказе от церковных и государственных наград в связи с непрекращающимся давлением на РПАЦ.

17 декабря 2002 суздальский горсовет под давлением мэра А. Рыжова лишил митрополита Валентина звания «почетный гражданин». Это звание было присвоено митрополиту Валентину в знак уважения и признательности за то, что он сделал для блага и процветания Суздаля: восстановил и отреставрировал 18 храмов, установил дружеские и взаимовыгодные партнерские отношения Суздаля с немецким городом Ротенбург-на-Таубе, оказывал помощь деньгами и продуктами школам, детским домам и малоообеспеченным семьям, организовал для детей города воскресную школу, летние поездки на отдых в Германию, рождественские праздники.

13 октября 2005 г. в Суздале в собственном доме был жестоко избит Первоиерарх РПАЦ Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин. Престарелого и больного Митрополита, страдающего острым диабетом, больным, не единожды оперированным, сердцем и глубокими язвами на ногах, неизвестные преступники, завернув в ковер, били ногами, связав руки и ноги и заклеив рот пластырем.

Как говорится на официальном сайте РПАЦ, Митрополит Валентин "определяет общую церковную политику, заботится об упорядочении приходской жизни и подборе достойных кандидатов в пастыри, оберегает церковное достояние перед лицом гражданских властей, обращает самое пристальное внимание на развитие в Российской Церкви духовного образования, наставляет паству своими учительными посланиями, надзирает, а часто и лично участвует в восстановлении переданных Церкви храмов. Владыка Митрополит совершает богослужения в храмах Суздаля и совершает пастырские поездки по всей России и за ее пределы. Огромное отеческое внимание Митрополит Валентин уделяет воспитанию детей в Воскресной школе при Цареконстантиновском соборе, опекает суздальских детей как благотворитель и духовный наставник. Он известен как краевед и автор статей, книг по истории города, архитектуры и его святынь, за что он и был избран почетным гражданином города Суздаля".

На здоровье Митрополита Валентина отразились клеветническая кампания и судебный процесс против него в 2002-03 гг., а позже - масштабные гонения на РПАЦ, завершившиеся в 2009-10 гг. изгнанием верующих из почти 20 восстановленных ими храмов Суздаля и Суздальского района. Митрополиту было сделано несколько операций на сердце, ампутированы стопы ног. Подолгу не имея возможности служить, он подвергался нападениям преступников даже в собственном доме, куда, после изгнания из Цареконстантиновского собора, перенесли ежедневные богослужения.

Владелец страницы: Zarubezhniy Graten
Поделиться