Цицишвили Мариам Георгиевна
Цицишвили Мариам Георгиевна
09.04.1768 — 30.03.1850

Цицишвили Мариам Георгиевна — Биография

Мариа́м (Мари́я) Гео́ргиевна Цицишви́ли (груз. მარიამი; 9 апреля 1768, Тбилиси, Картли-Кахетинское царство — 30 марта 1850, Москва, Российская империя) — вторая супруга царя Георгия XII, царица Картли-Кахетии (1798—1800).

Семья

Мариам Цицишвили родилась в Тбилиси в семье князя Георгия Цицишвили, представителя одного из известнейших грузинских дворянских родов.

13 июля 1783 года Мариам вышла замуж за Георгия, наследника картли-кахетинского престола, недавно потерявшего первую жену, княгиню Кетеван Андроникашвили. После смерти в 1798 году своего отца, царя Ираклия II, он взошёл на престол под именем Георгия XII, и Мариам стала царицей Грузии. 27 апреля 1799 года Ея Высочеству Царице Карталинской и Кахетинской Марии Георгиевне был пожалован российский орден Святой Екатерины большого креста.

В их браке родилось восемь сыновей и три дочери:

  • Михеил (1783—1862)
  • Джибраил (1788—1812)
  • Тамара (1788—1850)
  • Анна (1789—1796)
  • Элизбар (1790—1854)
  • Иосиф (ум. после 1798)
  • Спиридон (ум. после 1798)
  • Окропир (1795—1857)
  • Симеон (1796 — ум. в детстве)
  • Ираклий (1799—1859)
  • Анна (1800—1850)

Низложение и ссылка

18 декабря 1800 года умер царь Георгий XII. После его кончины монархом провозгласил себя Давид XII, старший сын Георгия от первого брака. Как царица Дареджан (вдова Ираклия II), так и её сыновья отказались признавать власть Давида. 18 января 1801 года российский император Павел I, несмотря на имевшее место ранее обещание поддержать Давида в случае его вступления на царство, издал указ об упразднении картли-кахетинской монархии и присоединении Грузии к Российской империи. В сентябре того же года, уже после гибели Павла I, бывший царь был арестован и выслан в Россию. Судьбу Давида разделили и многие другие представители правящей династии: чтобы предотвратить народные волнения, Петербург приказал командующему российскими войсками в Грузии генералу И. П. Лазареву вывезти всех представителей династии Багратиони за пределы Грузии.

Чтобы избежать плена, Мариам решилась на побег. Она планировала бежать на территорию Хевсурети, где местные жители с неприятием относились к русским. Узнав о том, что царица хочет скрыться, генерал П. Д. Цицианов, по иронии судьбы являющийся её дальним родственником, приказал генералу И. П. Лазареву немедленно взять Мариам под стражу и вывезти в Петербург для дальнейшего проживания.

Убийство Лазарева

На следующее утро после отдачи приказа, 12 апреля 1803 года, русские солдаты во главе с Лазаревым окружили Тбилисский дворец, где жила Мариам. Войдя в царские покои, где сидела бывшая царица в окружении спящих детей, генерал объявил о том, что ей предстоит отправиться в Санкт-Петербург, и потребовал немедленно разбудить детей и вывести их во двор.

Дети спят, я не хочу их будить, малыши испугаются. Кто приказал нам покинуть Грузию?

Это приказ главнокомандующего князя Цицианова.

Он недостоин носить это имя, если так относится к своей родне! — вспыхнула царица.

В ответ на отказ Мариам Лазарев взял её за ноги и попытался стянуть с тахты, на которой женщина сидела. Возмущённая этим оскорбительным поступком, Мариам немедленно встала с тахты, достала из-под подушки кинжал (согласно иным версиям, кинжал был спрятан в одежде царицы, либо висел на стене) и нанесла Лазареву колотый удар, после чего бросила окровавленное оружие ему на лицо со словами: «Такую смерть заслуживает тот, кто к моему несчастью добавляет ещё и неуважительное ко мне отношение». Генерал скончался мгновенно. Услышав шум, адъютант Лазарева подбежал к Мариам и, выхватив саблю, несколькими ударами ранил её в голову, в результате чего та упала.

В конечном итоге царица была арестована и вместе с детьми в принудительном порядке подготовлена к выезду в Россию.

Высылка в Россию

Узнав о произошедшем в Тбилисском дворце, Александр I обошёлся с царицей не слишком жестоко. 2 июня 1803 года курский губернатор А. М. Верёвкин получил высочайшее повеление от императора Всероссийского и министра иностранных дел В. П. Кочубея. Согласно ему, наказанием, определённым «грузинской царице Марии, при отправлении её из Грузии учинившей убийство из мщения и злобы…, и дочери её царевне Тамаре, на равное злодеяние покусившейся», должно было стать «пребывание в Белгородском Рождественском монастыре» (Тамара Цицишвили также подвергалась наказанию — за попытку убийства тифлисского полицеймейстера, чудом избежавшего смерти).

В мае 1803 года кортеж царской семьи под конвоем покинул Тбилиси. Во время следования кортежа через Дарьяльское ущелье местные жители попытались отбить царицу и её детей, но попытка эта не увенчалась успехом.

Владелец страницы: нет
Поделиться