Михаил (Ермаков)
Михаил (Ермаков)
12.08.1855 — 30.03.1929

Михаил (Ермаков) — Биография

Митрополит Михаил (в миру Василий Фёдорович Ермаков; 31 июля (12 августа) 1862, Санкт-Петербург — 30 марта 1929, Киев) — епископ Русской православной церкви, митрополит Киевский, экзарх Украины.

Закончил Киевское реальное училище, Киевскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию в 1887 году со степенью кандидата богословия.

19 июня 1887 года принял постриг с именем Михаил, рукоположен во иеродиакона, а 29 июня 1887 во иеромонаха.

Служил преподавателем Киевской духовной семинарии, инспектором Орловской духовной семинарии, в 1891 году возведён в сан архимандрита и назначен инспектором Санкт-Петербургской духовной академии.

В 1893 году назначен ректором сначала Могилёвской, затем Волынской духовной семинарии.

31 января 1899 году хиротонисан во епископа Новгород-Северского, викария Черниговской епархии. Хиротонию совершали: митрополит Киевский и Галицкий Иоанникий, митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Антоний, митрополит Московский и Коломенский Владимир, архиепископ Новгородский и Старорусский Феогност, архиепископ Тверской и Кашинский Димитрий, епископ Гурий, епископ Орловский и Севский Никанор, епископ Таврический и Симферопольский Николай, и епископ Саратовский и Царицынский Иоанн.

С 20 октября 1899 года — епископ Ковенский, викарий Литовской епархии.

С 6 сентября 1903 — епископ Омский и Семипалатинский.

9 декабря 1905 года назначен епископом Гродненским и Брестским, с освобождением от непосредственного управления Покровским общежительным монастырем Омской епархии. Здесь он организовал в Белостоке викариатство.

Был избран почётным председателем Гродненского Софийского Православного Братства.

Летом 1911 совместно с архиепископом Антонием (Храповицким), епископом Вениамином (Казанским), протопресвитером Георгием Шавельским и архимандритом Алексием, настоятелем Феодоровского Городецкого монастыря, совершили чин закладки Феодоровского Собора в память 300-летия Дома Романовых в Петербурге на углу Тверского пер. и ул. Полтавской.

6 мая 1912 года возведён в сан архиепископа.

В 1915 году перед занятием немецкими войсками Гродно вынужден был переехать в Москву.

Участник предсоборного совещания, обсуждавшего проект положения о порядке избрания патриарха. Участник Священного Собора 1917-1918 годов в Москве.

В июле 1921 года назначен Священным Синодом и Высшим Церковным Советом Патриаршим Экзархом Украины. В октябре 1921 года к нему обратилась "Всеукраинская церковная рада" будущих украинских автокефалистов с требованием посвятить для них "украинского епископа". Митрополит ответил, что сам выбирает кого и сколько посвящать в епископы и предложил участникам съезда разъехаться по домам.

На экзарха также оказывала сильное давление советская власть, киевские представители которой требовали от него присоединиться к «Живой церкви» а также подписать воззвание к верующим и духовенству о безоговорочной выдаче всех церковных ценностей. По воспоминаниями бывшего юрисконсульта Киево-Печерской Лавры И. Н. Никодимова сам экзарх описывал своё положение так: «Вымогают от меня признания „Живой церкви“, угрожают в противном случае арестом. Когда же я решительно отверг их требования, то они довольно цинично признали, что я, быть может, поступил правильно, так как всё равно и „Живую церковь“ они в конце концов ликвидируют».

5 февраля 1923 года был арестован и через некоторое время переведён в Москву в Бутырскую тюрьму.

Постановлением Комиссии НКВД по административным высылкам от 13 июля 1923 года митрополит Михаил был приговорён к высылке в Туркестан на два года.

Из-за многочисленных протестов верующих был освобождён и возвращен на кафедру экзарха Украины.

В августе 1925 года он был снова арестован и до июня 1926 жил в Москве без права выезда, а затем был отправлен в ссылку в Прикумск Терской области, где находился до сентября 1927 года. Митрополитом Сергием (Страгородским) назначен митрополитом Киевским (ни Патриарх Тихон, ни Патриарший Местоблюститель митрополит Петр (Полянский) Киевскую кафедру не замещали, поскольку в 1918 году на неё был избран митрополит Антоний (Храповицкий), с 1920 года находившийся в эмиграции).

После возвращения из ссылки получил разрешение жить в Харькове.

Умер 30 марта 1929 года и похоронен в Киеве.

Владелец страницы: нет
Поделиться