Филатов Иван Григорьевич

Филатов Иван Григорьевич — Биография

ФИЛАТОВ Иван Григорьевич (1911 –1983) Иван Григорьевич прожил достойную, примечательную жизнь и прошёл путь настоящего мужчины, воина и защитника Родины, отца семейства и уважаемого человека. Он родился и вырос в с. Челатьма Дивеевского р-на Нижегородской области в семье хлебопашца Григория Максимовича Филатова. После «восьмилетки» работал в хозяйстве своей семьи и батрачил в с. Владимировка. Но деревне нужны были полеводы и Иван, окончив Ардатовский сельхозтехникум в 1932 г., стал агрономом и посвятил этой работе всю жизнь, за исключением службы 33-35 гг. в РККА и тех суровых дней войны, когда всем пришлось сменить свои мирные профессии на военные. Во время службы в РККА И.Г. Филатов был орудийным наводчиком. Это определило его будущую военную судьбу артиллериста, комбата и по-зволило через все фронтовые годы стоически пронести все «радости» и трудности этой военной профессии «Бога войны». После срочной службы Иван Григорьевич работал зав. МТФ и агро-номом в родных местах. В 1937 году родился сын Павел. С августа 1939 г. и до самой войны работал агрономом Челябинской МТС.

Во время Великой Отечественной Войны служил командиром орудия 53 артполка Южного Фронта, с 43 г. мл. лейтенант И.Филатов после окончания 2-го Киевского Артучилища – командир огневого взвода и офицер связи 850 Артполка 271 дивизии 44 Армии 4 Украинского Фронта,

с июня 43 г. - комбат 5 Гвардейского полка 3 Гвардейской дивизии Южного фронта. В боях под г. Армянском Крымской обл. 7 апреля 44 г. был тяжело ранен и с осколком 2х1,5 см в легких после излечения продолжил успешно громить фашистов, а после войны жить и работать с ним всю оставшуюся жизнь.

С июня1944 Иван Григорьевич - комбат 330 Гвардейского Краснозна-менского полка 129 Гвардейской дивизии 4 Украинского фронта, 21сентября - ранение под г.Санок, госпиталь,

с октября 44 г. комбат 989 полка 226 Глу-хово-Киевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 5 января 45 про-изведен в лейтенанты, 3 апреля - ранение под г. Моравска Острава, госпиталь, с 21апреля комбат отдельного артдивизиона 31 бригады 126 корпуса 4 Украинского фронта.

С апреля 46 г. - член ВКП(б),

Несколько боевых эпизодов из воспоминаний Филатова И.Г.:

1. 15 января 1945 г. награжден орденом Красной Звезды. Батальоны полка и моя батарея должны продвинуться через трудно проходимую горно-лесистую местность Карпат и овладеть поселением. К вечеру мы с ходу заня-ли его окраину, организовали оборону и утром отбивали контратаки немцев с бронетранспортерами и сильным минометным обстрелом. Наши пушки пря-мой наводкой подбили несколько бронетранспортеров и к вечеру этот пункт из более, чем 400 домов был занят нашим полком.

2. 27 марта 1945 г. награжден орденом Отечественной Войны II степени. Надо было овладеть поселением. С вечера и до утра перетаскивали пушки лошадьми, расчетами и ротой приданных саперов по горно-лесистой местно-сти. Пушки были расставлены в боевых порядках пехоты и прямой наводкой в упор расстреливали немцев под сильным минометным огнем. Обстреливая наши боевые порядки, немцы шли в контратаки, бросая в бой свежие силы. Весь день сдерживали контратаки немцев. К вечеру нашему полку дали под-крепление, сопротивление немцев было сломлено и поселение занято.

3. 3 мая 1945 г. награжден орденом Красная Звезда. В конце апреля в районе Буковице наша пехота встретила большое сопротивление немцев, ко-торые яростно бросались в контратаку и применяли сильный минометный огонь по боевым порядкам пехоты, в которых все время находилась моя ба-тарея. Прямой наводкой мы уничтожали живую силу и огневые точки про-тивника, был подавлен огонь трех пулеметных точек, что позволило пехоте быстро и с меньшими потерями овладеть деревней. Если очень кратко и фрагментарно, то боевой путь И.Г. Филатова про-ходил через Кубань, Ростов, Таганрог, Донбасс, Токмак, Каховку, Алешки, Турецкий вал (Крым), Карпаты, Ужгород, Санок и Бельском Польша, Коши-це Словакия, Ротибор Германия, Острава - Моравская Чехословакия и конец войны был встречен за 70 км. от Праги.

4. 9.05.1945г.награжден медалью "За Победу над фашистской Германией в войне 1941-1945гг"

Владелец страницы: Филатов Сергей Иванович