Лежебоков Георгий Александрович
Был путь твой ярок, безупречен, светел, Он жизни наши на столетия озарил, Ты память о себе увековечил Тем, что творил добро и искренне любил!

Лежебоков Георгий Александрович — Биография

Лежебоков Георгий Александрович - ветеран, инвалид Великой Отечественной войны. Родился 4 мая 1926 года в с. Гофицкое Ставропольского края. Детство было трудное - голод, холод, болезни. В школе учился на "отлично". После 7 класса началась трудовая деятельность. В начале марта 1944 года, в возрасте 17 лет и 10 месяцев, Георгия Александровича призвали и направили учиться в окружную военную школу снайперов в город Майкоп. Там он вступил в комсомол и стал военным курсантом по призыву. Стрелял он отлично и, отучившись 5 месяцев,был отправлен на пополнение в 13-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Пока ждали приказ о десантировании в тыл противника, эту бригаду переименовали в 300-й полк 99-й гвардейской дивизии 9-й гвардейской армии и отправили на фронт. Принимал участие в битве у озера Балатон (Венгрия). Участвовал в освобождении городов Венгрии, за что их полк получил благодарность. Дошли до Вены- награжден Медалью "За взятие Вены". Был ранен осколками и двумя пулями, одна из которых прошла навылет рядом с сердцем. В октябрк 1945 года Георгия Александровича отправили в запасной полк, а вскоре он попал на военно-морскую базу Поркалло-Удд (Финляндия). Там служил до начала 1948 года. В начале того же года Георгий Александрович вернулся домой. Работал в редакции корреспондентом, занимался самообразованием и получил аттестат зрелости. В 1951 году мой дедушка поступил в Московский Государственный Университет им. Ломоносова на филологический факультет. Все свободное время подрабатывал в институте языкознания. На 4-м курсе поступил дополнительно слушателем на двухгодичный лекторий по журналистике при Центральном Доме Журналиста. После окончания Университета Георгия Александровича направили на освоение целины в Алтайский край, Павловский район. Работал в школах Алтайского края директором, учителем-филологом. В 1962 году сдал кандидатский экзамен по философии, 1967 - по иностранному языку. Но из-за нагрузки в школе и общественной работы ему не удалось защитить кандидатскую диссертацию по специальности. В 1978 году Георгий Александровичуспешно окончил Университет марксизма-ленинизма Алтайского Крайкома КПСС и получил диплом о высшем политическом образовании. Имел большую семью: трех дочерей - Ольга, Людмила, Фаина, сына Виталия. Позже воспитывал четырех внуков: Светлану, Наталью, Алексея и Елену, а затем принимал участие в воспитании правнуков: Катерины, Евгения, Георгия и Мирославы. Правнук Георгий назван в честь любимого дедушки. Последние годы Георгий Александрович жил в с.Тюменцево, Тюменцевского района. Даже выйдя на пенсию, Георгий Александрович продолжал вести общественну деятельность, вел пропаганду среди молодежи. Умер Георгий Александрович 18 февраля 2016 года, не дожив до своего 90-ления всего два с половиной месяца...

Награжден:

1980 год - Почетной медалью Советского фонда мира;