Смысловский Михаил Константинович

Смысловский Михаил Константинович — Биография

Забегая вперед, скажу, что это единственный из Смысловских был удостоен воинских почестей от новой власти при захоронении. Думаю, это связано с тем, что умер он рано, когда репрессии еще не получили такого размаха! Родился Михаил Константинович 2 октября 1877 года. Как и все его братья, общее образование он получил в 1-м Московском кадетском корпусе. 31 августа 1895 года он вступил на службу в Михайловское артиллерийское училище, в декабре этого же года произведен в юнкеры унтер-офицерского звания, а в июле 1897 года – портупей-юнкеры. По окончании трехлетнего курса училища 8 августа 1898 г. произведен в подпоручики с назначением на службу в 3-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду и по прибытии к месту службы был назначен в 5-ю батарею. 26 марта 1899 года, как и братья, был переведен в 1-ю гренадерскую генерал-фельдмаршала Брюса артиллерийскую бригаду и зачислен в 6-ю батарею. Следующее звание, поручика, он получает в 1900 году и в ноябре этого же года, после сдачи вступительных экзаменов был зачислен в число сверхштатных слушателей Михайловской артиллерийской академии с прикомандированием к оной. За успешное окончание курса наук с дополнительным курсом 23 мая 1903 года произведен в штабс-капитаны и после отчислен в свою бригаду на должность младшего офицера 6-го батальона. 28 августа 1908 года Михаил Константинович произведен в капитаны, а 1декабря 1912 года произведен в подполковники и назначен командиром 5-й батареи. Уже с 19 июля 1914 года он принимает активное участие в военных действиях против немецких и австрийских войск. 3 апреля 1915 г. он получает очередное звание – полковника. С 31 октября 1916 года его дальнейшая служба связана с противохимической защитой войск. Он был назначен заведовать средствами химической защиты при управлении инспектора артиллерии Западного фронта. Данных о его выходе в отставку у меня не имеется. Связано это прежде всего с моим лимитированным бюджетом, т.к. поиски в архивах требовали значительных затрат. За время службы Михаил Константинович был отмечен следующими наградами: Орден Св.Станислава 3ст.; Орден Св.Анны 3ст.; Орден Св.Анны 2ст. с мечами; Орден Св.Станислава 2ст. с мечами; Орден Св.Владимира 4ст. с мечами и бантом; Награжден мечами и бантом к ордену Св.Станислава 3ст.; Награжден мечами и бантом к ордену Св.Анны 3ст.; Орден Св.Анны 4ст. с надписью «за храбрость». С приходом Советской власти Михаил Константинович продолжает службу в РККА. Из архивных документов того времени мне удалось получить лишь копию приказа по Главному Управлению Военно-Учебных Заведений: «В личную часть ….В следствии распоряжения Н-ка Учебного отдела прошу личную часть об изготовлении статьи приказа о назначении инженера-технолога тов. Михаила Константиновича Смысловского начальником Высшей Химической Школы с 20 марта 1920г. Подписи, штамп» Что же представляло собой это учебное заведение РККА, которое, согласно приказа, назначен возглавлять Михаил Константинович? В конце 1918 года, в связи с реальной угрозой и отдельными фактами применения химического оружия иностранными государствами против молодой Красной Армии, приказом Всероссийского главного штаба от 5 декабря 1918 года было создано первое военно-химическое учебное заведение—Московские советские курсы военной газотехники. Курсы готовили специалистов военно-химического дела на должности заведующих противогазовой обороной стрелковых частей и командиров подразделений противогазовой обороны. Срок обучения на курсах, в зависимости от уровня общеобразовательной подготовки курсантов и профиля обучения, был от двух до восьми месяцев. Начальником курсов был один из специалистов военно-химического дела русской армии профессор МГУ Г. Н. Попов, военкомом курсов— Я. Л. Авиновицкий. В 1920 году курсы принимали активное участие в ликвидации контрреволюционных банд Антонова в Тамбовской губернии. Московские советские курсы военной газотехники, проведя восемь выпусков, приказом Реввоенсовета республики от 9 января 1920 года были преобразованы в Высшую военно-химическую школу РККА. В приказе говорилось, что школа открывается «в целях широкого использования опыта войны в военно-химическом деле и подготовки личного состава для занятия должностей по военно-химическому делу в войсковых частях, штабах и управлениях». На школу возлагалось также ведение научной работы. В состав школы входил основной и специальный классы. Основной класс, готовящий заведующих противогазовой обороной (ПГО) частей различных родов войск, имел два курса—подготовительный и специальный с годичным сроком обучения на каждом. Подготовительный курс давал общеобразовательную и общую военную подготовку лицам, у которых она была недостаточной. На специальном курсе изучались военно-химическое дело и методика противогазовой подготовки. Специальный класс, носивший название класса «ученых войсковых химиков», готовил специалистов для занятия старших командных должностей в штабах, управлениях, частях противогазовой обороны, а также старших технических руководителей. Он комплектовался лицами, имевшими специальную военно-химическую подготовку в объеме основного класса. Продолжительность обучения в специальном классе была два года. За это время слушатели получали теоретическую подготовку и практические навыки работы в лаборатории, учебных мастерских и в полевых условиях. В целом школа представляла собой современное для того времени высшее специальное военно-учебное заведение. Ее лабораторное оборудование, полученное от бывших лабораторий по противогазовому делу Всероссийского земского союза, было тогда первоклассным. Начальником школы был М. К. Смысловский, один из старых специалистов военно-химического дела, военкомом — Я. Л. Авиновицкий. Для преподавания в школе привлекались многие квалифицированные педагоги и специалисты. В их числе профессора В. К. Аркадьев, Н. Д. Зелинский, Н. С. Курнаков, С. С. Наметкин, П. А. Ребиндер, Н. А. Шилов. В этой связи важно отметить, что в вопросах разработки средств противохимической защиты и обеспечения ими русской армии Россия не только не отставала от других стран, но и занимала одно из ведущих мест. Огромная заслуга в этом принадлежала Н. Д. Зелинскому и Н. А. Шилову. Опыт учебной и научной работы в Высшей военно-химической школе стал основой последующей подготовки кадров специалистов-химиков для Красной Армии. Многие бывшие слушатели школы впоследствии занимали высокие должности в химической службе и химических войсках. Среди них А. Ф. Авроров, Н. С. Губанов, К. А. Жданов, Н. П. Королев, А. А. Мальшинский, Н. И. Озерский, Д. Е. Петухов, К. Н. Шальков и другие. Не известно, как бы сложилась дальнейшая судьба этого доблестного офицера, если бы не ранняя смерть. Умер Михаил Константинович в Москве 2 мая 1922 года. Место захоронения не известно. Наследников тоже нет, поскольку женат он не был.
Владелец страницы: Смысловский Владимир