Якубович Пётр Филиппович
Якубович Пётр Филиппович
03.11.1860 — 30.03.1911

Якубович Пётр Филиппович — Биография

Пётр Фили́ппович Якубо́вич (псевдонимы: Матвей Рамшев, Л. Мельшин, П. Я., П. Ф. Гриневич, О’Коннор, Чезаре Никколини, и др.; 22 октября (3 ноября) 1860 , с. Исаево Валдайский уезд, Новгородская губерния — 17 (30) марта 1911, Санкт-Петербург) — революционер-народоволец, писатель (поэт и переводчик), по выражению Михаила Ольминского «могиканин русского народничества».

Якубович принадлежал к дворянскому сословию, родственник декабриста А.И. Якубовича. Окончил гимназию в Новгороде. В 1882 году он окончил историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата. С 1878 года сотрудничал в журналах «Дело», «Слово», «Отечественные записки». В 1882 году вступил в петербургскую организацию «Народной воли», с 1883 года был одним из лидеров народовольческого движения.

Арестован в Санкт-Петербурге 15 ноября 1884 года и заключен в Петропавловскую крепость, где пробыл около 3-х лет. Судился в 1887 году Петербургским военным судом по процессу 21-го (дело Лопатина, Саловой, Конашевича), приговорён к смертной казни, заменённой 18 годами каторги. Отбывал на Карийской каторге и с 1890 года в Акатуе, три года работал в рудниках. С 1895 года на поселении в Кургане. В 1899 году заболел сильным нервным расстройством и получил разрешение лечиться сначала в Казани, затем в Петербурге.

Он не жил, он горел… В моей памяти ярко запечатлелся Якубович, каким он был в ту пору. Бледный, с горящими глазами, в вечном движении, он с головой погрузился в работу, писал, печатал, агитировал, и так до самого того дня, когда в цепях, с обритой головой пошёл в Сибирь, откуда только годы спустя донёсся до нас его голос, рассказавший нам о «Мире отверженных». (В. И. Дмитриева).

Как поэт начал печататься в 1878 году. Сборник «Стихотворения Матвея Рамшева» издан родными Якубовича в 1887 году. Некоторые свои стихи, чтобы пробить их сквозь цензуру, он публиковал под именами никогда не существовавшего ирландского поэта О’Коннора или итальянца Чезаре Никколини. Якубович напечатал также в переводе с немецкого так называемые «затерянные стихотворения» Лермонтова, якобы переведённые с подлинных русских рукописей немецким поэтом Фридрихом Боденштедтом, известным как мистификатор. Вот строки оттуда:

«О судьбе не жалейте моей, Ни о том, что от дружбы своей Оттолкнули меня лицемеры. Не жалейте! В тюрьме вы, как я! Всё различие в том лишь, друзья, Что у вашей побольше размеры…»

В 1899 году Якубович вернулся с каторги. Он работал редактором отдела поэзии, с 1904 года (совместно с В. Г. Короленко) — отдела беллетристики журнала «Русское богатство». Якубович известен своими переводами поэзии Шарля Бодлера и Сюлли-Прюдом. Самая известная его книга «В мире отверженных» — классика тюремного жанра в русской литературе.

В «Русском Богатстве» опубликованы его стихи и очерки каторжной жизни: «В мире отверженных», за подписью Л. Мельшин, и ряд критических статей и рецензий, преимущественно о поэтах.

Отдельным изданием вышли:

  • «Стихотворения» (том I, Санкт-Петербург, 1898). Книга имела успех и в 1903 г. вышла 5-м изданием. В 1899 г., без ведома автора, книга была предоставлена в Академию Наук на соискание Пушкинской премии и получила почетный отзыв. Том II вышел в 1901 г. (второе издание в 1902 г.).
  • «Мир отверженных»; том I вышел в 1896 г. и выдержал 3 издания, том II - 2 издания. «Мир отверженных» переведен на немецкий и французский языки.
  • «Пасынки жизни. Рассказы». С 1901 г. вышли 2 издания.
  • «Очерки русской поэзии» (1903).
  • «Русская муза. Собрание лучших стихотворений русских поэтов XIX века» (1904).

В 1905 году откликнулся на Кровавое воскресенье стихотворением «Красный снег», ставшим широко известным в советское время, когда оно было включено в школьную программу. В годы первой русской революции организовал и входил в состав Шлиссельбургского комитета.

Умер 17 (30) марта 1911. Похоронен в Санкт-Петербурге, на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Владелец страницы: нет
Поделиться