Соловьёв Степан Павлович

Соловьёв Степан Павлович — Биография

Соловьёв Степан Павлович, родился в 1900 году в Седельниковском районе Омской области. До войны жил в Кировском районе г. Омска по ул. Юмашева, д.9 (ныне Кировский АО, ул. Суворова). С 1928 года работал столяром на «Кировск Омском мелькомбинате Главмука». После начала ВОВ, в августе 1941 года был призван в ряды РККА и направлен в формировавшуюся в Омске 364-ю стрелковую дивизию, 1216-й стрелковый полк. Дивизия в ноябре 1941 года убыла на фронт, на помощь окружённому Ленинграду, в район г. Вологда, где 2 месяца держала оборону по внешней стороне блокадного кольца. В январе 1942 года дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт в район г. Старая Русса Ленинградской (ныне Новгородской) области где вошла в состав 1-й Ударной Армии. В феврале-марте 1942 года Красная Армия в этом районе начала Демянскую наступательную операцию с целью уничтожения старорусской группировки немцев и овладения г. Старая Русса – важным узлом коммуникаций, через который шло снабжение фашистских войск наступающих на Ленинград. В ходе наступления нашим частям около г. Демянск удалось полностью окружить 16 немецких дивизий, среди которых попала в окружение элитная немецкая дивизия СС «Мёртвая Голова». 24 марта 1942 года гитлеровцы, собрав ударную группировку, двинулись с внешней стороны кольца на помощь своим окружённым частям. 364-я Омская стрелковая дивизия встала на пути наступающих немецких дивизий. Тяжёлые бои развернулись у деревень Соколово, Великое Село, Чернышёво в 30-ти километрах южнее г. Старая Русса. 1216-й стрелковый полк, где служил Соловьёв Степан Павлович, оборонял населённый пункт Соколово, крупный дорожный узел, который немцы стремились захватить любой ценой. Наступление превосходящих сил противника на Соколово шло с 3-х направлений, при поддержке танков, огня артиллерии и миномётов. Вражеская авиация постоянно бомбила наши позиции, одна волна бомбардировщиков сменяла другую. Подразделения дивизии несли большие потери. В этой тяжелейшей обстановке омичи не дрогнули, 5 дней и ночей отбивая яростные атаки немцев, несколько раз сами переходили в контратаки, отбрасывая противника на исходные позиции. Так, в одной из таких контратак, красноармейцы 1216-го стрелкового полка в штыковом бою полностью уничтожили роту офицерской школы СС, всего около 200 немцев. Соловьёв Степан Павлович погиб в бою 29 марта 1942 года обороняя д. Соколово. По словам его сослуживца, который прислал письмо после войны, Степан Павлович в бою был ранен в ногу и руку, но из боя не выходил, продолжая вести огонь из винтовки по наступающим немцам. Вечером 29 марта остатки 1216-го полка оставили д. Соколово. Соловьёва Степана Павловича среди немногих оставшихся в живых бойцов не было. Он навсегда остался на своём огневом рубеже защищая нашу землю от фашистских захватчиков. Дивизия в тех тяжелейших мартовских боях потеряла тогда около 80% личного состава. В 2011 году при помощи и содействии Администрации Старорусского района Новгородской области и поисковиков Новгородского поискового движения мы установили примерное место гибели и захоронения Соловьёва Степана Павловича, красноармейца 1216-го стрелкового полка 364-й стрелковой дивизии, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Владелец страницы: Попов Дмитрий