Кочергин Николай Михайлович
Кочергин Николай Михайлович

Кочергин Николай Михайлович — Биография

Никола́й Миха́йлович Кочерги́н (9 мая 1897, село Всесвятское — 10 мая 1974, Ленинград) — русский советский художник. Заслуженный художник РСФСР. Один из самых ярких представителей «золотого века» детской иллюстрации (1950–1960-е годы).

Родился в селе Всесвятское (ныне район Москвы рядом с метро Сокол), а большую часть жизни прожил в Ленинграде, там же и похоронен.

В 1908 году поступил в Строгановское художественно-промышленное училище.

Летом 1918 года добровольцем вступил в Красную Армию и вскоре был направлен в высшую школу военной маскировки (ВШВМ).

К иллюстрированию книг Н.Кочергин шёл постепенно — через плакат, монументально-декоративное искусство, живопись, деревянную скульптуру, газетную и журнальную графику.

Одной из первых книг, проиллюстрированных Н.Кочергиным, стал роман Марка Твена «Янки при дворе короля Артура». Книга вышла в 1928 году в серии приложений к журналу «Вокруг света», в котором работал художник. Именно кочергинские иллюстрации библиограф художника В.Матафонов назвал «лучшими и наиболее впечатляющими» среди рисунков к этому роману, причислив их к числу «оригинальных созданий советской графики двадцатых годов».

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, основным делом Кочергина стала агитационо-плакатная тематика. В блокадном Ленинграде, как и тысячи ленинградцев, тяжело-больной Кочергин отдавал созданию агитационных произведений все свои силы. Он принимал участие и в создании «Окон ТАСС». Весной 1942 года он был вывезен в тяжёлом состоянии из города "дорогой жизни” по льду Ладожского озера. Кочергин с семьёй был эвакуирован в город Фрунзе. В конце 40-х годов художником был создан ряд монументальных полотен: «Новгород наш» (1946), «Ленинградцы» (1948), «Штурм Зимнего дворца» (1950).

Послевоенный период отмечен крупными успехами Кочергина в иллюстрировании детской книги. Художник начал выступать с рисунками в детских журналах. Приключенческие повести Г.Матвеева «Зелёные цепочки», П.Капицы «В открытом море» и Э.Выгодской «Опасный беглец» были одними из первых произведений, проиллюстрированных художником для «Детгиза». Во второй половине 50-х годов с рисунками Кочергина был издан «Всадник без головы» Майн Рида. Эпос нашей страны — обширная область работы Кочергина в детской книге. Среди многочисленных произведений, проиллюстрированных им, следует назвать былины, сборник из героического эпоса народов СССР, сказки России, Карелии, Молдавии, далёкой Тувы.

Но настоящую славу художнику принесло иллюстрирование детских книг, в первую очередь сказок. К официальному званию Заслуженный художник РСФСР, которое имел художник, неофициально прибавляют: художник-сказочник. Н.Кочергину равно удавались как родной русский фольклор, так и фольклор других стран, в частности Юго-Восточной Азии. При этом, заметим, художник дальше Средней Азии не выезжал, то есть ни в Индии, ни в Китае, ни в Монголии и т.п. не был. Но иллюстрации у него выходили такими, будто он рисовал своих героев с натуры непосредственно в Индии, Китае и Монголии, — спутать кочергинских героев разных восточных сказок попросту невозможно.

Количество произведений Кочергина очень велико. Заслуженный художник РСФСР Николай Михайлович Кочергин плодотворно работал в искусстве более полувека до конца своих дней.

Скончался 10 мая 1974 года после короткой тяжёлой болезни.

Наиболее значимые работы Н.М. Кочергина в детской книжной иллюстрации:

• «Русские богатыри». Былины в пересказе И.Карнауховой, 1949

• «Калевала». Карело-финский эпос в пересказе А.Любарской, 1953, 1957, 1967, 1973

• П.Ершов. «Конёк-горбунок», 1953

• «Сказки народов Азии»: китайские, индийские, корейские, монгольские, вьетнамские, бирманские, японские (в разных изданиях, выходивших в разные годы, начиная с 1951-го)

• «Русские волшебные сказки», 1958

• «Сивка-бурка». Русская народная сказка, 1959

• «Иван-царевич и серый волк». Русская народная сказка, 1961

• Е.Шварц. «Два брата», 1962

• М.Горький. «Про Иванушку-дурачка», 1963

• «Чудесные превращения Баты». Древнеегипетская сказка в пересказе Р.Рубинштейн, 1967

• В.Жукровский. «Волшебная тыква», 1970

• А.Граши. «Добрый аист», 1971

• С.Воронин. «Рассказы и сказки», 1973