Рюйш Рашель
Рюйш Рашель
03.06.1800 — 12.08.1800

Рюйш Рашель — Биография

NB! Вверху годы жизни и смерти стоят чисто условные, т.к. в оформлении карточки персоны почему-то нет необходимых веков для проставления правильных дат. Правильные даты жизни и смерти см. здесь, в статье.

________________________________________________________________________________________

Раше́ль Рюйш (нидерл. Rachel Ruysch, род. 3 июня 1664 г., Амстердам — ум. 12 августа 1750 г., Амстердам) — нидерландская художница эпохи барокко, мастер натюрморта.

Рашель Рюйш была дочерью известного нидерландского медика и естествоиспытателя Фредерика Рюйша (1638 — 1731). Под руководством отца она получает первые уроки рисования и ботаники. Ф. Рюйш, профессор анатомии, располагал в Амстердаме собранием редких экземпляров и аномалий из медицинской практики, которое почти полностью было куплено у него Петром I для кунсткамеры в Санкт-Петербурге.

В возрасте 15 лет Рашель Рюйш начинает изучать живопись у художника Виллема ван Алста, который изображал в первую очередь растения и цветы. Первоначально Рашель Рюйш, помимо цветов и фруктов, рисует также насекомых и пресмыкающихся.

В 1695 году художница выходит замуж за портретиста Юриана Пола. В этом браке родилось 10 детей, которых воспитала и вырастила сама Рашель.

В 1701 году она становится первой женщиной, принятой в гильдию художников Гааги. В том же году вступает в эту гильдию и её супруг.

В 1708 — 1716 годах она служит придворным художником у курфюрста Пфальцского Иоганна Вильгельма в Дюссельдорфе. В 1723 году Рашель Рюйш выигрывает 75 тысяч гульденов при розыгрыше государственной лотереи северных Нидерландов.

Рашель Рюйш занималась художественным творчеством на протяжении более чем 65 лет: её первая картина датирована 1681 годом, последняя — 1747-м.

Полотна Рашель Рюйш ещё при её жизни пользовались большой популярностью у ценителей и большим спросом; цены на них были весьма высоки. Художница работала над ними медленно и тщательно, предъявляя к своему таланту живописца высокие требования. Её живопись оказала влияние на творчество Катарины Баккер (1689 — 1766) — коллекционера произведений искусства и художницу, представительницу «Золотого века» нидерландской живописи.