Лавальер Луиза
Лавальер Луиза
06.08.1800 — 07.06.1801

Лавальер Луиза — Биография

NB! Вверху даты жизни и смерти стоят чисто условные, т.к. в оформлении карточки персоны почему-то нет необходимых веков для проставления правильных дат. Правильные даты жизни и смерти см. здесь, в статье.

_____________________________________________________________________________________

Луи́за-Франсуа́за де Лабо́м-Лебла́н, герцоги́ня де Лавалье́р и де Вожу́р (фр. Louise-Françoise de La Baume Le Blanc, duchesse de la Vallière et de Vaujours; 6 августа 1644, Тур — 7 июня 1710, Париж) — фаворитка короля Франции Людовика XIV.

Луиза родилась 6 августа 1644 года во французском городе Туре в небогатой многодетной семье. С детства она любила лошадей, и эта любовь привела к тому, что в возрасте 11 лет она упала с лошади, сломала ногу и повредила позвоночник, поэтому всю жизнь прихрамывала. Этот физический недостаток сказывался и на её характере. Луиза росла кротким, молчаливым ребёнком, старалась держаться незаметно, и уже тогда хотела уйти в монастырь.

Дальняя родственница девушки, герцогиня де Сен-Реми, рекомендовала её королеве Анне Австрийской в качестве фрейлины к герцогине Орлеанской Генриетте Стюарт. Поступив на службу к герцогине, Луиза, по тогдашним понятиям не отличавшаяся красотой, будучи худощавой и бледной, и имея на лице следы от оспы, сумела очаровать короля, большого любителя женщин, своей миловидностью и приветливым нравом. К тому же она получила хорошее образование, была умна и начитанна. Людовик очарованный прелестным созданием, начал писать ей нежные письма, дарить подарки и бриллианты.

«Луиза де Лавальер – маленькая провинциалка с ангельским личиком, худенькая, несколько ограниченная, слегка хроменькая, но восхитительно танцевавшая, набожная, целомудренная, ее ясные глазки, увлажненные обожанием и исступленной любовью, сразу произвели сильное впечатление на короля. Она служила фрейлиной принцессы Орлеанской в Блуа, затем, после свадьбы брата короля с Генриеттой Английской, была призвана ко двору в качестве фрейлины его супруги. Ничто не предвещало, что эта скромная и набожная девушка станет любовницей короля. Лишенная каких бы то ни было амбиций и корыстных устремлений, она втайне боготворила государя, но при его появлении глаза выдавали ее страсть, что было быстро замечено, и уже сам Людовик XIV влюбился в нее. Вначале это держалось в секрете. Затем в ознаменование королевской страсти началась бесконечная череда праздников и каруселей, сначала в аллегорической форме, а потом и открыто. В мае 1664 года Лавальер играла в пьесе «Принцесса Элиды» – драме, прославлявшей ее любовь с королем. Тем временем один за другим рождались внебрачные дети, которых тайно отдавали на воспитание мадам Кольбер, а король все еще был без памяти влюблен, пока однажды, в начале 1666 года, не заметил маркизу де Монтеспан». (Ги Шоссинан Ногаре. «Повседневная жизнь жен и возлюбленных французских королей».).

Благодаря Луизе ожил заброшенный со времён отца короля, Людовика XIII, Версаль, где теперь устраивались балы и пиры в честь возлюбленной монарха. В 1667 году Людовик возвёл в герцогство имения Вожурэ и два баронства в Турени и Анжу и подарил их Луизе как знак его расположения к ней. Чуть позже он сделал свою возлюбленную герцогиней и присвоил ей статус официальной фаворитки. Целомудрие де Лавальер было задето, теперь все знали о её позоре, о том, что она любовница короля. Она каялась за своё грехопадение, и при дворе её за это называли «святой».

Медленно король начинал охладевать к Луизе, в 1665 году её затмила новая фаворитка Людовика маркиза Франсуаза-Атенаис де Монтеспан. Решив поиздеваться над герцогиней де Лавальер, Людовик в 1669 году поместил Луизу и Франсуазу-Атенаис в смежные покои в Сен-Жерменском дворце, где обе женщины должны были создавать видимость дружеских отношений. А в 1673 году, когда у короля родился четвёртый ребёнок от мадам де Монтеспан, дочь Луиза-Франсуаза, он заставил бывшую возлюбленную стать крёстной девочки. Не стерпев больше издевательств короля, на следующий день после крестин брошенная фаворитка приехала к настоятельнице монастыря кармелиток в Париже на бульваре Сен-Жак с просьбой постричь её в монахини. Но в святую обитель принимали только девушек, а не женщин со скандальной репутацией. Вновь и вновь возвращалась Луиза в слезах к настоятельнице и в конце концов своими мольбами тронула её сердце. В апреле 1675 года Луиза де Лавальер удалилась от французского двора и постриглась в монастырь кармелиток, в Париже, под именем Луизы Милосердной (Louise de la Miséricorde).

Из жизни мирской 30-летняя женщина ушла в мир религии. В апреле 1674 г. она бросилась на колени перед королевой Марией-Терезией, просила и получила у нее прощение. Последнее посещение мессы. Сентиментальный монарх ударился в слезы, но он не задерживал бывшую любовницу. Выйдя из часовни, она села в карету вместе с двумя своими детьми. Родители и друзья разместились в другом экипаже. Собрались придворные. Луиза в парадном платье была изящной и привлекательной. Одни присутствовавшие плакали, говоря, что это похороны, другие - вслух восхищались молодой женщиной. Вспоминали, что 13 лет назад, день в день, Луиза приехала в Фонтенбло как придворная дама. Теперь за ней навсегда закрылись тяжелые двери монастыря. Герцогиня Вожур получила новое имя; сестра Луиза-Милосердие. У нее появился и новый постоянный адрес: монастырь кармелиток, бульвар Сен-Жак, Париж. В монашеской келье провела она 36 лет, больше половины своей жизни, поражая монахинь своей терпимостью и выносливостью. Когда Луиза скончалась 7 июня 1710 года в возрасте 65 лет, говорили, что тело её благоухало и было окружено ореолом.

От короля Луиза де Лавальер родила четырёх детей, из которых до зрелого возраста дожили двое:

* Шарль де Бурбон (19.12.1663 — 15.07.1665).

* Филипп де Бурбон (1665—1666).

* Мария-Анна де Бурбон (02.10.1666 — 03.05.1739) — мадемуазель де Блуа. В 1680 году вышла замуж за Луи-Армана I де Бурбон-Конти, в 1685 году овдовела.

* Людовик де Бурбон (02.10.1667 — 18.11.1683) — с 1669 года граф де Вермандуа и адмирал Франции.

Судьба Луизы де Лавальер нашла отражение в художественной литературе: ей посвящено значительное место в романе Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя», она является одним из персонажей серии «Анжелика» Анн и Сержа Голон; в кинематографе она является персонажем или упоминается в фильмах «Человек в Железной маске» (США, 1939), «Захват власти Людовиком ХIV» (Франция, 1966), «Человек в железной маске» (США, 1977).