Яблоков Дмитрий Александрович
Наш отец, дед и прадед Яблоков Дмитрий Александрович - гордость нашей семьи. Ветеран Великой Отечественной войны, Военный лётчик 1 класса.

Яблоков Дмитрий Александрович — Биография

Яблоков Дмитрий Александрович родился 22 марта 1915 года в деревне Мескарицы, Фурмановского района Ивановской области, в большой крестьянской семье. В 1928 году окончил начальную школу, а в 1931году — 3х годичную школу колхозной молодёжи. С мая 1931 года по апрель 1934 года работал в городском паровозном депо и механической мастерской рабочим и слесарем в городе Иваново. В этот же период без отрыва от производства закончил Школу Осоавиахима и три курса вечернего Энерготехникума.

В апреле 1934 года по комсомольской путёвке был направлен в Тамбовское авиаучилище летчиков, которое закончил летом 1937 года.

После окончания лётного училища работал летчиком в подразделениях Восточно-Сибирского управления ГВФ до осени 1939 года в г. Иркутск, а затем летчиком в Енисейской авиагруппе ГВФ г. Красноярска до апреля 1943 года и в авиаотряде г. Абакан.

С апреля 1943 г. по июнь 1943 г. был на курсах по переучиванию на новом самолёте. После окончания курсов, в составе группы экипажей, по запросу командующего авиацией ПВО страны, был направлен для прохождения дальнейшей службы в Авиацию ПВО, в подразделениях которого — 9й транспортный авиаполк, 339я отдельная авиаэскадрилья авиации Западного Фронта ПВО, служил в должности командира корабля, командира корабля-шефпилота Главного маршала артиллерии Советской Армии Н.Н. Воронова. До августа 1948г. - в городе Люберцы.

В августе 1948 года, составом своего экипажа вместе с самолётом Н.Н.Воронова был переведён для прохождения дальнейшей службы в 20й авиаполк шефпилотов 2й АКДОН в\ч 15565 в Москве, центральный аэродром им. Фрунзе, где служил до января 1956 г. Демобилизован в запас с должности зам. Командира АЭ, в звании майор.

После демобилизации, с 22.05.1958 года (приказ №22) работал в в\ч 75360, до 1.1.1965 — техником в 24й лаборатории, после инженером в плановом отделе. Кандидат в члены КПСС с 1939 года. Участник В.О.В., удостоверение №922171. Член КПСС с декабря 1942 года. Награжден двумя орденами и двенадцатью медалями.