Чевелева(Ваулина) Гера Вячеславовна
Чевелева(Ваулина) Гера Вячеславовна
Светлой памяти моих родителей, прошедших всю великую Отечественную войну Чевелевой (Ваулиной) Гере Вячеславовне и Чевелеву Александру Михайловичу

Чевелева(Ваулина) Гера Вячеславовна — Биография

Участник Великой Отечественной войны

Чевелева (Ваулина) Гера Вячеславовна (1923-2006)

Родилась 16 июля 1923 года в г.Тобольске. После смерти отца в 1937 году переехала с матерью в г.Железнодорожный в Подмосковье, где с 14 лет начала работать на Савинской ткацкой фабрике.

С начала войны со своей матерью участвовала в сооружении окопов на оборонительных рубежах столицы. В июле 1942 года после смерти матери в возрасте 62 лет выехала в Пензенскую область к подруге, с которой вскоре добровольцами вступили в ряды Красной Армии (призвана Земетчинским военкоматом). После двухмесячной подготовки в учебном центре п. Селиксы была направлена в состав войск противовоздушной обороны, где красноармейцем в службе воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) обнаруживала вражеские самолеты, прорывающих линию Воронежского фронта. Служба на наблюдательных постах осложнялась тем, что их часто бомбили, полеты немецких самолетов проходили по ночам. Работа бойцов требовала хорошей выучки, высокой бдительности, отваги и множества других качеств. Обеспечение войск ПВО точными данными - это и наведение истребительной авиации на врага, и захват мелких воздушных десантов в районе позиций ВНОС, знание в совершенстве средств связи, устранение неисправностей, хорошее владение винтовкой, автоматом,гранатой в случае нападения на пост – не прекращая основной работы – наблюдения за воздушным противником. От бойца требовалось кроме знания условных сигналов кодовой таблицы определять четко самолеты по признакам:шума моторов, по силуэту, опознаветельным знакам, боевым разворотам, рывкам мотора при входе в зону обнаружения и др. В одном из таких налетов красноармеец Чевелева Г.В. получила ранение ног и контузию.

В зоне действия Воронежского дивизионного района ПВО, в одном из боевых налетов немецкой авиации вместе с девушками-зенитчицами в с.Горшечное спасла сбитого в бою советского летчика. В зоне обороны под г.Острогожском впервые встретилась со своим будущим мужем – командиром взвода 32-й мотострелковой бригады 18 танкового корпуса, с которым в 1948 году вновь встретилась уже на всю жизнь в Москве.В ноябре 1943 года была направлена в состав 2 отдельного батальона ВНОС (в/ч полевая почта 64109) войск ПВО, где в частях Действующей армии участвовала в освобождении городов Новгород и Псков. Службу в Красной Армии закончила в июле 1945 года.

Многое из повседневных боевых дежурств в годы войны красноармейца Чевелевой Г.В. перекликается с кадрами потрясающего фильма С.Ростоцкого "А зори здесь тихие", очень схожими с боевым путем 2-го батальона ВНОС войск ПВО.

После победоносного завершения Великой Отечественной войны красноармеец Чевелева Г.В. возвратилась в Балашихинский район, где ранее работала на ткацкой фабрике. Надо было устраивать свою жизнь, так как осталась на свете одна (только в конце 50-х годов узнала, что на фронте выжил ее родной брат – ст.лейтенант Арзамазов Петр вячнславович. Связи с ним было и после его ранения под Берлином, и он не мог разыскать сведения о сестре, не знал даже, что она воевала).

Снявшись с воинского учета в Балашихинском ОГВК в июле 1945 года, поступила на московскую ткацкую фабрику нетканых материалов им. Сакко и Ванцетти, где ей предоставили общежитие. Трудовой коллектив позднее оказал ей доверие и она участвовала в работе Таганского нарсуда в качестве народного заседателя. В Москве произошла встреча с лейтенантом, воинская часть его располагалась поблизости с фабрикой, которого ранее видела в период наступательных сражений на Воронежском фронте. Судьбы молодых людей сложились в крепкую и счастливую семью. Вместе со своим мужем и двумя сыновьями она разделила все тяготы его армейской жизни в различных военных округах Союза ССР. Принимала активное участие в деятельности общественных организаций армейских коллективов в далеких районах Крайнего Севера, где проходила служба ее мужа. В условиях заполярья все свое тепло отдавала семье. Проживая позднее в Москве с сыновьями, помогала в воспитании своих внуков. Сосредоточившись на заботах о близких и любимых людей, и в связи с частыми переездами и обустройством на новом месте, к вопросам своей биографии и активному участию в войне особого внимания скромно не привлекала. Поэтому награды участнику ВОВ за ее славный боевой путь были по инициативе сыновей вручены много позднее.

Сохранилась одна фотография Чевелевой Г.В.,которую увезла с собой из армии, не зная где еще будет жить, сделанную в мае 1945 года, для чего, сменив гимнастерку, одолжила у девушек-однополчанок кофточку и снялась на память об оставшихся позади страшных годах войны и желанием надежды на светлое будущее.

Умерла и похоронена в Москве.

БОЕВОЙ ПУТЬ

В ряды Красной армии вступила добровольцем в августе 1942 года . После учебной подготовки в п.Селиксы Пензенской области была направлена в Воронежский дивизионный район войск ПВО, где на боевых дежурствах батальона ВНОС обнаруживала вражеские самолеты, прорывающих линию фронта.Вместе с девушками-зенитчицами в районе н/п.Горшечное под Воронежем, где шли ожесточенные бои в феврале 1943 года, спасла сбитого советского летчика. В ноябре 1943 года продолжила службу во 2 батальоне ВНОС ПВО, участвовала январе-феврале 1944 года в составе войск Волховского фронта в Новгородско-Лужецкой операции и непосредственно в осовбождении гг. Новгорода и Пскова. В составе Действующей армии получила контузию. Демобилизавалась после победоносного завершения Великой Отечественной войны. С воинского учета снята Балашихиским ОГВК в июле 1945 года.