Константинов Иван Сергеевич
Я уверена, что нельзя забывать об ужасах войны, о страданиях людей, о смерти миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим.

Константинов Иван Сергеевич — Биография

Он родился 23 апреля 1925 года в селе Светлолобово. После окончания 5 классов работал в колхозе, пас лошадей. 9 февраля 1943 году, совсем юным, был призван на военную службу. Сначала был направлен в Ачинское военное училище в 105 запасной стрелковый полк. 6 апреля 1943 года принял присягу. После 4 месяцев обучения ему было присвоено звание сержанта. Из его писем домой близкие узнавали, что все тяготы военного времени он переносит достойно, бывало, что и ложились спать голодными, но родных просил не беспокоиться о нем, а беречь себя. С февраля 1943 по май 1945 служил в артиллерийском полку разведчиком, был командиром отделения ПТР, командиром отделения тяги. Первое боевое крещение получил под Ленинградом. Никогда не забудет ветеран тяжелые дни и ночи обороны Ленинграда. «Разведчик номер один»,– сказал о нем командир артиллерийского полка. Там же впервые был ранен в голову (за всю войну получил три ранения). Три месяца провёл в госпитале. Он вспоминал забавный случай того времени. Раненые бойцы, находящиеся с ним в госпитале, приютили маленького ежика. Они заботились о нем, как о члене своей семьи: кормили, играли, прятали на время обхода. Это помогало солдатам преодолеть тоску по своим родным, любимым. Затем освобождал Псков, Таллин, Ригу и другие города и сёла. И, наконец, долгожданная победа. 10 – 11 мая 1945-го принимал участие в боях и о капитуляции Германии узнал не сразу. Но для него война не окончилась. До 1950 служил в Эстонии, очищая территорию республики от скрывавшихся в лесах и болотах предателей и пособников фашизма. Уволен в запас 14 марта 1950 года на основании Постановления Совета министров от 28. 01. 1950 года в звании гвардии старшего сержанта. После демобилизации сразу вернулся на родную землю. В 1953 году женился. В трудные послевоенные годы его всегда выручали трудолюбие и умение делать любую крестьянскую работу старательно. Вернувшись со службы, сразу устроился работать шофером в Светлолобовскую МТС. 16 апреля 1957 года на основании постановления Совета министров РСФСР от 3 /VI – 1957г. «Об организации новых совхозов в Красноярском крае на базе МТС» переведен в Светлолобовский совхоз. Со 2 декабря 1962 года работал заготовителем Светлолобовского рабкоопа. Затем работал шофером в сельском совете (с 22 сентября 1963года по 5 июля 1968 года). С 6 июля 1968 года он шофер транспортной конторы РайПотребСоюза, откуда 27 ноября 1986 года вышел на пенсию. 13 сентября 2004 года умер от сердечного приступа.
Владелец страницы: Лендер Виктория