Тэтэреску Георге
Тэтэреску Георге
02.11.1886 — 28.03.1957

Тэтэреску Георге — Биография

Георге Тэтэреску (рум. Gheorghe Tătărescu; 2 ноября 1886, Тыргу-Жиу, Королевство Румыния — 28 марта 1957, Бухарест, Социалистическая Республика Румыния) — румынский государственный и политический деятель, Премьер-министр Румынии в 1934—1937 и 1939—1940 годах, трижды находился на посту Министра иностранных дел Румынии и один раз на посту Военного министра Румынии (1934 год). Свою политическую карьеру начал в Национальной Либеральной Партии Румынии, получил известность как противник коммунизма, много спорил с лидером НЛП Дину Брэтяну и министром иностранных дел Николае Титулеску. Националистические взгляды Тэтэреску привели его к сближению с королем Каролем II и бытности у руля профашистской партии «Фронт национального возрождения». В 1940 году он принял присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР, и, следовательно, вынужден был уйти в отставку. После начала Второй мировой войны он организовал сопротивление режиму кондукэтора Иона Антонеску, а затем вошёл в «коалиционное правительство» коммуниста Петру Грозы.

Был руководителем румынской делегации при подписании Парижского договора в 1947 году, однако его отношения с коммунистами все больше и больше разлаживались. Инициированный противниками коммунизма летом 1947 года «инцидент в Тэмэдэу», был несколькими месяцами позже использован для отставки и заключения ставшего неугодным Тэтэреску. В 1955 году он был освобожден и умер спустя два года.

В 1938 году был избран почетным членом Румынской Академии, но после смещения с поста и ареста был исключен по распоряжению социалистического правительства. Брат Георге, полковник Штефан Тэтэреску, был лидером нацистской Национал-Социалистической партии Румынии.

Начало политической карьеры

Тэтэреску родился в Тыргу-Жиу, учился в школе имени Кароля I в городе Крайова. Закончив её, уехал во Францию, где поступил в Парижский университет. В 1912 году защитил докторскую диссертацию по парламентской системе Румынии: «Выборный режим и парламентаризм в Румынии». Впоследствии он работал адвокатом в Бухаресте.

По возвращении на родину Тэтэреску примкнул к Национальной Либеральной Партии Румынии (НЛП). В 1919 году он был впервые избран в Совет Депутатов Румынии как представитель партии от жудца Горж. Среди его первых самостоятельных политических действий было требование ответа от Николае Лупу, министра внутренних дел, на вопросы о разрешении правительством проведения социалистической агитации в сельской местности. Тэтэреску входил в число так называемых «молодых либералов», поддерживавших фритредерство и укрепление верховной власти короля Кароля II, а также бывших в оппозиции либеральным демократам, придерживавшихся политики «протекционизма» и одной из ветвей Национальной Либеральной Партии под руководством Георге Брэтяну. Будучи заместителем министра иностранных дел в правительстве Иона Брэтяну, Тэтэреску стал известен как противник министра Иона Дуки, ратовавшего за заключение договора Малой Антанты и запрещение «Железной Гвардии». Тэтэреску резко высказывался против коммунизма, за идею Великой Румынии и протестовал против создания в 1921 году Румынской социалистической партии. На протяжении всего периода до 1936 года Тэтэреску поддерживал анти-коммунистическую политику. Со 2 по 9 октября 1934 года Тэтэреску исполнял обязанности министра иностранных дел Румынии.

Личная жизнь

Женился на юристе Улисэ Негропонте. В браке у них родился сын Тудор и дочь Санда. Тудор, после войны живший в Париже, страдал от шизофрении. После 1950 года он попал в тюрьму, где и умер в 1955 году. Санда была арестована вслед за отцом в 1950 году, но после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина и ослабления коммунистического режима отпущена. Позже Санда написала мемуары.

Владелец страницы: нет
Поделиться