Нарскин Алексей Николаевич
Нарскин Алексей Николаевич
Ты погиб за нас, за нашу Родину!

Нарскин Алексей Николаевич — Биография

Мой дед - Нарскин Алексей Николаевич, родился в 1905 году в деревне Скрябино Брянской области.

Приближается День Победы, и мы опять с болью в сердце вспоминаем о ПОБЕДИТЕЛЯХ и о тех, кто сложил свои головы на полях войны. Молодые парни, отцы, не успевшие увидеть своих детей взрослыми, а кто-то вообще не успел подержать на руках своих первенцев, родившихся в первый год войны...

Я никогда не видела своих дедов и мало что они слышала. Моя бабушка по отцу, мой отец, его братья и сестра умерли, так и не узнав ничего о его гибели. Он числился пропавшим без вести и даже в книге Памяти о нем не было ни строчки...

И вот буквально вчера мне на электронную почту пришло письмо. Я уже и забыла - когда посылала запрос в Германию, в Дрезден, в архивные фонды по советским военнопленным. Мне прислали копию учетной карточки моего деда с указанием номеров концлагерей, в которые он попал.

В декабре 1941 года шли бои страшные под Орлом. Наша армия была слабо подготовлена, оружия на всех не хватало, воевали тем, что находили около убитых товарищей... Моего деда - Алексея Николаевича, 39-тидевятилетнего отца пятерых детей 7 декабря 1941 года немцы взяли в плен и повезли в концентрационный лагерь для советских военнопленных.

Педантичные немцы сортировали пленных по разным лагерям - для рядовых солдат был организован лагерь Stalag № 324 под белорусским городом Гродно. Туда и был доставлен пленный под номером 12855. Месторасположение Шталага 324 обозначалось немцами как Lososno/Garten (Гродно немцы переименовали в Garten). Лагерь располагался не в самой деревне Лососно, а на приличном удалении от нее и от одноименной станции – ближе к военному городку Фолюш.

Военнопленные лагеря 324 также располагались и в самом городе Гродно – в казармах на ул. Красноармейской. Умиравших в казармах на улице Красноармейской хоронили на улице Пригородной во рвах длиной до 50 метров, а после войны перезахоронили на общевойсковом кладбище. Большая часть военнопленных содержавшихся в Лагере 324 погибли. В основном они умерли от голода и болезней, вызванных содержанием в нечеловеческих условиях, часть была расстреляна или повешена.

Шталаг располагался на площади около 50 гектаров. На окраине бывшего военного городка Фолюш колючей проволокой был огорожен участок поля и леса, который стал могилой для нескольких десятков тысяч бойцов и командиров Красной армии, умиравших от ран, голода и болезней, а также от рук немецких палачей. В лагере пленными были выкопаны 96 полуземлянок, каждая размером 6х25 метров и высотой 3 метра .

На волне победной эйфории первых месяцев войны отношение немцев к советским военнопленным было крайне жестоким, официально сориентированным на их массовое уничтожение. Заключенные были лишены медицинского обслуживания, элементарных бытовых и гигиенических условий. В холодное время года заключенные не обеспечивались теплой одеждой, а жилые помещения не отапливались. Питание не было рассчитано на поддержание жизни, люди страдали крайним истощением, в дефиците была питьевая вода.

К этому надо добавить еще и непосильную работу, которой загружались военнопленные, а также издевательства и истязания со стороны лагерной охраны. Смертность в шталаге от голода, холода и болезней (тиф, дизентерия и др.) была очень высокой. Немногие военнопленные пережили первую военную зиму, чего и добивалась администрация лагерей и их берлинское руководство.

В шталаге умерших хоронили в общих могилах-траншеях размером 33х6 м и глубиной 2 метра. После войны было обнаружено 68 таких могил. По данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории Белоруссии, в шталаге 324 было уничтожено 18 тысяч советских военнопленных.

Из интернета - "О нечеловеческих условиях в лагере можно судить по рассказу старшего лейтенанта Филькина Д.С., находившегося зимой 1941/1942 года в Гродненском лагере № 3. Он рассказал, что в январе 1942 г. из Бобруйска прибыл эшелон, в котором было тысяча двести военнопленных. Когда открыли вагоны, оказалось, что восемьсот человек в пути замерзло и задохнулось. К июлю 1942 года из всего этого транспорта людей в живых осталось шестьдесят человек. 9 июля 1942 года в лагерь прибыли двое эсэсовцев. В лагере была «особая» комната, где помещалось сто шесть человек – раненые евреи и политработники.

Всю ночь немецкие звери избивали находившихся здесь безруких, безногих и тяжелораненых людей. Утром к лагерю подъехала машина с прицепом и пятьдесят человек из «особой» комнаты в одних кальсонах уложили в машину и увезли на расстрел. Через некоторое время машина вернулась и увезла на расстрел еще пятьдесят человек. Оставили в живых шесть человек.

Среди оставшихся в живых был и мой дед. По данным карточки военнопленного 20 июля 1942 года его перевезли в лагерь StalagIA, находящийся под Кёнигсбергом. Лагерь "StalagIA" находился в пос. Нагорное (Roditten) Багратионовского района Калининградской области. Крупнейший лагерь для военнопленных, был создан в 1939 г. на месте бывшего немецкого полигона. Советские военнопленные появились в июле 1941 г. Их было большинство. Средняя численность узников, начиная с 1941 года, составляла свыше 60 тысяч человек.

Владелец страницы: Гусева Наталия Ивановна
Поделиться