Богданов Анатолий Петрович
Богданов Анатолий Петрович
13.10.1834 — 28.03.1896

Богданов Анатолий Петрович — Биография

Анато́лий Петро́вич Богда́нов (1 (13) октября 1834, Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии — 16 (28) марта 1896, Москва) — русский зоолог, антрополог, историк зоологии, один из основателей российской антропологии, основатель первых антропологических учреждений в России, популяризатор естественных наук, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1890), профессор Московского университета (с 1867).

А. П. Богданов родился в 1834 году в Нижнедевицком уезде Воронежской губернии (настоящая его фамилия неизвестна — он был подкидышем, воспитанником княгини Екатерины Ивановны Кейкуатовой, матери неженатого князя Василия Николаевича Кейкуатова (1810 — ок. 1870), служившего окружным начальником Палаты государственных имуществ в Нижнедевицком уезде). Среднее образование получил в Воронежской гимназии, которую окончил с серебряной медалью в 1851 году, после чего поступил на физико-математический факультет Московского университета, на отделение естественных наук. В 1855 году окончил курс кандидатом и получил серебряную медаль за сочинение по геологии. В 1856 году выдержал магистерские экзамены и в 1856—1857 годах состоял преподавателем в земледельческой школе Императорского общества сельского хозяйства. В 1857 году отправился за свой счёт за границу.

В 1858 году Богданов защитил диссертацию на степень магистра зоологии на тему «О цветности пера птиц» и был назначен исправляющим должность адъюнкта на кафедре зоологии в Московском университете. В 1859 году он совершил вторую поездку за границу для осмотра зоологических садов и музеев Берлина, Лейдена, Брюсселя, Лондона и Парижа; в 1860 году утверждён адъюнктом, с 1863 года — исправляющий должность экстраординарного профессора: с 1865 по 1866 годы производил раскопки курганов в Московской губернии и написал докторскую диссертацию «О московском курганном племени» и в 1867 году назначен ординарным профессором и получил звание почётного доктора; в 1868 году вновь осматривал зоологические музеи и сады Голландии, Бельгии, Англии, Франции и Италии и работал в Гессене и Неаполе; в заграничной поездке в 1873 году работал в Виллафранке и Неаполе и осматривал зоологические учреждения в Лондоне, Гамбурге, Копенгагене, Стокгольме и Упсале; в поездке 1878 года — в Германии и Франции.

В 1883 году А. П. Богданов получил звание заслуженного профессора; в 1887 — знакомился с музеями и лабораториями многих городов Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Голландии и Франции. В 1889 году командирован Обществом любителей естествознания и акклиматизации на Парижскую выставку и для присутствия на международном конгрессе доисторической антропологии и археологии и на зоологическом.

В Московском университете А. П. Богданов впервые организовал лабораторные занятия на своей кафедре — так называемый, Зоологический практикум. Его научную школу (Д. Н. Анучин, Л. С. Берг, С. А. Зернов, В. А. Вагнер, Н. В. Насонов, Н. М. Кулагин, А. А. Коротнев, В. Н. Ульянин, Г. А. Кожевников, П. И. Митрофанов, Н. Ю. Зограф, В. М. Шимкевич и др.) справедливо считали «рассадником» зоологов для всей России.

По инициативе Богданова были организованы:

  • Комитет акклиматизации животных при Императорском московском обществе сельского хозяйства, где он и был первым ученым секретарем с 1856—1858 г.,
  • Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, президентом которого состоял с 1886 года,
  • Русская ассоциация для развития наук — учреждена на VIII съезде русских естествоиспытателей и врачей в 1889—1890 году.

А. П. Богданов состоял членом более 30 учёных обществ русских и иностранных, был награждён несколькими медалями за труды по устройству выставок, организации комитета акклиматизации и зоологического сада и пр.

С 1863 года заведовал зоологическим музеем, с 1872 года был директором отдела прикладной зоологии в Московском музее прикладных знаний и директором Комитета шелководства. По зоологии Богданов напечатал около 30 частью специальных, частью популярных работ, по антропологии более 40, не считая мелких статей и докладов. Из работ, имеющих целью популяризацию, особенно следует отметить «Зоологию» и «Зоологическую хрестоматию» 1865—1867, а также «Медицинскую зоологию», первый том которой появился в 1883 году. В 1888 году Богданов начал издавать в «Известиях Императорского общества любителей естествознания» — «Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии и соприкасающимся с нею отраслям знания, преимущественно за последнее тридцатипятилетие» (1850—1887). Продолжение этого издания вышло в 1889 году, третий том в 1891 году. Кроме того, под редакцией Богданова были переведены на русский язык некоторые важные учебники и учебные пособия, как например, «Protozoa» и «Coelenterata» Бронна, «Сравнительно-анатомические таблицы» Каруса и др.

В своих антропологических работах А. П. Богданов указывал о принципиальное различие единиц расовой систематики и лингвистической и этнической категорий. Выступал с критикой теорий расизма и полигенизма.

Умер А. П. Богданов в 1896 году в Москве.

Сын А. П. Богданова, Еллий Анатольевич, стал одним из основоположников зоотехники в СССР.

Владелец страницы: нет
Поделиться