Сверчевский Кароль Карлович
Сверчевский Кароль Карлович
22.02.1897 — 28.03.1947

Сверчевский Кароль Карлович — Биография

Ка́роль Ка́рлович Сверче́вский (польск. Karol Świerczewski; (9 (22) февраля 1897, Варшава — 28 марта 1947, под Яблонками вблизи Балигруда) — государственный и военный деятель ПНР, генерал-полковник Красной армии (11 июля 1946), генерал брони Войска Польского (1 мая 1945), доктор военных наук.

Родился в Варшаве в семье рабочего — еврея. Он учился в начальной школе, в которой он закончил два класса. В 1915 году работал на фабрике Герляха учеником токаря. Во время Первой мировой войны в сентябре 1915 года эвакуировался сначала в Казань, а после переехал в Москву. В соответствии с официальной биографией был членом Социал-Демократической Партии Польши и Литвы (SDKPiL). В 1916 году призван в русскую армию и отправлен на фронт. В 1917 году он вернулся в Москву с фронта. Участник Октябрьской революции 1917 года. Был бойцом Лефортовского отряда Красной гвардии в Москве. Позже он вступил в Красную армию и воевал против антибольшевистских войск под Москвой.

В 1918 году он воевал против белых войск, в том числе войск атамана Каледина на Южном фронте. В первую годовщину Октябрьской революции он присоединился к ВКП(б) и стал политическим комиссаром Красной Армии. В ноябре 1917 года он принимал участие в подавлении антибольшевистского восстания на Украине , под командованием генерала Скоропадского. В 1919 году он был командиром роты 123-го стрелкового полка Красной Армии, с которой он участвовал в битве на реке Донец. Он боролся против армии П. Краснова и А. Деникина. За заслуги в этих боях он был назначен командиром батальона, а в 1920 награждён орденом Красного Знамени. Во время польско-советской войны Сверчевский был по собственному желанию направлен на Западный фронт и воевал (наряду с армией Михаила Тухачевского), в качестве командира батальона 510 полка 57 стрелковой дивизии против польских войск. (в том числе в столкновения при Жечице (Речица?), Калиновичах (Калинковичи?) и Мозыре).

С 1924 по 1927 год Сверчевский учился в военной академии имени М. В. Фрунзе, после успешного окончания которой был назначен на должность начальника штаба полка, а позднее дивизии.

В годы гражданской войны в Испании под именем генерал Вальтер командовал 13-й интернациональной бригадой, а затем 35-й интернациональной дивизией. Принимал участие в обороне Мадрида.

В начале Великой Отечественной войны старший преподаватель военной академии имени М. В. Фрунзе, генерал-майор Сверчевский по личной просьбе был направлен на фронт. Он был назначен на должность командира 248-й стрелковой дивизии. Сверчевский был командиром 248 сд 1-го формирования, воевал под Москвой, вышел из Вяземского котла, под Харьковом ранен быть не мог! В боях под Харьковом он получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь.

Сверчевский был одним из организаторов польской армии на территории СССР. В августе 1943 года он стал заместителем командира 1-го польского армейского корпуса. В августе 1944 года Кароль был избран членом ЦК Польской рабочей партии и депутатом Крайовой Рады Народовой. В сентябре 1944 года генерал-лейтенанта Сверчевского назначили командующим 2-й армией Войска Польского, которая под его командованием участвовала в освобождении от немецких войск западных польских земель и ряда других территорий.

На банкете в честь Парада Победы Сталин поднял в честь Сверчевского тост: «За лучшего русского генерала в польской армии!..».

После окончания войны генерал-полковник К. Сверчевский занимал ответственные посты. С февраля 1946 года — заместитель министра национальной обороны Польши, с января 1947 года — депутат Законодательного сейма. Выполнял ряд дипломатических миссий, в частности на переговорах с международной Контрольной комиссией относительно репатриации поляков из Германии и западных стран, а также в США, Канаде и странах Латинской Америки.

В 1947, будучи заместителем министра обороны, командовал операцией, направленной против Украинской повстанческой армии (УПА), во время которой 28 марта был убит бойцами из сотен УПА под командованием «Хрена» и «Стаха».

Смерть Сверчевского стала поводом для начала операции по депортации украинского населения с мест постоянного проживания на северо-западные земли Польши, так называемая «Операция Висла».

Владелец страницы: нет
Поделиться