Филиппов Гордей Иванович

Филиппов Гордей Иванович — Биография

Филиппов Гордей Иванович родился 1 января 1904 года в деревне Катюшино Спасского уезда (ныне Алькеевского района) Казанской губернии в бедной крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса приходской школы, с 10 лет батрачил. В 1921 году ушел на заработки. Работал канавщиком на Чернораменском торфопредприятии в Горьковской (ныне - Нижегородской) области, а с 1932 года - на торфяных разработках Ярославской области. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС. С началом Великой Отечественной войны вернулся в родную деревню. В октябре 1942 года был призван в Красную Армию Куйбышевским райвоенкоматом. Отправили его на Сталинградский фронт в ту же армию, где сражался его сын Александр Гордеевич Филиппов. Боевое крещение получил в боях под Сталинградом. Участвовал в боях за освобождение городов Ростова-на-Дону, Таганрога, Сталино (Донецк), Днепропетровска. Был дважды ранен. После госпиталя направлен наводчиком в 530-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. В составе полка освобождал Белоруссию, Латвию, Польшу. Свой главный в жизни бой Гордей Иванович провёл на завершающем этапе войны при штурме Берлина. 30 апреля 1945 года в бою в районе населенного пункта Куммерсдорф (40 км южнее Берлина) в составе расчета отражал атаки гитлеровцев, пытавшихся прорваться к окруженному Берлину. Остался один из расчета, но продолжал бой. В боевом донесении отмечалось: "Филиппов вел бой, находясь в полном окружении. Под ураганным огнём, на расстоянии 30 метров он в упор из пушки расстреливал врага, сжег танк и два самоходных орудия противника. Ведя огонь из орудия, автомата и гранатами, Филиппов уничтожил около 100 немецких солдат и офицеров. В течение получаса, один на один, герой-артиллерист вел непрерывный бой с целой колонной немцев, удержал рубеж и не дал противнику оседлать дорогу. "Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Филиппову Гордею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8863). Свою первую награду, медаль "За боевые заслуги", Гордей Иванович получил за бои при форсировании реки Западный Буг в польской волости Млынаже 26 августа 1944 года. Орудие, которое он бесперебойно заряжал, уничтожил в тот день прямой наводкой 20-миллиметровую зенитную пушку противника, пулемёт и до десятка гитлеровцев. При штурме города Прейсиш-Эйлау 10 февраля 1945 года, заменив раненного наводчика Гордей Иванович по своей инициативе выкатил орудие на открытую позицию и уничтожил два пулемётных гнезда, противотанковое орудие и до десятка немецких солдат, а также разбиты и подожжены два дома, превращённые в опорный укреплённый пункт. За этот смелый поступок был награждён орденом Красной Звезды. Также он награждён двумя орденами Ленина. После войны Г.И. Филиппов был демобилизован. Первое время жил и работал в городе Рыбинске Ярославской области, затем переехал в Щёлково Московской области. Умер 14 сентября 1982 года, похоронили Героя Советского Союза в Щёлково на Гребенском кладбище. В Щёлково имя Гордея Филиппова носит Дом школьников, а материал о нём представлен в местном историко-краеведческом музее. В Рыбинске он также фигурирует в списке известных людей. На малой родине в Алькеевском районе при въезде в Катюшино ученики местной школы установили щит с надписью о том, что здесь родился Герой Советского Союза. А в селе Базарные Матаки, районном центре, в 2010 году именем Гордея Филиппова назвали улицу. Помнят о нём даже в Астраханской области. Статья о Гордее Филиппове внесена и в изданную недавно «Энциклопедию города Болгар и Спасского района», так что мы все-таки тоже признали его своим.
Владелец страницы: БСОШ №2 4-б класс