Набоков Владимир Дмитриевич — Биография

Влади́мир Дми́триевич Набо́ков (21 июля 1869 — 28 марта 1922) — русский юрист, политический деятель и публицист, один из организаторов и лидеров Конституционно-демократической партии. Отец известного писателя Владимира Набокова.

Сын министра юстиции Дмитрия Николаевича Набокова и баронессы Марии фон-Корф.

Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, был командирован в Германию для подготовки по кафедре уголовного права. В 1896—1904 годах преподавал уголовное право в Императорском училище правоведения, имел звание профессора. Автор ряда научных работ в области уголовного права.

Принимал активное участие в редактировании юридического журнала «Вестник Права», газеты «Право» и др. Со дня основания журнала «Освобождение» состоял его постоянным сотрудником.

В 1902 году был избран гласным Санкт-Петербургской городской думы. Был одним из активных участников земских съездов 1904—1905 годов, а позже стал одним из учредителей Конституционно-демократической партии. Долгое время занимал пост товарища председателя (заместителя) кадетского ЦК и редактора партийного органа «Вестник партии Народной Свободы».

В 1906 году был избран членом I Государственной думы от Санкт-Петербурга. После роспуска I созыва Думы подписал Выборгское воззвание, в результате чего был приговорен к трем месяцам тюремного заключения, которое отбывал в петербургской тюрьме «Кресты».

В 1911 году вызвал на дуэль редактора газеты «Новое Время» М. А. Суворина. Поводом для вызова было письмо сотрудника этой газеты Снессарева с упоминанием семейной жизни Набокова.

Во время Первой мировой войны В. Д. Набоков служил в армии в чине прапорщика. Служил в 318-й пешей Новгородской дружине в городе Старая Русса. В мае 1915 г. дружина была передислоцирована в г. Гайнаш на берегу Рижского залива. Здесь В. Д. Набоков исполнял должность дружинного адъютанта. В Гайнаше из трех дружин был создан 434-й пехотный Тихвинский полк, где он получил должность полкового адъютанта. В сентябре 1915 г. Набоков был переведен в С.-Петербург, в Азиатскую часть Главного штаба, где служил делопроизводителем.

В 1916 г. возглавлял делегацию русских журналистов (в состав делегации входили А. Н. Толстой и К. И. Чуковский), по приглашению британского правительства посетивших Лондон, Париж и места сражений. Впечатления от поездки он опубликовал в книге «Из воюющей Англии».

После Февральской революции — управляющий делами Временного правительства. В мае 1917, в дни первого кризиса Временного правительства, Набоков вместе с П. Н. Милюковым и А. И. Гучковым подал в отставку, после чего продолжал работать в Юридическом совещании при Временном правительстве, где подготовил ряд важнейших законодательных актов.

Был избран членом Учредительного Собрания от Петроградской губернии, но в заседаниях не участвовал. После Декрета об аресте лидеров «буржуазных партий» уехал в Крым.

В октябре 1918 г. в Гаспре участвовал в кадетском совещании, на котором помимо Набокова присутствовали И. И. Петрункевич, Н. И. Астров, С. В. Панина, М. М. Винавер, Н. В. Тесленко, П. П. Рябушинский, Г. Н. Трубецкой

С 15 ноября 1918 г. В. Д. Набоков занимал пост министра юстиции Крымского краевого правительства. В 1919 эмигрировал. Некоторое время жил в Лондоне и Париже. В 1920 переехал в Берлин. В Англии В. Д. Набоков вместе с П. Н. Милюковым издавал журнал «The New Russia», выпускавшийся на английском языке русским эмигрантским Освободительным комитетом.

Вместе с И. В. Гессеном издавал в Берлине газету «Руль».

Погиб во время покушения эмигрантов-монархистов на П. Н. Милюкова. Покушавшихся было двое. Первый, Пётр Шабельский-Борк, выстрелил несколько раз в Милюкова, но промахнулся и был схвачен Набоковым и А. И. Каминкой. В то время как Набоков удерживал террориста, прижимая к полу, в спину ему трижды выстрелил второй террорист, С. В. Таборицкий, пытавшийся таким образом освободить своего напарника.

Похоронен на русском кладбище в берлинском районе Тегель.

Владелец страницы: нет