Соболев Иван Андреевич
Участник Финской войны 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны 1941-1944 годов. В Финской войне мой дедушка был морским пехотинцем! Встретил войну на рассвете 22 июня 1941 года на полуострове Ханко,Эстония.В звании старшины,Балтийского флота

Соболев Иван Андреевич — Биография

Мой дедушка Соболев Иван Андреевич родился в марте 1917 года,в большой деревенской семье.Я родился в тот год когда мой дедушка ушел на пенсию в 1987 году. Он доработал ровно 50 лет на одном рабочем месте,на комбинате, Московского художественного фонда РСФСР. Мама мне показывала газету "Советская культура",где рассказывалось о моем дедушке. В рудовой книжке у него всего один перерыв в работе,с 1937 по 1944 года. Он ушел по комсомольскому спецнабору в моряки Балтийского флота.Восемь 8 лет его ждали дома в Москве! В ноябре 1939 года началась война с белофинами. Дедушка до самого конца этой войны воевал в лыжном отряде особого назначения героя Советского Союза капитана Гранина. Их отряд вел разведку в тылу врага.Много друзей его погибло,но он остался жив!В июне 1941 года срок службы моего дедушки заканчивался,но домой он не вернулся. На полуострове Ханко около Эстонии,где он служил после Фиской войны,войска находились в полной боевой готовности.Отлично работала разведка и о войне с фашистами все на полуострове знали. Скоро 22 июня... впереди 5 месяцев героической обороны.... Дедушка тогда был старшиной. С 22 июня по 2 декабря 1941 года,когда фашисты уже были у Москвы,гарнизон полуострова Ханко не сдавался, фашисты не могли победить опытных в боях моряков.дедушка воевал уже на быстрых катерах . весь гарнизон дрался изо всех сил! и когда фашисты с самолета сбрасывали листовки,что взята Москва,моряки ответили смелым и смешным письмом с карикатурой как "Казаки писали письмо Турецкому султану",о том,что их не учили сдаваться! в начале отечественной войны немецкое командование не придавало значения маленьким русским катерам ,охранявшим Финский залив.Ведь они не могли повредить броню фашистских миноносцев.Однажды когда 3 наших катера вынырнули из-за острова и строем пошли в атаку на миноносец фашистов,капитан огромного судна подумал,что это дело не серьезное и спокойно подпускал катера все ближе.Миноносец дал залп,но быстрые катера ускользнули от снарядов и с очень близкого расстояния по команде открыли огонь из своих малокалиберных пушек-стреляли в упор по палубам и мостику миноносца.Большая часть экипажа врага в считанные минуты была уничтожена снарядами.Когда капитан фашистов очнулся,катера уже исчезли в "мертвой зоне".Финский залив умело охранялся отважными русскими моряками! -Случай из финкой компании.... Моряки долго помнили один случай,когда отряд получил нарекание от командования.Поступил приказ взять языка.Один из посланных на задание разведчиков ночью окапался за кустом около дороги и стал ждать рассвета. Когда предрассветный туман рассеялся,с другой стороны куста он вдруг увидел финского разведчика,так же окопавшегося и наблюдавшего за нашей стороной. На несколько мгновений противники растерялись,а затем молча ушли каждый в свою сторону.Языка добыть не удалось.но наверно хорошо,что удалось избежать кровопролития.Зато,когда находясь в разведке,отряд по рации услышали,что подписан Мир Фиской стороной,они выбежали из-за ледяных торосов Финского залива,фины находящиеся неподалеку,то же выбежали на встречу! все обнимались и радовались.что кончилась война! Финский шофер на машине довез наших моряков до их линии обороны. Но боеприпасы и горючее заканчивались. Поступил приказ отходить в Кронштадт. 1200 человек были отправлены через Финский залив под прикрытием 11 катеров на не большом транспорте "Иосиф Сталин". но немецкой авиации удалось сбросить бомбы на корабль,он затонул. Только около 150 героев остались в живых.Моего дедушку выбросило в декабрьскую ледяную воду и он потерял сознание. каким то чудом он остался жив!!! Очень пожилой санитар сумел определить,что дедушка едва жив и забрал его из числа погибших в госпиталь. Почти месяц не ясно было,выживет ли мой дедушка,но он выжил,хотя весил в это время всего 38 килограммов!
Владелец страницы: Сергеев Иван