Капнист Василий Васильевич
Капнист Василий Васильевич

Капнист Василий Васильевич — Биография

Васи́лий Васи́льевич Капни́ст (12 (23) февраля 1758, село Великая Обуховка, ныне Миргородского района Полтавской области — 28 октября (9 ноября) 1823, село Кибинцы, ныне Миргородский район Полтавской области) — русский поэт и драматург, общественный деятель.

Служба

Василий Васильевич Капнист родился в имении Обуховка Миргородского уезда Полтавской губернии.

Дед поэта Пётр Христофорович Капнист (Капниссий) уроженец греческого острова Заната, а его новой родиной стала Малороссийская губерния. Отец поэта Василий Петрович — воин, сотник Слободского полка, впоследствии полковник Миргородского полка и бригадир, был известен в ряде сражений и участвовал в 1737 году во взятии Очакова. За свои доблести был назначен командиром слободских полков, награждён несколькими селами в Миргородском повете. Это был незаурядный человек, образованным для своего времени, стремившимся дать надлежащее образование своим детям, которых у него было пятеро, а трое последних от второй его жены Софьи Андреевны Дуниной-Борковской (внучки генерального обозного Василия Касперовича Дунина-Борковского). Однако Василию Капнисту не пришлось увидеть шестого ребёнка, будущего поэта. Когда ребёнок появился на свет, отца мобилизовали на войну с Пруссией. А 19 августа 1757 года он пал смертью храбрых в битве при деревне Гросс-Егерсдорф.

Мать поэта серьёзно относилась к воспитанию детей, и её сын Василий получил неплохое по тем временам образование, освоив ещё дома французский и немецкий языки. Когда мальчик подрос, его как сына заслуженного военачальника устроили в школу при лейб-гвардии Измайловском полке. Спустя полгода его произвели в подпрапорщики, а через пятнадцать месяцев в сержанты. В военной школе у Капниста завязалась большая дружба с Н. А. Львовым, который был на несколько лет старше его. В 1773 году, во время его перевода в лейб-гвардии Преображенский полк, он познакомился с Державиным, ставшим впоследствии его другом. В то время Державин ещё только начинал свой жизненный путь и сам нуждался в наставнике. В середине 1770-х установились короткие отношения с поэтом-баснописцем Иваном Хемницером.

В июле 1775 года Капнист оставил военную службу и отдался литературному творчеству. Первым произведением поэта, появившимся в печати была написанная на французском языке в 1774 году, но опубликованная в 1775 году ода по случаю победы над Турцией и заключения Кучук-Кайнарджийского мирного договора. Произведением же, принёсшим поэту известность, стала «Сатира первая», опубликованная в 1780 году, в период запрета политически острых, злободневных сатир, инициатором чего была сама Екатерина II. Однако и после закрытия «Трутня», «Живописца», «Кошелька» — журналов, издававшихся Николаем Новиковым, сатира продолжала существовать и была далеко не безобидной Произведение Капниста было ярким тому подтверждением.

В 1781 году Капнист женился на Александре Алексеевне Дьяковой, сестре жены Львова и жены Державина.

Возвращение на родину

В 1784 году Капнист переехал в свое поместье Обуховку. Там он был избран предводителем дворянства Миргородского уезда, а в 1785 году был избран киевским дворянством в губернские предводители.

В отставке Капнист занимался общественными и литературными делами. В 1785 году он стал членом Российской академии. В 1798 году была поставлена его комедия «Ябеда», запрещённая после четвёртого представления.

В 1896 году Бронислав Дембинский опубликовал обнаруженные им документы, согласно которым некий Капнист в 1791 году посещал Берлин и обсуждал с канцлером Пруссии возможность перехода «его земляков» под прусскую протекцию. Данного визитёра специалисты отожествляют либо с Василием Капнистом, либо с его братом Петром. Существует также версия, что ним был другой брат Василия — Николай. .

Семья

  • Отец — Василий Петрович Капнист (? — 1757) — миргородский и киевский полковник Войска Запорожского.
  • Мать — Софья Андреевна Дунина-Борковская
  • Жена (с 1781)— Александра Алексеевна Дьякова, дочь обер-прокурора Алексея Афанасьевича Дьякова, сестра Марии Львовой и Дарьи Державиной. В браке родились:
    • Екатерина (1784/86—1837) — с 1819 года замужем за колежским советником Александром Ивановичем Полетикой;
    • Семён (1791/92—1843) — женат с 1823 года на Елене Ивановне Муравьёвой-Апостол;
    • Владимир (1793—1817);
    • Иван (1794/95—1860) — сенатор, женат на Пелагее Ивановне Горленко;
    • София (1794/95—?) — автор мемуаров, с 1840 года замужем за генерал-майором Василием Антоновичем Скалоном;
    • Алексей (1796/97—1867/69) — участник «Союза благоденствия», женат с 1833 года на Ульяне Дмитриевне Белуха-Кохановской;
  • Внук — граф Пётр Иванович Капнист (1830—1898), писатель, поэт и драматург.
  • Правнучка — Капнист, Мария Ростиславовна (1915—1993), актриса.
Владелец страницы: нет
Поделиться