Булат Борис Адамович
Булат Борис Адамович
12.07.1912 — 27.03.1984

Булат Борис Адамович — Биография

Борис Адамович Булат — командир партизанской бригады «Вперёд» Барановичской и Минской областей Белоруссии. Герой Советского Союза

Ранние годы

Борис Адамович Булат родился 12 июля 1912-го года в г. Тула в семье русского рабочего. Окончив 8 классов школы № 1 Зареченского района, Булат работал монтёром-телеграфистом. В 1933-м году вступил в ряды Красной Армии. В 1936-м году Булат окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК РСФСР и часто стоял в почётном карауле на Красной площади у Мавзолея. В 1940-м году Булат окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и был направлен для прохождения службы в Белорусский военный округ.

Участие в Великой Отечественной войне

На момент начала Великой Отечественной войны Борис Адамович Булат находился под городом Белостоком. На пятый день боевых действий Булат был тяжело ранен, потеряв кисть правой руки и попал в плен. Вскоре Булату с двумя другими военнопленными удалось сбежать из лагеря, и беглецы решили втроём начать партизанские действия.

Для первой диверсии группа использовала найденные снаряды от 45-мм орудия. Изготовив самодельные мины, Булат с товарищами заложили их под мостик возле деревни Озерница, пустив под откос проходивший паровоз. До конца 1941-го года группа совершала небольшие диверсии и налёты на отдельные мелкие группы фашистов, а в начале 1942-го к партизанам присоединились местные жители, готовые сражаться с немцами. Командиром возникшего в Липичанской пуще партизанского отряда избрали Булата.

Отряд Булата регулярно проводил диверсии, совершал налёты и вступал в бои с карательными отрядами. В конце ноября 1942-го года каратели большими силами стали прочёсывать Липичанскую пущу, где укрывались партизаны. Отряд Булата был оттеснён к слиянию рек Неман и Щара, и командир решил идти на прорыв в сторону Дуборовского леса. Было выбрано наименее ожидаемое место прорыва: через занятую штабом противника деревню Руда Яворская. Партизаны сумели разгромить штаб и напали на колонну противника, направлявшуюся на ночлег в деревню Деревная.

В декабре 1942-го года личный состав отряда Булата вырос в бригаду, насчитывавщую более 500 человек. В распоряжении бригады находились несколько 45-миллиметровых орудий и 122-миллиметровая гаубица.

Весной 1943-года, благодаря скоординированным с другими партизанскими соединениями действиям, отряд Булата принял участие в «рельсовой войне» — партизаны взрывали железнодорожные пути на разных участках, лишая немецкие войска транспортных артерий. 20 августа 1943-го года партизанами была предпринята массовая диверсионная акция, в результате которой было уничтожено большое количество путей.

В конце 1943-го года Булата отозвали в Барановичский обком партии и назначили начальником оперативного отдела областного центра. Вскоре Булат был отправлен в Налибокскую пущу для организации разрозненных отрядов в бригаду. В результате была сформирована партизанская бригада под названием «Вперёд», которая успешно осуществляла нападения на немецкие гарнизоны и проводила диверсии.

В 1944 году Борис Адамович Булат получил ранение в бою и был эвакуирован в Москву. В том же году Борис Адамович уволился в запас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944-го года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм Борису Адамовичу Булату было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны

В период с конца 1944-го по 1946 годы Борис Адамович Булат работал заместителем председателя Минского горсовета, а в 1947-м году стал директором велозавода. В 1956-м — Булат окончил Высшую школу пищевой промышленности и с 1951-го по 1973-й годы работал директором кондитерской фабрики «Коммунарка».

27 марта 1984-го года Борис Адамович Булат скончался. Похоронен в Минске.

Владелец страницы: нет
Поделиться