Рябыкин Петр Николаевич
Рябыкин Петр Николаевич
14.02.1922 — 10.03.2011
О достойных мы обязаны помнить и говорить! И СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБ СУПРОТИВ ПРИРОДЫ, МЫ ЗНАЛИ, ПОМНИЛИ И ЧТИЛИ, ПРОЖИВШИХ НА ЗЕМЛЕ ЛЮДЕЙ! С.Рябыкин

Рябыкин Петр Николаевич — Биография

РЯБЫКИН ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ РОДИЛСЯ 14 ФЕВРАЛЯ 1922 г., в селе ДУБРОВКА, БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ, В СЕМЬЕ ШАХТЕРА. В 17 лет ПОСТУПИЛ В ЛЕНИНГРАДСКОЕ ПЕХОТНОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ. ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ БЕЛОФИНОВ. С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВОЙНЫ БЫЛ В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ. БЫЛ УЧАСТНИКОМ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ. СНАЧАЛА ВОЕВАЛ В ДОЛЖНОСТИ,ЗАМ.КОМАНДИРА ВЗВОДА, КОМАНДИРА ВЗВОДА, В ЗВАНИИ ЛЕЙТЕНАНТ 939 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА, 259 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ. В ПОСЛЕДУЮЩЕМ БЫЛ НАЗНАЧЕН НА ДОЛЖНОСТЬ КОМАНДИРА СТРЕЛКОВОЙ РОТЫ. ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ УКРАИНЫ, ВО ВРЕМЯ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОД ШТЕРОВКОЙ, БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН В ГРУДЬ. ГОСПИТАЛИЗИРОВАН В 1128 ЭВАКОГОСПИТАЛЬ, В ГОРОДЕ ЗЛАТОУСТ. ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРОХОДИЛ СЛУЖБУ В ВОЕННОЙ ШКОЛЕ ПО ПОДГОТОВКЕ МЛАДШИХ КОМАНДИРОВ И СНАЙПЕРОВ. ЗА ИХ УСПЕШНУЮ ПОДГОТОВКУ КАПИТАН РЯБЫКИН П.Н. БЫЛ НАГРАЖДЕН ЛИЧНО МАРШАЛОМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К. ЖУКОВЫМ ИМЕННЫМ ОРУЖИЕМ. В ПОСЛЕДУЮЩЕМ, В СВЯЗИ С АГРЕССИЕЙ МИЛИТАРИСТСКОЙ ЯПОНИИ БЫЛ ОТПРАВЛЕН ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, ЗАТЕМ ПРОХОДИЛ СЛУЖБУ В УРАЛЬСКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ, ГРУППЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ГЕРМАНИИ. ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ БЫЛ КОМАНДИРОВАН В г.ВОЛГОГРАД. В 1965 году УВОЛИЛСЯ ИЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ. ОБЩАЯ ВЫСЛУГА ЛЕТ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР 32 года. В ПОСЛЕДУЮЩЕМ БОЛЕЕ 10 лет РАБОТАЛ ИНЖЕНЕРОМ ПО СНАБЖЕНИЮ НА ВОЛГОГРАДСКОМ МЕХАНИЧЕСКОМ ЗАВОДЕ, ЗАТЕМ БОЛЕЕ 18 лет НА ВОЛГОГРАДСКОМ ТРУБНОМ ЗАВОДЕ. ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ СОСТАВИЛ БОЛЕЕ 30 лет. ЗА ВРЕМЯ РАБОТЫ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ВЫСОКИМ УВАЖЕНИЕМ СРЕДИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ. НЕОДНОКРАТНО НАГРАЖДАЛСЯ ПОЧЕТНЫМИ ГРАМОТАМИ И ЦЕННЫМИ ПОДАРКАМИ. ЗА ПРОЯВЛЕННЫЕ ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ В БОЯХ ПРОТИВ ФАШИСТКОЙ ГЕРМАНИИ БЫЛ НАГРАЖДЕН: ОРДЕНОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ, ДВУМЯ ОРДЕНАМИ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, МЕДАЛЬЮ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ И 17-ю ДРУГИМИ МЕДАЛЯМИ. ПРОЖИЛ В СЧАСТЛИВОМ БРАКЕ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ ВЕРОЙ БОРИСОВНОЙ 55 ЛЕТ. ВЫРАСТИЛ ТРОИХ ДЕТЕЙ. ИМЕЕТ ПЯТЬ ВНУКОВ, ЧЕТЫРЕ ПРАВНУКА. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О РЯБЫКИНЕ ПЕТРЕ НИКОЛАЕВИЧЕ БУДЕТ ЖИТЬ В СЕРДЦАХ ЕГО РОДНЫХ, БЛИЗКИХ И ДРУЗЕЙ!

ДОРОГИЕ СЕРДЦУ МОМЕНТЫ: Помню, как-то в моей жизни возникла острая потребность в деньгах: порядка 2 - 3 тысяч американских долларов. Занять было не у кого (родственники далеко) и пришла мысль обратиться с этой просьбой к директору трубного завода, где ранее работал мой отец. После объяснения директору, кто я и что мне надо, директор достал из сейфа нужную сумму денег и отдал мне. Поблагодарив за услугу директора, который видел меня впервые, я предложил написать долговую расписку. Категорически отвергнув мое предложение, он сказал слова, которые навсегда отпечатались в моем сердце: "Вернете, когда сможете. И знайте: мне достаточно того, что Вы являетесь, сыном, Рябыкина Петра Николаевича". Это был 2000 год! Только со временем, я понял, насколько нужно было иметь высокий, непререкаемый авторитет моему отцу, чтобы его лучи без всякой тени сомнения были бы перенесены на его сына! Спасибо, тебе отец, за высочайшую порядочность, честность, отзывчивость, чуткость и доброжелательность ко всем, с кем тебе приходилось работать и общаться! Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ!

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ: Наша семья была очень гостеприимной и хлебосольной. К нам всегда приходило много гостей, собирались за столом, шутили, веселились, угощались прекрасными блюдами, которые готовила моя мама - Вера Борисовна ( душа и нравственный камертон любой компании! ), выпивали. Но, при всем этом, хочу отметить, что за всю мою жизнь я ни разу не видел своего отца в состоянии, которое могло бы толковаться, как "он употребивши". Я уже не говорю о том, что он был бы банально пьян. Могу сказать больше, в его поведении и внешнем облике на это не было даже простого намека! И это - сущая правда! Наверное, в том числе и поэтому, в нашей семье никогда и никто не водил "дружбы с Бахусом". А все веселья за столом были гармоничны и доставляли удовольствие всем гостям от общения друг с другом. Сколько таких штрихов на моей памяти...! Наверное, я счастливый сын (!), если мне довелось в своей жизни иметь таких замечательных родителей! А ведь, к сожалению, далеко не всем, даже из числа моих друзей и хорошо мне знакомых так повезло... Отец мой! Я знаю, ты ЛУЧШИЙ ОТЕЦ! Я благодарен тебе за все!

ИЗ РАЗГОВОРА С ОТЦОМ: " Скажи, что именно для тебя было самым трудным на войне?" Немного задумавшись, отец ответил: " Ждать... ждать и думать...". И чуть позже добавил: " Не думать было трудно, а думать еще тяжелее... всякие мысли приходили... Когда каждый день смотришь смерти в лицо..., не верь... к этому не привыкаешь. Еще... трудно под свист осколков и пуль, первому выпрыгивать из траншеи, вставать в полный рост и с криком "За родину! " вести за собой солдат... кого на смерть... кого к победе! Я думаю, ты знаешь суровую правду войны: командир стрелкового взвода, роты больше одного - трех месяцев в боях не жили: они погибали или в лучшем случае попадали в госпиталь с ранениями. Такова судьба командира стрелкового подразделения. Ты знаешь, позже я прочитал стихи одного поэта-фронтовика Семена Гудзенко, так вот, пожалуй, лучшего я не знаю. Он, как никто другой, смог найти точные слова, которые жили в мыслях каждого солдата и вложить их в стихи. Сразу понятно, человек воевал в стрелковой роте, понимал, о чем были мысли этих бойцов и командиров, а были они разные, послушай сам: " Когда на смерть идут — поют, А перед этим можно плакать, Ведь самый страшный час в бою — Час ожидания атаки". Понимаешь, в них переплелись и отразились все треволнения солдатской души!" Вот уж точно! Извините, за тавтологию, но ТОЧНЕЕ НЕ СКАЖЕШЬ! И хотя бы потому, что уже до тебя это сделали другие талантливые люди!

А ЧТО ТЫ ЛЮБИШЬ? Именно такой вопрос я задал отцу, когда мы были с ним за Волгой на отдыхе. И получил ответ, который меня несколько обескуражил: " Люблю свою жену, своих детей, внуков, пельмени, жизнь люблю, а еще люблю хорошую песню! ". Как..., подумал я, человек, проливавший свою кровь за землю, на которой живет и не назвал своей Родины?! Я помолчал и все-таки, решившись, спросил: а свою Родину ты не забыл назвать? - " Нет ", услышал в ответ. Да, как же так, ведь Родина... " Понимаешь, сын!" - оборвав меня, отец продолжил говорить: " Если ты русский человек, тогда это великое чувство у тебя в крови и его словесное выставление на показ просто бессмысленная, глупая затея! ". И еще, запомни, это, кстати, не мои слова, это слова твоего деда Николая, вот так, сынок! ". И он, своим красивым голосом заставляющим душу слушать песню и наслаждаться пением тихонько запел: " В низенькой светелке огонек горит, – молодая пряха у окна сидит. Молода, красива – карие глаза, по плечам развита русая коса...". Пел он всегда легко и с внутренним удовольствием. Песен на память знал великое множество! Надо честно сказать,что все, кто был знаком с моим отцом, справедливо отмечали его прекрасные вокальные данные и умение профессионально их использовать. И это при том, что он не имел музыкального образования. ДОРОГОЙ ТЫ МОЙ, СОЛОВЕЙ! Хотел бы слушать тебя всю свою жизнь! Да, вот жаль, что жизнь такая короткая штука!

P.S. Все, что я написал это не плачь мой. Это моя любовь и мои воспоминания, которые греют мою душу о ДОСТОЙНОМ ОТЦЕ! Я мог бы написать целую книгу интересных "штрихов", "моментов", "вопросов и ответов"... Но, считаю это лишним. А вот, сердце мое, все-таки навсегда, останется оголенным...