Краус Альфредо
Краус Альфредо
24.11.1927 — 10.09.1999

Краус Альфредо — Биография

Альфре́до Кра́ус (исп. Alfredo Kraus ; 24.11. (согласно другим источникам 24.09.) 1927, Канарские острова, Испания — 10.09.1999, Мадрид, Испания) — испанский оперный певец (лирический тенор), один из крупнейший оперных певцов второй половины XX века.

Известен своими интерпретациями партий репертуара итальянского бельканто. Также считается выдающимся интерпретатором заглавной партии в опере Массне «Вертер», особенно знаменитой арии Вертера «Pourquoi me réveiller?»

Альфредо Крауса называли одним из самых благородных теноров ХХ века. Его имя никогда не мелькало в скандальных заголовках «жёлтой прессы» и вряд ли было известно людям, далёким от искусства. Человек тонкого ума и имеющий от Бога дар великолепного лиричного тенора, Альфредо Краус всегда был артистом только для настоящих ценителей.

Альфредо Краус родился 24 сентября (согласно другим истчникам 24 ноября) 1927 года в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на Канарских островах в Испании. «Мой отец — австриец, а мать из Испании, — вспоминал Краус. — Сколько я себя помню, в нашем доме всегда звучала музыка. У отца был великолепный баритон, но он никогда не выступал перед зрителями, а пел исключительно в своё удовольствие. У моей матери тоже было весьма неплохое сопрано, так что нам с братом (старший брат Франсиско Краус Трухильо, тоже оперный певец, баритон) было что послушать».

В возрасте четырёх лет Альфредо начал брать уроки фортепиано, а в возрасте восьми лет начал петь в церковном хоре. В Мадриде и Барселоне пел в сарсуэлах (так называются испанские оперетты, основанные на народной музыке).

После окончания школы намеревался заняться музыкой профессионально, но отец юноши настоял, чтобы Альфредо закончил университет и получил какую-нибудь специальность. Краус поступил на факультет электротехники и начал учиться на инженера. Однажды он услышал передачу по радио, в которой пели Мария Канилья и Бенджамино Джильи. Их голоса потрясли Альфредо, и он твёрдо решил, что когда-нибудь выйдет на сцену и споёт не хуже.

Альфредо Краус учился вокалу в Милане у известной испанской певицы и педагога Мерседес Льопарт (1895—1970), учениками которой в разное время были такие выдающиеся оперные певицы, как Фьоренца Коссотто, Рената Скотто, Анна Моффо. (Кстати, старший брат Альфредо — баритон Франсиско Краус Трухильо — учился у того же педагога).

Профессиональный дебют Альфредо Крауса состоялся в 1956 году в Каире в опере «Риголетто» Верди в партии Герцога. Эта партия стала одной из коронных ролей певца на протяжении всей его творческой деятельности.

В 1958 году в столице Португалии Лиссабоне в «Национальном театре Сан-Карлуш» исполнил партию Альфреда в опере «Травиата» Верди в дуэте с Марией Каллас, живая (LI) запись этого спектакля была выпущена позже.

С 1959 года выступал в Италии в миланском театре «Ла Скала», дебютировав в партии Эльвино в опере «Сомнамбула» Беллини. В том же году пел в лондонском театре «Ковент-Гарден» в Великобритании партию Эдгара в опере «Лючия ди Ламмермур» Доницетти в дуэте с Джоан Сазерленд. (Краус и Сазерленд впоследствии неоднократно выступали в дуэте во многих театрах мира, в том числе и в опере «Лючия ди Ламмермур»). В 1961 году имел успех в Риме в партии Альфреда.

В США дебютировал в Чикагской опере в 1962 году, а в нью-йоркской «Метрополитен-Опера» дебютировал в 1966 году в партии Герцога. (Последний раз там выступил в 1994 году). В 1969 году на Зальцбургском фестивале с блеском исполнил партию Дона Оттавио в «Дон Жуане» Моцарта (дирижёр Караян). В 1989 году в Париже участвовал в открытии театра Opera-Bastille.

В 1991-92 годах снова пел в «Ковент-Гардене» (Гофман в опере «Сказки Гофмана» Оффенбаха, Неморино в «Любовном напитке» Доницетти). В 1996 году в Цюрихе дебютировал в заглавной партии в опере «Вертер» Массне. Альфредо Краус считается выдающимся интерпретатором партии Вертера, особенно знаменитой арии «Pourquoi me réveiller?»

Альфредо Краус известен своими интерпретациями партий репертуара бельканто. Помимо упомянутых выше, в репертуаре певца были также главные партии в операх итальянского репертуара — «Севильский цирюльник» Россини (Альмавива); в операх Доницетти «Фаворитка» (Фердинанд), «Дочь полка» (Тонио), «Лукреция Борджиа» (Дженнаро), «Линда де Шамуни» (Карло); «Пуритане» Беллини; «Богема» Пуччини (Рудольф), и др; французского репертуара — в операх Гуно «Ромео и Джульетта» (Ромео) и «Фауст» (Фауст); «Манон» Массне (Кавалер де Грие); «Лакме» Делиба (Джеральд), и др.

Альфредо Краус также известен своими выступлениями в испанской музыке, в частности, в репертуаре классических сарсуэл, в которых он продолжал выступать на сцене в Испании до конца своей жизни и многие из которых он записал на студии EMI.

Среди записей: партия Альфреда («Травиата» Верди, дирижёр Мути), партия Вертера («Вертер» Массне, дирижёр Плассон) — обе записи студии EMI, партия Герцога («Риголетто» Верди, дирижёр Гавадзени, 1960), партия Рудольфа («Богема» Пуччини, дирижёр Левайн, 1979, EMI), партия Тонио («Дочь полка» Доницетти, дирижёр Кампанелла), партия Дженнаро («Лукреция Борджиа» Доницетти, дирижёр Антонеллини, 1966). Среди записей Крауса есть и редко исполняемые оперы — например, «Искатели жемчуга» и «Пертская красавица» Жоржа Бизе, «Немая из Портичи» Даниэля Обера, «Испанский час» Мориса Равеля.

Альфредо Краус сыграл и несколько киноролей. Его дебют на экране состоялся в 1959 году, когда он сыграл роль легендарного испанского оперного певца XIX века Хулиана Гаярре (исп. Julián Gayarre (1844 — 1890)) в кинофильме «Гаярре» (исп. «Gayarre») режиссёра Доминго Виладомата (исп. Domingo Viladomat). После этого Краус принял участие в съёмках комедии «Бродяга и звезда».

Людям, которым посчастливилось знать Альфредо Крауса лично, без маски сценического образа, всегда бросалось в глаза его сходство со своими многочисленными сценическими персонажами: всегда благородный, подтянутый, с безупречными манерами — настоящий джентльмен.

Альфредо Краус выступал до самой своей смерти, и лишь один раз за свою долгую творческую жизнь ненадолго покинул сцену. Это случилось в 1997 году, когда скончалась супруга тенора. Краус прекратил выступления на восемь месяцев, но в итоге вернулся, заявив: «У меня нет желания петь, но я должен вернуться, потому что сцена — моя жизнь». Правда, к этому моменту Альфредо Краус уже и сам умирал от рака.

В 1991 году удостоен испанской национальной премии в области искусства «Премия принца Астурийского» (исп. Premio Príncipe de Asturias de las Letras).

Альфредо Краус скончался после долгой болезни 10 сентября 1999 года в возрасте 71 года в Мадриде.