Севилья Нинон
Севилья Нинон
10.11.1929 — 01.01.2015

Севилья Нинон — Биография

Нино́н Севи́лья (исп. Ninón Sevilla; 10.11.1929, Гавана, Куба — 01.01.2015, Мехико, Мексика) — кубино-мексиканская актриса, певица и танцовщица. Примадонна кубино-мексиканского кинематографа 1940—1950-х годов XX века.

Настоящие имя и фамилия — Эмелия Перес Кастеланос (исп. Emelia Pérez Castellanos).

Артистический псевдоним — Нинон Севилья (исп. Ninon Sevilla).

Родилась 10 ноября 1929 года в Гаване, столице Кубы (в некоторых источниках указаны другие года рождения — 1921 и 1926).

С самого раннего детства увлекалась пением, театром, балетом и мексиканским немым кинематографом. Вскоре её приглашают в качестве балерины на первую постановку мексиканского оперного спектакля и после окончания оперного спектакля зал взорвался аплодисментами. После успешного выступления в этом спектакле Нинон Севилья всерьёз задумывается над карьерой актрисы.

В начале 1950-х годов Нинон Севилья переезжает в Мексику, где снимается в первом мексиканском сериале вместе с другой не менее известной латиноамериканской звездой — аргентинской актрисой и исполнительницей танго Либертад Ламарке (1908—2000). Впоследствии эти две известные актрисы ещё сыграют вместе в одном сериале: в 1998 году они вместе снимались в теленовелле «Узурпаторша».

В кино Нинон Севилья дебютировала в 1946 году и с тех пор снялась в более чем 50 кинофильмах и 80 теленовеллах (телесериалах).

Для мексиканцев Нинон Севилья не менее известна и знаменита как певица и танцовщица, исполняющая свои собственные песни разных жанров и разного толка. Её песни можно услышать и в сериалах, где она снималась, одним из которых является сериал «Дикая Роза» (1987), в котором в роли Сорайды актриса исполнила несколько своих душевных песен, одна из которых — знаменитая «Курканчерра».

В 1990-х годах Нинон Севилья получает звание «Главная примадонна мексиканского кинематографа», которое выдаётся великим и старейшим мексиканским деятелям кино, среди которых Мария Антуанетта Понс, Мече Барба, Аманда Агилар и Роса Кармина.

Нинон Севилья скончалась 1 января 2015 года у себя дома в Мехико, в столице Мексики, от сердечного приступа, в возрасте 85 лет.

Фильмография:

Сериалы телекомпании «Televisa» (Мексика):

1984 — Ты — моя судьба / Tú eres mi destino — Лича дель Рей

1987 — Дикая Роза / Rosa salvaje — Сорайда

1988—1991 — Я не верю мужчинам / Yo no creo en los hombres — Эмелия

1990 — Когда приходит любовь / Cuando llega el amor — Нина

1993 — Тайные намерения / Las secretas intenciones — Хулиета

1995 — Мария из предместья / María la del Barrio — Каридад

1998 — Узурпаторша / La Usurpadora — Качита Сьенфуэгос

1999 — Розалинда / Rosalinda — Асунсьон

1999—2000 — Три женщины / Tres mujeres — Иоланда

2000—2001 — Цена твоей любви / El precio de tu amor — Далила

2002 — Между любовью и ненавистью / Entre el amor y el odio — Масарена

2004 — Мой грех — в любви к тебе / Amarte es mi pecado — донья Галия де Каридад

2008—2009 — Прямые поставки / Central de abasto — La Jarocha

2011 — Как говорится / Como dice el dicho — Пола

2012—2013 — Как прекрасна любовь! / Qué bonito amor — донья Ремедиос