Конвицкий Тадеуш
Конвицкий Тадеуш
22.06.1926 — 07.01.2015

Конвицкий Тадеуш — Биография

Таде́уш Конви́цкий (Конви́цки) (польск. Tadeusz Konwicki; 22.06.1926, Новая Вильня, Польша — 07.01.2015, Варшава, Польша) — польский писатель, журналист, кинорежиссёр, киносценарист.

В польских литературных кругах его называли "национальным достоянием", “польским сокровищем”, сам же Конвицкий с улыбкой называл себя “хитрым литвином”. В польском кино его имя стоит рядом с именами Анджея Вайды, Ежи Кавалеровича, Станислава Ружевича, Анджея Мунка.

Тадеуш Конвицкий (Конвицки) родился 22 июня 1926 года в Новой Вилейке вблизи Вильнюса.

Учился с 1938 года в средней школе в Вильнюсе, но аттестат зрелости получил в 1944 году уже в результате тайного, подпольного обучения, которое практиковалось поляками в период немецкой оккупации. Переселился в Гливице, начал обучение на факультете полонистики Ягеллонского университета в Кракове и в Варшавском университете.

В 1946 году начал работу в качестве корректора и технического редактора в журнале «Odrodzenie» (Возрождение), одновременно он стал автором многих статей в этом журнале. В 1947 году вместе с редакцией переехал в Варшаву.

В 1949 году женился на Дануте (1930—1999), художнице, сестре Яна Леницы.

В 1946 году опубликовал свои первые очерки о войне. С начала 50-х годов начал писать романы, соответствующие требованиям так называемого социалистического реализма.

С 1944 года был членом польских сил сопротивления. В 1944—1945 годах сражался в партизанском отряде Армии Крайовой на Виленщине, чему посвятил свой первый роман "Топь", написанный в 1948 году, а изданный лишь в 1956 году. Он автор 20 романов, среди которых “Из осажденного города”, “Дыра в небе”, “Зверочеловекоморок”, “Хроника любовных происшествий”, “Бохинь”, “Современный сонник”, “Вознесение” и “Ничто или ничего”.

Произведения Конвицкого переведены на множество языков, в том числе и на русский язык ("Зверочеловекоморок", "Современный сонник").

Благодаря близким контактам со средой работников кинематографии начал создавать сценарии и даже начал ставить собственные фильмы. Свой кинофильм "Последний день лета" он снял при минимальных средствах с участием только двух актёров. Известны также его многочисленные режиссерские работы.

С 1956 по 1968 годы был литературным руководителем кинообъединения "Кадр". А еще он сценарист и режиссер. По его сценариям созданы "Мать Иоанна от ангелов" (по Я. Ивашкевичу, совместно с Е. Кавалеровичем; "Фараон" (по Б. Прусу, совместно с Е. Кавалеровичем): по его роману "Малый Апокалипсис" французский режиссер Коста-Гаврас снял одноименный фильм. Конвицкий — один из первых писателем в мире, который вышел на съемочную площадку и сам стал осуществлять свои сценарные замыслы. Его считают одним из создателей польского авторского кино.

В 1952 году стал членом Польской объединённой рабочей партии. С радостью принял Хрущёвскую оттепель и новую свободу творчества. Однако вспоследствии разочаровался крушением надежд на творческую свободу. Был исключён из Польской объединённой рабочей партии за протест против увольнения профессора Лешека Колаковского из партии.

С 1976 года начал издавать свои произведения в подпольных издательствах или за рубежом.

Скончался поздно вечером 7 января 2015 года в возрасте 88 лет в Варшаве.