Райнер Луиза
Райнер Луиза
12.01.1910 — 30.12.2014

Райнер Луиза — Биография

Луи́за Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12.01.1910, Вена, Австро-Венгрия (по другим данным Дюссельдорф, Германия) — 30.12.2014, Лондон, Великобритания) — немецкая, австрийская и американская актриса театра и кино. Двукратный лауреат премии «Оскар». Первая актриса, получившая два «Оскара», а также первая, награждённая этой премией два года подряд. На момент смерти являлась самым пожилым лауреатом премии «Оскар».

Советским и российским зрителям известна главным образом по роли Польди Фогельхубер, жены композитора Йоганна Штрауса, в знаменитом голливудском музыкальном кинофильме «Большой вальс» / The Great Waltz (1938).

Дочь Генриха Райнера и Эмили Райнер (девичья фамилия Кёнигсбергер), Луиза родилась и получила образование в Вене (по другим данным родилась в Дюссельдорфе, Германия). Дебютирована на сцене в 1928 году в театре Дюмонт своего родного города. Позже играла в театре в таких пьесах, как «Мадемуазель» Жака Деваля, «Люди в белом» Сиднея Кингсли, «Святая Иоанна» Джорджа Бернарда Шоу, «Мера за меру» Уильяма Шекспира, «Шесть персонажей в поисках автора» Луиджи Пиранделло. Кроме того, была актрисой венского театра Макса Рейнхардта. Дебютировала в кино в 1930 году в фильме «Да, небо над Веной» / Ja, der Himmel über Wien.

Луиза Райнер уже снялась в нескольких немецких фильмах, когда встретила агента голливудской киностудии «MGM» («Metro-Goldwyn-Mayer»). Будучи еврейкой, в преддверии Аншлюса (включение Австрии в состав Германии, состоявшееся 12—13 марта 1938 года) актриса была вынуждена уехать в Голливуд в 1935 году. При содействии голливудского кинопродюсера Луиса Майера актриса снялась в нескольких крупных проектах его студии «MGM».

Свои лучшие роли в кино Луиза Райнер сыграла в следующих фильмах: «Великий Зигфельд» (Зигфилд) / The Great Ziegfeld (1936, Анна Хелд, премия «Оскар»), «Добрая (Благословенная) земля» / The Good Earth (1937, О-Лан, премия «Оскар»), «Большой вальс» / The Great Waltz (1938, Польди Фогельхубер, жена композитора Йоганна Штрауса), «Жена-игрушка» (Игрушечная жена) / The Toy Wife (1938, Жильберта Бригард), «Заложники» / Hostages (1943, Милада Прессингер).

За роли в первых двух картинах актриса выиграла два «Оскара» подряд. Такой успех был беспрецедентен для иностранки, однако, по словам самой актрисы, эти две премии — худшее, что произошло в её карьере. С лёгкой руки Райнер появилось представление об «оскаровском проклятии»: выиграв заветную статуэтку, актёр уже не может сыграть ничего путного. В 1937 году актриса получила премию «NYFCC» кинокритиков Нью-Йорка.

После 1938 года актриса сыграла ещё в нескольких фильмах, однако ни один из них не был успешным. Луиза хотела играть серьёзные роли, однако руководство студии не соглашалось на это. Кроме того, Райнер требовала повышения гонорара, что создало ей репутацию непростого и вспыльчивого человека.

Разочаровавшись в Голливуде, актриса расторгла контракт с киностудией. Вскоре Луиза вышла замуж за драматурга и киносценариста Клиффорда Одетса, однако через три года совместной жизни они развелись.

1 мая 1939 года Луиза впервые сыграла в театре в Великобритании, а в мае 1942 года — в театре в США.

В 1944 году актриса окончательно покинула Голливуд. Незадолго до этого Луиза вышла замуж за издателя Роберта Ниттеля. У них родилась дочь Франческа. Супруги прожили вместе до 1989 года, когда скончался Роберт.

После ухода из кино Луиза стала эпизодически появляться на телевидении. В возрасте 87 лет Райнер неожиданно вернулась в кино, сыграв в венгерской киноверсии романа Достоевского «Игрок». Последняя роль — в телесериале «Авантюрист» / The Gambler (1997, бабушка).

Актрису можно было увидеть на юбилейных церемониях вручения «Оскаров» в 1998 и 2003 годах. В 2011 году Райнер присутствовала на открытии собственной звезды на Аллее звёзд в Берлине. Имеет звезду на Голливудской аллее славы.

Несмотря на то, что в 1940-е годы Луиза стала гражданкой США, большую часть жизни она провела в Великобритании, где жила в квартире, ранее принадлежавшей Вивьен Ли.

Луиза Райнер скончалась от пневмонии 30 декабря 2014 года в возрасте 104 лет в Лондоне.