Мери Арнольд Константинович — Биография

Арно́льд Константи́нович Ме́ри (эст. Arnold Meri) (1 июля 1919 Таллин, Эстония — 27 марта 2009, Таллин, Эстония) — советский и эстонский государственный и общественно-политический деятель, первый председатель Общественного союза против неофашизма и межнациональной розни Эстонии. Первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза. С 1945 по 1949 год — 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Эстонской ССР, в 1951−1956 годы исключен из партии и лишен звания Героя Советского Союза. После восстановления работал первым заместителем министра просвещения ЭССР.

В последние годы жизни обвинялся прокуратурой Эстонии в преступлениях против человечности (соучастии в геноциде). Сам Мери отрицал предъявленные ему эстонскими властями обвинения, называя их политически мотивированными и связанными с его общественной деятельностью в Антифашистском комитете.

Арнольд Константинович Мери родился в Таллине в семье служащего. Отец по национальности эстонец, мать — обрусевшая немка. С 1926 года проживал с семьёй в Югославии, где отец работал поваром, а мать прислугой. Там же окончил русскую начальную школу и православную русско-сербскую гимназию. В 1938 году семья вернулась в Эстонию. Арнольд Мери устроился работать, однако через год был призван в эстонскую армию.

После присоединения Эстонии к СССР он был избран в городской комитет комсомола Таллина и ему было поручено создавать комсомольские организации в армии. После преобразования армии в 22-й стрелковый корпус, он был назначен заместителем политрука радиороты 415-го отдельного батальона связи.

На фронтах Великой Отечественной войны с конца июня 1941 года, приняв первый бой в районе города Порхов Псковской области.

17 июля 1941 года противник, форсировав реку Шелонь, начал наступление на город Дно. На батальон был сброшен десант. В тяжёлых условиях, когда началось бегство бойцов, Арнольд Мери остановил их и организовал оборону. В бою он был четырежды ранен (в правую руку, в колено, в бедро, в грудь), но продолжал командовать. Планы противника по выходу к шоссе «Порхов — Дно» были сорваны.

Мери стал первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза, которое было ему присвоено 15 августа 1941 года за действия в этом бою.

После излечения Арнольд Мери учился в Московском военно-инженерном училище, служил заместителем начальника политотдела 249-й Эстонской дивизии и 8-го Эстонского стрелкового корпуса.

В июне 1945 года Арнольд Мери был демобилизован из армии и направлен на родину, где его избрали первым секретарём ЦК комсомола Эстонии. В 1949 году он поступил в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Тогда же направлен на остров Хийумаа в качестве партийного уполномоченного для проведения депортаций, что впоследствии послужило основанием для обвинения его в причастности к преступлениям против человечности. В 1951 году по доносу его исключили из ВПШ и лишили государственных наград. Он уехал с семьёй в Эстонию и работал столяром, а после переехал в Горно-Алтайск. В 1956 году после XX съезда КПСС он был реабилитирован и ему вернули звание Героя Советского Союза. Он закончил ВПШ и работал преподавателем политэкономии в Горно-Алтайском педагогическом институте.

С 1960 года Арнольд Мери работает в Эстонии на руководящих должностях в министерстве просвещения Эстонской ССР. Был депутатом Верховного Совета Эстонской ССР. В 1979 году он стал председателем президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами. На пенсию Арнольд Мери ушёл в 1989 году. С двоюродным братом, президентом Эстонии, Леннартом Мери, Арнольд почти не общался, считая, что они очень разные — и по характеру, и по мировоззрению. До своей смерти Арнольд Мери возглавлял Антифашистский комитет Эстонии.

Судебное преследование

В августе 2007 года прокуратурой Эстонии против Арнольда Мери было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации и участии в депортации жителей острова Хийумаа в марте 1949 года. По официальной версии прокуратуры, Мери лично отвечал за депортацию 251 жителя острова и принимал активное участие в организации акции. Это деяние было квалифицировано как соучастие в геноциде. По данным следствия, при участии Мери были высланы 13 престарелых людей в возрасте старше 75 лет, из которых 11 умерли, а также более 60 детей в возрасте до 12 лет. По утверждению эстонской газеты Postimees, около 10 часов утра 25 марта организаторы депортации явились в больницу за 22-летней Ыйе Ояээр (эст. Õie Ojaäär) и её родившейся накануне вечером дочкой. По словам журналиста газеты, жившая в 2007 году на Хийумаа в доме престарелых Ыйе Ояээр, дочь которой умерла в Сибири через полтора года после депортации, утверждала, что именно Арнольд Мери, несмотря на протесты русского врача, увез её с собой. Сам Мери утверждает, что его миссией было лишь наблюдение за соблюдением при депортации законности и пресечение злоупотреблений. 28 апреля 2009 года Пярнуский уездный суд прекратил уголовное дело в отношении Арнольда Мери в связи со смертью последнего.

Министерство иностранных дел Российской Федерации выразило протест против процесса Мери, назвав его «нечистоплотной затеей» и «постыдным судилищем».

Арнольд Мери умер в своем доме в Таллине 27 марта 2009 года от рака лёгких. Похоронен в Таллине на кладбище Лийва.

28 марта 2009 года, по указу президента России Дмитрия Медведева, посмертно награждён орденом Почёта .

Владелец страницы: нет