Патхак Дина
Патхак Дина
04.03.1922 — 11.10.2002

Патхак Дина — Биография

Ди́на Патха́к (англ. Dina Pathak, Deena Pathak) (04 марта 1922, Амрели, штат Гуджарат, Индия — 11 октября 2002, Мумбаи, штат Махараштра, Индия) — индийская актриса театра, кино и телевидения, театральный режиссёр, борец за права женщин. В кино прославилась в ролях мам и бабушек в 80-х гг. XX века.

Дина Патхак (Dina Pathak или Deena Pathak) (урождённня Дина Ганди (Dina Gandhi)) родилась 4 марта 1922 года в городе Амрели индийского штата Гуджарат.

Несмотря на консервативность семьи (отец её был брамином), девочка с детства была очарована кинематографом, театром, модой. Ещё в школе активно участвовала во всех театральных постановках, а позже присоединилась к Национальному индийскому театру (Indian National Theatre). Высшее образование Дина получала в колледже Бомбея.

Вплотную занявшись игрой на сцене, Дина довольно быстро привлекла к себе не только внимание, но и немалую любовь публики; в конце 40-х годов люди выстаивали очереди, чтобы посмотреть её игру в пьесе «Maina Gurjari». В те годы молодая актриса активно сотрудничала с организацией Indian People's Theatre Association, где также работали и обе её сестры.

Дебют Дины в кино состоялся в 1948 году в фильме на языке гуджарати «Kariyawar». После этого она вновь вернулась к театральным ролям и снова пришла в кино лишь 2 десятилетия спустя. Так, в 1966 году, в возрасте 44-х лет, Дина появилась в картине режиссёра Басу Бхаттачария «Uski Kahani», за которую сразу же выиграла награду бенгальской ассоциации журналистов (Bengal Journalists Association Award).

В 60-х годах актриса сыграла и ещё в нескольких фильмах, включая фильм классика индийского кино режиссёра Ришикеша Мукхерджи — семейную драму «Satyakam».

Очень скоро Дина превратилась в одну из любимых актрис индийского кинематографа, её персонажами становились матери и бабушки, как правило, сильные женщины с твёрдыми характерами. Именно благодаря таким персонажам Дину буквально боготворила публика. В 1979 г. Дина сыграла в знаменитой комедии режиссёра Ришикеша Мукхерджи «Всё дело в усах» (Gol Maal), полной весёлых шуток и настолько же забавных ситуаций. Этот же режиссёр снимал её и в 1980 г. в комедии «Сестрички» (Khoobsurat). Далее следовали фильмы «Народный театр» (Bhavni Bhavai) режиссёра Кетана Мехты, «Те семь дней» (Woh 7 Din) режиссёра Балу, а в 1984 г. Дина попала в знаменитый британо-индийский фильм режиссёра Дэвида Лина — приключенческую драму «Поездка в Индию» (A Passage to India).

Примерно в тот же период Дина Патхак снялась в очень сильной роли в драме режиссёра Кетана Мехты «Красный перец» (Mirch Masala), где также сыграли и обе дочери Дины Патхак — Суприя и Ратна. Известно, что супругом актрисы стал Бальдев Патхак (Baldev Pathak), в их браке было двое детей. Примечательно, что мужьями дочерей актрисы стали также люди из индустрии кино — актёр и сценарист Панкадж Капур (Pankaj Kapur) и знаменитый актёр и режиссёр параллельного кино Насируддин Шах (Naseeruddin Shah).

В 70-90-х годах XX века Дина Патхак снялась во множестве известных фильмов, среди которых «Книга жизни» (Kitaab, 1977), «Красавица» (Khubsoorat, 1980), «Дорогая Умрао» (Umrao Jaan, 1981), «Повороты судьбы» (Karamdaata, 1985), «Судьба вдовы» (Ek Chadar Maili Si, 1986), «Родной ребёнок» (Aulad, 1987), «Вопреки всему» (Hum Intezaar Karenge, 1989), «Обманутые надежды» (Pardes, 1997).

В новом тысячелетии актриса прекрасно проявила себя в знаменитой музыкальной мелодраме режиссёра Санджая Лилы Бхансали «Девдас» (Devdas, 2002), в канадско-индийской комедии режиссёра Дипы Мехты «Болливуд/Голливуд» (Bollywood/Hollywood), за исполненную роль она удостоилась номинации на премию «Genie Awards» в категории «лучшая актриса второго плана»). Свою последнюю в жизни роль она сыграла в драме режиссёра Чандрпракаша Двиведи «Похищенная» (Pinjar). На премьере этой картины актриса побывать уже не смогла — Дина Патхак умерла 11 октября 2002 года в Мумбаи. Причиной смерти стала продолжительная болезнь, окончившаяся сердечным приступом.

За свою продолжительную карьеру Дина Патхак сыграла около 130 ролей. Её помнят и сегодня как старейшую и очень уважаемую актрису театра и кино. Была она и основательницей собственной театральной труппы «Natmandal».

Кроме того, Дина Патхак имела и довольно активную социальную позицию, являясь актисным борцом за права женщин и председателем совета «Национальная Федерация индийских женщин» (National Federation of Indian Women / NIFW).