Алтантуяа Шаарийбуугийн
Алтантуяа Шаарийбуугийн
06.05.1978 — 18.10.2006

Алтантуяа Шаарийбуугийн — Биография

Монгольская модель, переводчик. Ее детство прошло в Санкт-Петербурге, где работали родители. В 1990 году, когда ей было 12 лет, она вернулась в Монголию и несколько лет спустя вышла замуж и родила ребенка. Однако брак оказался некрепким и вскоре закончился разводом. Алтантуяа Шаарийбуу вышла замуж второй раз, в 2003 году у нее родился второй сын, но и этот брак распался. По словам матери погибшей, девушка хорошо знала несколько языков — монгольский, русский, английский и китайский, который выучила в пекинском Институте экономики и менеджмента. Впервые она поехала в Малайзию в 2004 году, чтобы попытаться найти инвестора и с его помощью начать бизнес в Монголии. С Наджибом Разаком и его советником Абдуллой Багиндой Алтантуяа познакомилась в Гонконге на крупной выставке драгоценных камней. Наджиб тогда занимал должность вице-премьера и министра обороны Малайзии, Багинда возглавлял Центр стратегических исследований в Куала-Лумпуре. По некоторым свидетельствам, оба малайских политика имели интимные отношения с Алтантуяа, хотя Наджиб поклялся на Коране что никогда с ней не встречался. Багинда, напротив, не отрицал, что у него был двухлетний роман с монгольской девушкой. Однако этих троих связывали и деловые отношения. В 2005 году Абдулла Багинда и Алтантуяа отправились в турне по европейским странам — Франции, Португалии, Италии и Германии. Они путешествовали на красной Ferrari, принадлежавшей малайцу, и останавливались по пути в роскошных гостиницах. Но в Европу они приехали не только ради отдыха. Багинда играл роль посредника в переговорах Наджиба с франко-испанским военно-промышленным предприятием Armaris. В 2002 году правительство Малайзии заключило с этой компанией сделку на сумму около €1 млрд о покупке двух новых подводных лодок класса Scorpene и одной старой класса Agosta. Малайское правительство представляла компания Perimekar, владельцем которой через дочерние предприятия был Абдулла Багинда. Для завершения сделки требовалось обговорить некоторые детали, и именно для этого Багинда отправился в Париж. Алтантуяа официально сопровождала его в качестве переводчика. Предположительно, в Париж прилетал и Наджиб: по крайней мере, лучшая подруга Алтантуяа утверждает, что видела фотографию, на которой девушка обедает в компании обоих малайских политиков. Впрочем, эта фотография, судя по всему, не сохранилась: в интернете появилось только несколько подделок. Переговоры с представителями Armaris прошли успешно, но роман Багинды и Алтантуяа завершился. Девушка отправилась обратно в Монголию. Через год она узнала, что на счет компании Perimekar поступили €114 млн — комиссия за услуги по заключению сделки. Алтантуяа решила, что ей причитается доля этих денег (по ее подсчетам, $500 тыс.) и отправилась в Куала-Лумпур, чтобы изложить свои требования бывшему любовнику. В Малайзию она приехала в компании двоюродной сестры, а также монгольской шаманки, которая должна была наложить проклятие на Багинду в случае отказа.

На Багинду просьбы и угрозы Алтантуяа, судя по всему, впечатления не произвели. Никаких денег девушка не получила, а когда малайцу надоели ежедневные скандалы под окнами его дома, он позвонил начальнику спецподразделения малайской полиции с просьбой помочь. Двое сотрудников подразделения, Азила Хадри и Сирул Ажар Умар, работавшие в то время телохранителями вице-премьера Наджиба, быстро решили проблему: они похитили и убили Алтантуяа. Однако похищение произошло на глазах водителя такси, которое заказала себе девушка. Таксист запомнил номер машины похитителей и сообщил о случившемся в полицию. Вскоре оба были арестованы по обвинению в похищении и преднамеренном убийстве. В ходе судебного процесса журналистам удалось получить доступ к материалам следствия. Выяснилось, что на допросе Сирул Ажар Умар сознался в совершении убийства и рассказал подробности. "Я увидел, что она была напугана, она умоляла нас не убивать ее, говорила, что беременна, — рассказал Сирул следователям. — Я выстрелил ей в левую часть лица. После этого Азила снял с нее одежду, которую мы положили в черный мешок. Затем Азила увидел, что у девушки двигается рука, и приказал мне выстрелить еще раз. Я снова выстрелил в левую часть лица". После этого убийцы отнесли тело Алтантуяа в лес. Они обвязали взрывчаткой ее голову, ноги и живот и взорвали тело. Следствию удалось найти останки Алтантуяа недалеко от места взрыва. Ее личность установили, проведя ДНК-анализ костей и сравнив его результаты с анализом крови матери Алтантуяа. Если вина полицейских будет доказана, им грозит смертная казнь. Сирул Ажар в обращении к суду просил о снисхождении, заявив, что у него "не было никаких причин причинять боль Алтантуяа и отнимать у нее жизнь таким жестоким способом" и что он стал "черной овцой, которой решили пожертвовать", чтобы отвести подозрения от других людей. Имена этих людей он, впрочем, не назвал.В поисках заказчика убийства следователи сразу обратили внимание на Абдуллу Багинду, ордер на его арест был выписан вскоре после обнаружения тела погибшей. Он не скрывал романа с Алтантуяа — об их совместных поездках в Европу и Китай знали многие. Но во время судебного разбирательства твердо отрицал причастность к преступлению, несмотря на многие факты, свидетельствующие об обратном. Малайские следователи, к примеру, нашли несколько писем Алтантуяа, составленных незадолго до смерти. В них она рассказала, что ждет от Багинда ребенка и что приехала в Малайзию в надежде получить деньги на его содержание. Она опасалась за свою жизнь: Багинда, по ее словам, грозился убить ее. Тем не менее раз за разом она появлялась у его дома, пытаясь заставить его выйти.

В ответ на обвинения, которые посыпались на Багинду после опубликования писем, он заявил, что Алтантуяа попросту шантажировала его, но он не собирался ее убивать. Однако частный детектив по имени Баласубраманиам, нанятый Багиндой, чтобы следить за Алтантуяа, на допросе свидетельствовал против него. Детектив заявил, что Багинда постоянно поддерживал связь с вице-премьером Наджибом Разаком, который тоже был любовником Алтантуяа и не хотел, чтобы об этом стало известно. В конце концов, по словам свидетеля, они решили избавиться от нее, и Наджиб даже обещал другу и советнику, что решит проблемы со следствием. Осенью прошлого года решением суда Абдуллу Багинду оправдали: прокурору не удалось представить достаточных доказательств его вины. Сразу после этого Багинда уехал из Малайзии, и сейчас готовит докторскую диссертацию в Оксфордском университете.

Представители оппозиции усмотрели в решении суда вмешательство Наджиба и в очередной раз потребовали привлечь его к ответственности за соучастие в убийстве. Однако никаких улик, которые могли бы стать поводом для ареста, у следствия нет. Даже протокол допроса детектива Баласубраманиама был изменен — из него исчезли упоминания Наджиба. Как заявил позже детектив, он подписал новый протокол под давлением следователей. Сейчас местонахождение этого главного свидетеля против Наджиба неизвестно, по неподтвержденным данным, он скрывается вместе с семьей в одной из соседних стран. Сейчас почти не остается сомнений в том, что полицейских, убивших Алтантуяа, признают виновными (приговор ожидается в апреле), но все обстоятельства убийства, по всей видимости, так никогда и не выяснятся. Наджибу Разаку пока удалось отвести от себя все обвинения, и хотя оппозиция намерена и дальше использовать дело Алтантуяа для политического давления, это не помешает Наджибу стать премьер-министром. […] Бывший малайский премьер Махатхир Мохамад, к словам которого в Малайзии принято прислушиваться, заявил, что "Наджиб не блистал на должности вице-премьера, и многие сомневаются в его способностях". А его репутация сильно пострадала из-за дела с убийством Алтантуяа: "С точки зрения закона Наджибу удалось уйти от наказания. Но вот заставить людей поверить в то, что он действительно чист, Наджиб не может".

Владелец страницы: Алекса
Поделиться