Скьяффино Розанна
Скьяффино Розанна
25.11.1939 — 17.10.2009

Скьяффино Розанна — Биография

Роза́нна Скьяффи́но (итал. Rosanna Schiaffino; 25 ноября 1939 г.,  Генуя, Лигурия, Италия — 17 октября 2009 г.,  Милан, Ломбардия, Италия) — итальянская киноактриса, популярная в 1960-х годах, обладательница Специального приза жюри МКФ в Венеции (1959),  национальной премии Италии «Давид ди Донателло» (1966).

Советским кинозрителям известна главным образом по роли графини Жанны де Бовэ в фильме режиссёра Андре Юнебеля «Тайны Бургундского двора» (1961,  в оригинале — «Чудо волков») с Жаном Марэ в главной роли.

Биография

Ранние годы

     Роза Анна Скьяффино (итал. Rosa Anna Schiaffino) родилась в Генуе (Лигурия, Италия), где и провела своё детство. В возрасте  14-ти лет победила на региональном конкурсе красоты «Мисс Лигурия», после чего некоторое время работала в рекламном бизнесе, позируя для различных журналов. Родители Розанны были не бедны и могли себе позволить оплатить любое образование для дочери, однако отец и слышать не желал ни о какой карьере в кинематографе, но столкнулся с сильной оппозицией матери, помогавшей дочери деньгами для обучения в частной театральной студии. Без благословления отца, но в компании мамы и сестры, Розанна отправляется в Рим на кинопробы.

     В возрасте 17-ти лет Розанна впервые переступила порог знаменитой киностудии «Чинечитта», где и дебютировала в 1956 году  двумя небольшими ролями:  ролью Коломбы  в комедии режиссёра Камилло Мастрочинкве «Тото, оставляешь или удваиваешь?» (с участием популярнейшего комика Тото) и ролью Анжелики в фильме режиссёра Пьетро Франчиски «Орландо и Палладини во Франции».

     В пост-неореалистическом итальянском кино конца 1950-х годов её карьера выглядела многообещающей. Она подписала контракт с кинопродюсером Франко Кристальди, который определил её на пару с Марчелло Мастроянни в фильм  «Кусочек неба» (1958). Более важным для её актёрской карьеры был другой фильм — «Вызов» (1958), начинавшего тогда в режиссуре Франческо Рози. Фильм был хорошо встречен на Венецианском кинофестивале того же года,  и актриса получила известность.

     В течение следующих 10 лет Скьяффино будут давать роли выдающиеся итальянские режиссёры: Мауро Болоньини в киноленте «Бурная ночь» (1959, снятой по сценарию Пьера Паоло Пазолини), Марио Камерини в «Итальянских бандитах» (1961), у Роберто Росселини она снимется в новелле «Целомудрие», вошедшей в киноальманах «РоГоПаГ» (1962, роль Анны-Марии, вместе  с ней единственный раз снялась её сестра — Мария-Пия Скьяффино), у Альберто Латтуада в кинофильме «Мандрагора» (1965), а Алессандро Блазетти пригласит актрису сниматься в свой последний фильм «Симон Боливар» (1968).

     Известность в Италии к актрисе пришла после ролей в фильмах  режиссёра Мауро Болоньини: Россана в фильме «Бурная ночь» (1959),  Адриана в фильме «Растление» (1963). Международную популярность обрела после выхода фильмов «Похищение сабинянок» (1961) и «Тесей против минотавра» (1961, реж. Сильвио Амадио). В последнем Скьяффино исполнила две роли — злой принцессы Паэдры и девственницы Ариадны.

     Её называли «итальянской Хеди Ламарр»,  и во время популярности итальянских актрис в США в 1960-е гг.,  Розанна,  вслед за Софией Лорен и Джиной Лоллобриджидой, отправилась покорять Голливуд. Но её карьера там не сложилась,  хотя её американский кинодебют состоялся в драме знаменитого Винсента Миннелли «Две недели в другом городе» (1962), где её партнёрами стали Кёрк Дуглас и Эдвард Г. Робинсон, роль Барзелли там была невелика, как и в «Победителях» (1963, реж. Карл Формен).

     Также Скьяффино много снималась в фильмах различных жанров во Франции, Великобритании, ФРГ, Испании и Канаде.  Фильмография Розанны Скьяффино за период с 1956 по 1976 год насчитывает 48 фильмов. Успех актрисе принесли работы:  Мария в военной драме Карла Формена «Победители» (1963), Арлетт в драме Теренса Янга «Авантюрист» (1967), Вивиан в триллере Джузеппе Бенатти «Убийца зарезервировал девять мест» (1974). Кинозрителям СССР хорошо известна её роль графини  Жанны де Бовэ в историко-приключенческом  фильме режиссёра Андре Юнебеля  с Жаном Марэ в главной роли  «Тайны Бургундского двора» (1961, в оригинале — «Чудо волков», по роману Анри Дюпуи-Мазуэля «Чудо волков»).  Розанна Скьяффино была чрезвычайно популярной в Италии и за её пределами в 1960-е годы. 

     С конца 1960-х гг. карьера Скьяффино  идёт на спад: к актрисе потеряли интерес крупные режиссёры,  и она начала принимать предложения от малоизвестных постановщиков для участия в сомнительных проектах. Это происходило до 1977 года, пока она не поняла, что далее так продолжаться не может. Актриса распрощалась с кинематографом довольно рано, ей не было и 40 лет.

Личная жизнь

      28 сентября 1963 года Розанна Скьяффино вышла замуж за своего наставника, кинопродюсера Альфредо Бини. В 1969 году у них родится дочь Аннабелла. 27 февраля 1980 года пара оформила развод, так как  летом того же года Розанна увлеклась встреченным ею в Портофино красавцем-плейбоем, наследником бизнеса в сталелитейной промышленности Джорджио Энрико Фальком, роман с которым широко освещался в итальянской жёлтой прессе. В 1981 году она родит ему сына Гвидо Нанни,  и пара оформит свои отношения 15 апреля 1982 года.

     В 1991 году Розанна Скьяффино узнаёт, что больна раком молочной железы. Вскоре после этого (с середины 1990-х годов) начинается разлад семейных отношений с Фальком и многолетняя, широко освещавшаяся таблоидами, борьба через суд из-за опекунства над сыном и права наследствания для него, пока они не придут к соглашению незадолго до смерти Фалька в 2004 году.

     Розанна, мужественно боровшаяся со своей болезнью при поддержке фонда Умберто Веронези, так и не сможет победить её и умрёт в своём доме в Милане 17 октября 2009 года в возрасте 69 лет. Прощание с актрисой состоялось 20 октября в церкви Санта-Мария в Милане, куда были допущены лишь несколько близких друзей. По завещанию актрисы её тело было захоронено рядом с матерью на кладбище в небольшом городке в провинции Лигурия.

Признание

     В 1959 году актриса была удостоена  Специального приза жюри МКФ в Венеции  за совокупный вклад в киноискусство.
     В 1966 году актриса была удостоена национальной премии Италии  «Давид ди Донателло» — Почётной премии — за совокупность актёрских работ последних лет.