Ататюрк Мустафа-Кемаль
Ататюрк Мустафа-Кемаль
19.05.1881 — 10.11.1938
Ататюрка М.К. по заслугам именуют отцом современной Турции,человек неутомимой энергии,железной решимости и непреклонной воли.

Ататюрк Мустафа-Кемаль — Биография

Мустафа́ Кема́ль Ататю́рк; Гази Мустафа Кемаль-паша (тур. Mustafa Kemal Atatürk;19 мая 1881 — 10 ноября 1938) — османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.

C начала был Мустафа. Мальчик с самым распространённым турецким именем. Его братья умерли в младенчестве, родители уже выплакали все глаза и точной даты рождения третьего сына решили не запоминать. Мустафа был каким-то нездешним ребёнком — из медресе сбегал, молитвы читать не любил. Но вскоре нашлось дело ему по душе — самое настоящее, мальчишеское, военное. А ещё у Мустафы появляется второе имя — Кемаль, что в переводе означает «совершенство». Говорят, что столь лестное прозвище дал ему учитель математики за недюжинный арифметический талант. Последующие годы это сплошные походы, марш-броски и всё то, что составляет армейский быт. Менялись звания, но суть оставалась неизменной — до одного великого дня, когда Мустафа Кемаль камня на камне не оставил от стратегии Черчилля и полностью отразил нападение англо-французской армии на Дарданеллах. «Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть», — эта безжалостная фраза предшествовала победе и засвидетельствовала умение Кемаля убеждать. После Первой мировой войны на Турцию обрушилась новая беда в лице оккупантов. Но бравые кемалисты во главе со своим идейным лидером справились и с этим. На карте мира появляется Турецкая республика, в роли президента — кто бы вы думали? — конечно, Мустафа Кемаль. Он искренне верит, что будущее за Западом и на манер Петра I вводит в стране новые порядки. Принятие нового Гражданского кодекса, закон о промышленности, созыв парламента — эти (и многие другие) меры превращают Турцию в светское, почти европейское государство. Переход от арабской вязи к латинскому алфавиту амбициозный политик планировал совершить за полгода. Это, наверное, единственный раз, когда в подсчётах он ошибся. Впрочем, через 2 года 35 процентов населения умело читать — и это был прорыв.

Ататюрк – отец турков

В благодарность за титанический труд после принятия закона о фамилиях Национальное собрание наградило Мустафу Кемаля священной фамилией Ататюрк – отец турков. Главное преступление, которое до сих пор вменяют Мустафе Кемалю, — атеизм. Но ведь ещё неизвестно, плюс это или минус для государственного деятеля. Желание если не порвать с исламскими традициями, то немного их ослабить, вполне можно простить за его хрестоматийную фразу: «Какое счастье быть турком!» Тем более что на протяжении всей своей карьеры он только и делал, что воплощал эти слова в реальность.Президент с внешностью голливудского актёра одевался в сшитые на заказ фраки, бегло говорил по-французски, но за Родину готов был умереть. Вероятно, поэтому даже сейчас гражданин Турции вправе взять себе любую фамилию, кроме одной, – Ататюрк.

Владелец страницы: Roth Eduard
Поделиться