Ценова Флориан
Ценова Флориан
04.05.1817 — 26.03.1881

Ценова Флориан — Биография

Флориан Станислав Ценова (Цейнова, кашубск. Florjan Stanislaw Cenôwa/Cejnowa; 4 мая 1817, дер. Слявошино, Кашубское Поморье (Западная Пруссия) — 26 марта 1881, Буковец, Западная Пруссия) — родоначальник кашубского национального движения, кашубский писатель, лингвист, фольклорист.

Писал также под псевдонимом «Войкасен» (кашубск. Vojkasën, то есть «сын Войтеха»).

Сын кузнеца (или крестьянина) Войтеха Ценовы и его жены Магдалены, родился в деревне Слявошино (ныне — в гмине Кроковой, Поморское воеводство). Живя до 14-летнего возраста дома, хорошо освоился и с языком, и с обычаями кашубов и навсегда сохранил любовь к ним. В 1831 году покинул родной дом и переехал в Хойнице, где обучался в гимназии, по окончании которой изучал философию. С 1842 года изучал медицину в Бреслау, а с 1843 года — в Кёнигсберге.

В том же году опубликовал свой первый короткий рассказ (по-кашубски и по-немецки) «Германизация кашубов».

Несмотря на осознание себя кашубом, Ценова примкнул к польскому национальному движению. Под влиянием Людвига Мерославского принял в феврале 1846 года участие в неудачном польском восстании против Пруссии в Старогарде и был арестован в Картузах. Находился в заключении в тюрьме «Моабит», и 17 ноября 1847 года, в числе других руководителей восстания, был приговорён к смертной казни. В ходе Мартовской революции был помилован Фридрихом Вильгельмом IV и освобождён.

В 1850 году издал Кракове сборник кашубских народных песен.

Получил в 1851 году степень доктора медицины, но из-за злоупотребления доверием пациентки ему было запрещено лечить. Жил преимущественно в местечке Буковец в Западной Пруссии (ныне — центр одноимённой гмины в Куявско-Поморском воеводстве), продолжая, по некоторым данным, врачебную практику.

В 1853 году Флориан Ценова поместил в издании Петербургской академии наук «Памятники и образцы народного языка и словесности» несколько образцов кашубского языка, примечания к которым написал И. И. Срезневский. Заинтересованный этим А. Ф. Гильфердинг предпринял в 1856 году путешествие в область кашубов и, в сопровождении Ценовы, объехал селения кабатков и словинцев, изучая их говоры и собирая лингвистические материалы. В результате появилась книга Гильфердинга «Остатки славян на южном берегу Балтийского моря» (СПб., 1862).

Участвовал в славянском съезде в России в 1867 году.

Ценова был первым автором, писавшим на кашубском. Составил и издал кашубскую грамматику, разработал нормы литературного кашубского языка. Он выступал, в одинаковой мере, как против германизации, так и против полонизации кашубов. Для пробуждения среди своих соплеменников кашубского национального и общеславянского сознания издал целый ряд печатных работ. Занимался изучением истории прибалтийских славян.

Ему принадлежит также известная в Польше фраза: «Каждый кашуб — поляк, но не каждый поляк — кашуб!»

Умер 26 марта 1881 года в деревне Буковиц (ныне — в гмине Буковец, Куявско-Поморское воеводство).

Владелец страницы: нет
Поделиться