Пуур Хельми
Пуур Хельми
20.12.1933 — 06.07.2014

Пуур Хельми — Биография

Хе́льми Пуу́р (Helmi Puur, Helmi Kiik) (20.12.1933 — 06.07.2014) — советская и эстонская балерина и балетмейстер. Заслуженная артистка Эстонской ССР (1957).  Народная артистка Эстонской ССР (1976).

Звезда эстонского балета Хельми Пуур была признана одной из лучших балерин Советского Союза, а для современных танцовщиц она до сих пор является примером для подражания.

Хельми Пуур родилась 20 декабря 1933 года в Таллине в Эстонии.  Звёздная карьера балерины началась с обычной девичьей мечты — научиться танцевать и только спустя многие годы появилась мечта о большой сцене.  Училась в Таллиннском хореографическом училище (1946—1950 гг.) и в Ленинградском хореографическом училище по классу педагога Е. В. Ширипиной (1951—1953 гг.)  (ныне — Санкт-Петербургская Академия русского балета им. А. Я. Вагановой).

«Это была лучшая в мире балетная школа и они позвали танцовщиц из Таллина. Так я попала в эту школу. И для меня это было таким счастьем — учиться в известнейшей во всём мире балетной школе», — вспоминала  балерина Хельми Пуур в своём интервью.

В 1953 —1955 гг., а также в 1958—1960 гг. и в 1964—1966 годах являлась солисткой балетной труппы театра «Эстония», а с 1966 года — балетмейстером-репетитором.

Её головокружительная карьера началась с таких постановок, как «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Жизель». Это лучшие и самые любимые роли Хельми Пуур. По её словам, балетное искусство давалось ей на удивление легко: многочасовые занятия у станка были в радость, а об изнуряющих диетах она слышала только от других балерин.

«Когда мы ходили есть в столовую, то мои одноклассники всегда отказывались от супов, потому что нельзя было есть сразу три блюда. Я же всегда съедала всё и даже могла съесть что-то за других, когда меня просили», — вспоминала балерина в своём интервью.

По стечению обстоятельств, судьба подарила Хельми Пуур всего 5 лет работы в балете. Около 10 лет она боролась с болезнью, которая забирала её у любимого дела, но она боролась за своё возвращение на сцену. Она уходила и возвращалась и публика каждый раз встречала её бурными овациями. В 1965 году она последний раз вернулась на сцену, чтобы выступить в главной партии в балете  «Ромео и Джульетта». Даже после того, как Хельми Пуур прекратила выступать на большой сцене,  бывшие коллеги, с её слов, ни на минуту о ней не забывали.

«Мне повезло видеть Хельми Пуур в «Лебедином озере». Я видел этот балет с великими балеринами Галиной Улановой и Натальей Дудинской. Только начинавшая карьеру балерины Хельми, может быть, уступала им в технике, но её пластика, юность и чувство компенсировали это с избытком. К сожалению, она танцевала очень недолго. Падение во время спектакля и развившийся, как следствие этого, костный туберкулёз вынудили её покинуть сцену. Она стала балетмейстером-репетитором. Равной ей балерины эстонский балет не знает до сих пор». (Лейви Шер, известный эстонский журналист).

Супругом Хельми Пуур был известный эстонский писатель Хейно Кийк (14.05.1927 — 23.02.2013). У пары есть сын. Хельми Пуур  скончалась 6 июля 2014 года.

Репертуар:

«Лебединое озеро» П. И. Чайковского — Одетта/Одиллия
«Щелкунчик» П. И. Чайковского — Маша
«Жизель» А. Адана — Жизель
«Эсмеральда» Ц. Пуни — Эсмеральда
«Шопениана» на музыку Ф. Шопена, хореография М. Фокина — Сильфида
«Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева — Джульетта
«Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева — Мария
«Слуга двух господ» М. Чулаки — Беатриче Распони
«Тиина» — Тиина
«Штраусиана» (главная партия)

Звания и награды:

1957 — Заслуженная артистка Эстонской ССР
1976 — Народная артистка Эстонской ССР
1993 — Специальная премия Союза театральных деятелей Эстонии
1999 — Премия Филиппа Морриса в области танца (за пожизненные достижения)
2001 — Орден Белой звезды III степени (за заслуги) / Valgetähe III klassi teenetemärk