Прайс Маргарет
Прайс Маргарет
13.04.1941 — 28.01.2011

Прайс Маргарет — Биография

Дама Ма́ргарет Прайс (англ. Dame Margaret Price; 13 апреля 1941, Блэквуд, Уэльс, Великобритания — 28 января 2011, Кэйбр-Бей, Кардиган, Кередигион, Уэльс, Великобритания) — британская (валлийская) оперная певица (лирическое сопрано), в 70-х — 80-х годах XX века прославившаяся своими интерпретациями опер Моцарта и Верди, а также песенного репертуара. Дама-командор ордена Британской империи (1993).

Родилась в Блэквуде, в Уэльсе. С самого рождения у неё были сильно деформированы ноги; уже в 4 года девочка перенесла сложную операцию, однако постоянные боли в ногах преследовали её до конца жизни. Маргарет приходилось также ухаживать за своим младшим братом Джоном, который родился умственно отсталым.

Отец Маргарет, хотя и был довольно талантливым пианистом-любителем, дочь в мир музыки отпускать упорно не желал – именно поэтому в детстве Прайс училась не музыке, а биологии. В 15 лет в школе было организовано прослушивание у Чарльза Кеннеди Скотта; именно он убедил девочку поступить в Музыкальный Колледж Тринити и даже сумел выбить ей стипендию. Несколько лет Прайс училась петь; в то время её голос определяли как меццо-сопрано.

Окончив колледж, Маргарет присоединилась к труппе «Ambrosian Singers»; вместе с ними она записала целый ряд проектов, в том числе и звуковую дорожку к кинофильму «Эль Сид» (1961 г., режиссёр Энтони Манн, в главных ролях Чарлтон Хестон и Софи Лорен).

Долгое время казалось, что пробиться хоть сколько-нибудь высоко Прайс просто не суждено. Однако помощь пришла со стороны совершенно неожиданной: отец Маргарет сумел обеспечить ей прослушивания в ряде оперных театров.

В 1962 г. Прайс дебютировала в партии Керубино в «Свадьбе Фигаро» Моцарта на сцене Валлийской Национальной Оперы. С этого времени вся её карьера была связана с музыкой Моцарта и она приобретёт наибольшую известность в качестве моцартовской певицы. В том же году она заменила заболевшую исполнительницу этой партии Терезу Берганцу на сцене Ковент-Гарден (Лондон, Великобритания), что сразу дало блестящий старт её карьере.

Первой её серьёзной записью была партия Фьордилиджи из оперы «Так поступают все женщины» в спектакле, которым дирижировал Отто Клемперер. В репертуаре Прайс были партии Графини («Свадьба Фигаро»), Памины («Волшебная флейта») и Донны Анны («Дон Жуан»). Она принимала участие в отмеченной премией журнала «Граммофон» записи «Реквиема» с Питером Шрайером.

Кроме того, в репертуаре певицы были партии в операх Дж. Верди: Елизавета («Дон Карлос»), Дездемона («Отелло»), Аида («Аида»), Амелия («Бал-маскарад»), Эльвира («Эрнани»): Р. Штрауса: Ариадна («Ариадна на Наксосе»); Пуччини: Мими («Богема»); Беллини: Норма в одноимённой опере; Чилеа: Адриана Лекуврёр в одноимённой опере.

Одной из самых известных записей Прайс является партия Изольды в полной записи оперы Р. Вагнера «Тристан и Изольда» под управлением дирижёра Карлоса Клайбера, — партия, которую певица никогда не исполняла на сцене. Прайс также участвовала в записи «Бала-маскарада» вместе с Лучано Паваротти на фирме «Decca». Она также пела и записывала много Lieder (досл. с нем.: песня) – Шуберта, Шумана, Брамса, Р. Штрауса и даже Берга.

Маргарет Прайс имеет почётный титул «Баварская камерная певица» (нем. Bayerische Kammersängerin) Баварской государственной оперы.

Певица выступала на самых престижных мировых сценах, но из-за нелюбви к переездам предпочитала быть постоянно связана с каким-нибудь одним театром. Сначала это был Ковент-Гарден, потом Кёльнская Опера и, наконец, Баварская Штаатсопер в Мюнхене, где она жила до ухода со сцены в 1999 г.

В 1982 и 1993 гг. Прайс была награждена Орденами Британской империи разных степеней.

После завершения оперной карьеры Маргарет уехала жить на ферму в Кейбр-Бэй неподалёку от уэльского города Кардигана в области Кередигион. Здесь певица долго и с удовольствием отдыхала от музыки, выращивая золотистых ретриверов. Собаководство настолько увлекло Прайс, что она даже сняла в своём автомобиле задние сидения для удобства горячо любимых питомцев.

Скончалась от сердечного приступа у себя дома на 70-м году жизни.