Моцарт(Вебер) Констанца
Моцарт(Вебер) Констанца
05.01.1762 — 06.03.1842

Моцарт(Вебер) Констанца — Биография

Конста́нца Мо́царт, урождённая Ве́бер (нем. Constanze Mozart; 5 января 1762, Целль — 6 марта 1842, Зальцбург) — жена австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта (1756 — 1791), двоюродная сестра композитора Карла Марии Вебера (1786 — 1826).

Констанца Моцарт, вероятно, одна из самых непопулярных женщин в истории музыки: искусствоведы, литераторы, музыканты часто упрекали её в кокетстве, представляли пустышкой, поверхностной, туповатой, неспособной вести домашнее хозяйство, упрекали в супружеской измене. Но ведь именно с ней Моцарт нашёл своё счастье, именно ей, своей любимой жёнушке, писал он свои нежные, полные любви письма.

Констанца была третьей из четырёх дочерей в семье Франца Фридолина Вебера. Выросла в Мангейме, где её отец работал при театре басистом и суфлёром. С Моцартом впервые встретилась в театре в 1777 году. Во второй раз они встретились в 1781 году, когда семья Констанци переехала в Вену.

В июле 1781 г. Моцарт получает заказ от императора Иосифа II сочинить оперу «Похищение из сераля». Сочинение этой оперы также связано с именем 19-летней сестры певицы Алоизии Вебер, носящей то же имя, что и героиня новой оперы — Констанца. Моцарт был сначала некоторое время влюблён в её старшую сестру Алоизию. Спустя некоторое время он влюбился в Констанцу, но их свадьбе воспрепятствовали родители невесты, не считавшие обладающего неопределённым будущим, не имеющего средств композитора выгодной партией, и отец Моцарта, посчитавший, что будничные заботы семейной жизни погубят карьеру сына. Несмотря на эти препятствия, 4 августа 1782 г. Моцарт и Констанца обвенчались.

В письме к отцу Моцарт писал, что Констанца не красива, но у неё золотое сердце и она является отличной хозяйкой. Несмотря на потерю четверых детей (выжили только два сына — Франц Ксавер, ставший музыкантом, и Карл Томас, ставший торговцем; детей у них не было), постоянные житейские передряги, частое отсутствие денег, Моцарт и Констанца были счастливы в браке.

Музыковедами признаётся влияние, которая Констанца оказывала на творческое вдохновение Моцарта. Констанца знала наизусть почти все произведения мужа. Она была первой слушательницей, первая пропевала дома все женские партии под аккомпанемент мужа. Особенно любил он в её исполнении арию из оперы «Идоменей» и часто просил её спеть. Констанца являлась прототипом Папагены в опере Моцарта «Волшебная флейта» — забавной подружки получеловека-полуптицы Папагено, с которым Моцарт отождествлял себя.

Уходя рано утром, Моцарт оставлял для Констанцы маленькие записочки на подушке: «Доброе утро, любимая жёнушка. Я желаю тебе, чтобы ты хорошо выспалась, чтобы у тебя ничего не болело, чтобы ты была весела, чтобы ты не простудилась, со служанками не поругалась, не споткнулась о порог комнаты. Храни наш семейный очаг, пока я не вернусь. Пусть с тобой всё будет хорошо. Я приду в 10 часов». Когда Моцарт уезжал из дома по делам, он ежедневно писал жене нежные, полные любви письма: «Моя любимая жёнушка, — писал он в 1789 году. — Я пользуюсь возможностью, чтобы написать тебе, моя дорогая. Как поживаешь? Так же часто думаешь обо мне, как я о тебе? Каждую минуту я смотрю на твой портрет и плачу от счастья и печали. Береги себя ради меня и будь здорова, любимая! Прощай, целую тебя нежно-нежно миллион раз. Навеки твой, пока смерть не разлучит нас».

Счастливый брак Моцарта и Констанцы длился 9 лет вплодь до внезапной смерти Моцарта 5 декабря 1791 года.

После смерти мужа Констанца Моцарт осталась с двумя маленькими детьми на руках, с долгами, описанным имуществом. Ей было всего 28 лет.

Констанца пережила мужа на 50 лет. После смерти мужа Констанца Моцарт вместе с друзьями композитора очень многое сделала для пропаганды музыки своего мужа. Она ездила по Европе, устраивая концерты произведений Моцарта, вместе с сестрой Алоизией исполняя оперные партии.

В 1809 году Констанца вторично вышла замуж за датского дипломата Георга Ниссена. Они посвятили почти двадцать лет обработке моцартовского архива и кропотливому собиранию материалов к биографии великого композитора; в 1828 году вышла в свет книга — результат их труда — первая биография Моцарта.

Вторично став вдовой, Констанца переезжает вместе с сестрой Софи в Зальцбург, где проживает её золовка Наннерль — старшая сестра Моцарта. Так и не примирившись, обе пожилые дамы жили в одном городе, не встречаясь, и не желая знать ничего друг о друге.

Почитание Моцарта набирает силу. Пожилая Констанца сполна насладилась отсветом славы своего великого мужа. Её посещают любители музыки Моцарта, она с удовольствием делится своими воспоминаниями. Жители Зальцбурга (родины Моцарта) испытывают к ней большое почтение, хотя она редко покидает свой дом. За год до смерти, в 1841 году, в возрасте 78 лет, Констанца переезжает в квартиру на площади, носящей сегодня имя Моцарта. Из окна она видела, как идёт подготовка к сооружению памятника великому композитору. Констанца умерла в уверенности — она была замужем за гением.

Констанца была похоронена в фамильном склепе Моцартов в Зальцбурге.