Махарани Гаятри-Деви
Махарани Гаятри-Деви
23.05.1919 — 29.07.2009
Народная принцесса, Царица-мать Джайпура

Махарани Гаятри-Деви — Биография

Последняя королева ныне упразднённого королевства Джайпур махарáни Гáятри Де́ви (англ. Maharani Gayatri Devi) была одной из самых известных светских женщин своего поколения, входила в список "10 самых красивых женщин мира" журнала Vogue.

Принцесса Гаятри Деви родилась в Лондоне 23 мая 1919 года. Её предки правили небольшим индийским государством Коч Бихар (Koch Bihar) с 1586 года.

Коч Бихар располагался к югу от Гималайского Королевства Бутан, к западу от царства Ахом (Ассам) в верхней долине Брахмапутры, и к Бенгалии с северо-восточной части равнины Ганга. В столице Кучбехар (Coochbehar) находился большой дворец её предков из династии Коч. Династия имела тибето-бирманские корни и правила на территории современной Бенгалии и Ассама с конца XV века, и уже к началу XX века династия Коч была разделена на две основные ветви, одна их которых управляла Коч Бихаром, а другая Коч Хейджо (Koch Hajo). Эти государства не долго сохраняли свою полную независимость: с приходом Великих Моголов, оставаясь номинально независимыми, стали вассальными государствами сначала Империи Великих Моголов, потом Бутана, а затем Британской Ост-Индской компании, предшественницы Индийской Империи (Британского Раджа, British Raj).

Родители позаботились об отличном образовании для своей Гаятри Деви сначала в Шантиникетане, потом в Швейцарии и Лондоне. 9 мая 1940 принцесса стала третьей женой махараджи королевства Джайпур. Её супруг сэр Саваи Ман Сингх II Бахадур короновал её махарани (королевой).

В 1947 году Индия стала независимой, все титулы и привилегии королевских домов были отменены. Многие из 500 королевских домов Индии были разорены. Однако королевская семья Джайпура благодаря талантливому управлению махарани сохранила своё имущество. Несколько дворцов были превращены в отели класса "люкс", что в то время явилось революционным шагом.

В 1960 году махарани Гаятри Деви основала политическую партию и выиграла выборы в индийский парламент. Махарани трижды представляла интересы штата Раджастхан в парламенте Индии. Политику она оставила в 70-х годах прошлого века, после смерти своего мужа.

Гаятри Деви, как и её мать и бабушка, поддерживала женское образование. Она на собственные деньги открыла и поддерживала женскую школу, позднее названную в её честь, в столице Раджастхана Джайпуре.

Махарани Гаятри Деви является автором книг "A Princess Remembers" и "A Government's Gateway", её интересовали фотография, изобразительное искусство, музеи.

Последние годы жизни махарани были омрачены судебными процессами с её пасынком Бхавани Сингхом, ныне правящим махараджей Джайпура, который стремился отобрать у махарани права на управление семейной гостиничной империей.

По словам лечащего врача, за несколько дней до смерти махарани Гаятри Деви была госпитализирована из-за проблем с желудком и дыханием.

Она скончалась 29 июля 2009 года в возрасте 90 лет. Более 15 000 человек провожали в последний путь свою махарани Гаятри Деви, королеву-мать Джайпура. Кремация махарани состоялась в четверг на том самом месте, где в течение нескольких веков отдавались последние почести королям и королевам Джайпура.

У махарани остались внук и внучка, её единственный сын умер в 1997 году.

За свою долгую жизнь махарани Гаятри Деви была президентом Всеиндийской ассоциации бадминтона, вице-президентом Всеиндийской теннисной ассоциации, Всеиндийской Сватантра партии и отделения этой партии в штате Раджастхан. В Джайпуре она была директором Рамбхаг Палас Отеля и частного конного завода, председателем Совета управляющих общественной школы для девушек, председателем Совета попечителей благотворительного фонда им. Махараджи Саваи Джай Сингха, и Фонда социального обеспечения солдат, Государственной корпорации развития туризма в Раджастхане и др.

Махарани Гаятри Деви – Народная принцесса, Царица-мать Джайпура – оставила свой след в сердцах людей своим природным изяществом, классической красотой и неутомимой заботой о развитии своей новой родины.